Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
28 сентября 2017 Из жизни РМа Немножко психологии
578 4

О справедливости и инициативе

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, РМЕ, PRIME

Поход в Архыз – это такая штука, с которой прямо бонусом много хороших историй получилось. Сегодня – про справедливость и инициативу в цикле “горы Архыза и как не надо управлять людьми”.

На третий день нашего похода утром мы снимали лагерь и шли на перевал Иркиз. Из всех дней этот был самым тяжелым – многочасовой подъем, перевал под 50 градусов, переход нескольких больших снежников. Это для понимания того, что каждый килограмм в рюкзаке при таких условиях превращается в 10 килограммов.

Снимаем мы, значит, лагерь, и тут случилось интересное шоу – попытка найти тех, кто должен был тащить оставшиеся возле костра продукты типа сахара-соли-специй. Вообще продукты были у каждого в раскладке и изначально была договоренность, что если их не доели (а доесть за 2 дня килограмм соли вряд ли можно) – то их забирает и несет дальше первоначальный владелец, что, в общем-то, справедливо.

Но тут, конечно же, для части продуктов, несмотря на вопросы инструктора «у кого это было в раскладке» хозяева не нашлись. Нет, хозяева, конечно, были, но тащить лишние килограммы не хотели и технично шифровались. Отличный урок похода, кстати – никогда не проявлять благородство по отношению к ближним своим. В какой-то момент мне надоели эти разборки, и я предложила взять всем по чуть-чуть, там как раз штук 7 пакетов было.

Инструктор, продолжая показывать примеры адекватности и управления коллективом, радостно впихнул мне пакет со всем содержимым, мол, ну ты же была готова один пакетик из него понести, донесешь и все пакетики, они легкие, и вообще, ты молодец (да, мотивировал прям). Ну как легкие, килограмма три там точно было, а три килограмма при подъеме под 50 градусов – это много, поверьте мне. Я попыталась поспорить, но остальную группу это полностью устроило (еще бы), и желающих разделить ношу не нашлось.

В итоге – один член команды, считай, потерян, считает инструктора полным <подставьте слово сами>, инициативы никогда больше не проявит и оставшуюся команду презирает. Отличные условия для продолжения сложного общего дела, не правда ли? Инструктор, решив локальную проблему «кто потащит соль с сахаром» одним простым действием создал проблему на весь оставшийся поход.

А делов-то было – либо изначально определить, кто и что тащит, так, чтобы вариантов «слиться не было», либо раздать по всем, если первый вариант по каким-то причинам невозможен. Либо вообще жестко сказать, мол, либо хозяин забирает, либо выбрасываем – и дальше чай без сахара и еда без соли. Вообще меня весь поход не отпускало чувство, что инструктор – он как походник очень опытный, но как организатор – чуть ли не впервые столкнулся с управлением коллективом. Он так искренне недоумевал в момент, когда никто не захотел этот несчастный сахар взять, что его почти жалко было.

И отлично перекликается с историей про передачу проекта более успешному РМу, правда?

Ну и, как всегда, фото с этого дня, чтобы разбавить негатив (сам поход был потрясающим, но люди – они такие, про хорошее не любят рассказывать, я в том числе):

комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

4комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Да, не повезло вам с проводником. Что же он, хороший походник, все время один ходил в походы, и никогда в организованные?

2

А хороший походник может отлично ставить палатку, отчично ходить сам и отличн нести рюкзал. Но управлять походом может не уметь. Я вам больше скажу. есть нормативы кто может руководить спортивным походом, и требования к руководителю выше чем к участнику. Все как в бизнесе:)

Автор3
Юлия Бажанова

Ничего себе=)) Я далека от походов, таких деталей на знала, очень интересно! Спасибо, что поделились! Пошла гуглить=))

Автор4
Юлия Бажанова

Я думаю, ходил, и не раз, но ни разу сам организатором не был, экстраполировать чужой опыт не смог и искренне был уверен, что оно само все как-то решается, достаточно маршрут нарисовать и продукты купить=))

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: