О том, что все в наших руках

В последний рабочий день года сижу на работе и думаю, что вот и прошел год в новой для меня роли руководителя проектного офиса. Это было очень тяжело, но очень интересно. Итоги уже подведены, но требуют осмысления, поэтому пока просто с наступающим новым годом вас, дорогие читатели и участники сообщества “Управление-проектами.РУ”.

Отдельный повод для гордости – это то, что несмотря на безумный недостаток времени, наше сообщество продолжало развиваться и расти. Нас уже несколько тысяч, некоторые участники пишут гостевые посты, многие задают вопросы в комментариях и по почте, подписываются на vk, фейсбук или телеграм. Спасибо, что вы с нами, ваши мнения и комментарии очень важны. Именно неравнодушные люди формируют то, каким есть и будет управление проектами в России в обозримом будущем. Пишите материалы, давайте обратную связь, делитесь с миром своими знаниями!

В качестве новогоднего тоста – моя переписка с одним из моих сотрудников (имя только заменила, конфиденциальность, все дела):

Инопланетный проджект-менеджмент

Забавно, но при вступлении в группу про проектный офис фейсбук рекомендует тебе еще 2 похожих группы по той же тематике, которые будут тебе интересны. И если одна из них – группа печатного журнала про управление проектами, то другая…

Откуда картинки, Зин?

Мне приходит много вопросов через форму обратной связи, большинство из них так или иначе связаны с управлением проектами, просьбами о консультации, аудите чужого проекта и проч. Однако второе по популярности место – у вопроса «А где вы берете картинки для блога?». От некоторых читателей в фейсбуке я вообще слышала, что «сначала подписался на группу, потому что картинки прикольные, а потом начал читать уже». Так вот, все просто.

Грамотная нация или грамматический нацизм?

Давайте сегодня про русский язык, что ли? Под катом письмо, которое весь наш отдел как-то получил от коллеги из соседнего отдела.

Когда зовут поработать в интересном проекте

В наш проектный офис тут сегодня прилетел проект, подозрительно похожий на вот этот проект 2014 года. Мы его, кстати, в 2014 сделали все-таки (правда, за 9 месяцев вместо 3х).

Сижу, задумчиво вспоминаю курс по управлению кризисными проектами, прослушанный в 2012 году в американском PM College, Его вел замечательный тренер, Пол Ломбард, бывший руководитель проектов в NASA, нашедший себя на пенсии в преподавательской деятельности.

Где-то с заднего ряда в самом начале курса прозвучал вопрос: “А что делать, если тебе дают заведомо провальный проект, который невозможно сделать в указанный срок и бюджет?”.

Еще раз наглядно о проектах

В продолжение истории про Наташу Ростову – еще один пример, который можно показать коллегам, ранее не сталкивавшимся с ИТ-проектами, чтобы они сразу поняли, куда попали.

Там, конечно, речь про аутсорс, на разницы нет.

Кто сказал, что в ИТ мало математики?

Знакомый прислал с одной из конференций по программированию фото брошюрки с веселыми ИТ-задачками (под катом). Сначала вся работа была остановлена у нас дома (вместо ужина мы сидели и рисовали алгоритмы), а на следующий день – и в офисе. Но мы все-таки нашли ответы, которые устроили всех. Отличное развлечение на выходные для ИТ-компании на шашлыках, на мой взгляд.

Communication is fun

Перед праздниками настроение уже нерабочее, подрядчики – и те вместо работы присылают веселые картинки. А картинка под катом отлично иллюстрирует коммуникацию в любом моем проекте в новой для меня бизнес-области в первые несколько недель.