Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
25 августа 2017 Блоги пользователей Гостевой пост Из жизни РМа
547 0

Как проекты спасают жизни или об управлении проектами в области охраны труда и промышленной безопасности

Алексей Козленко
Главный специалист по охране труда в международной компании. 10 лет занимается управлением рисками, промышленной безопасностью, внедрением интегрированных систем менеджмента на основе международных стандартов ISO 9001 & 14001, OHSAS 18001. Участвовал в проектах по внедрению элементов бережливого производства на предприятиях. Имеет высшее образование в области бурения, прошел профессиональную переподготовку как специалист по охране труда и промышленной безопасности, имеет международный сертификат NEBOSH IGC.

Давно читаю Ваш блог, решил откликнуться на предложение опубликовать статью. Очень хочется поделиться историей того, как я начал управлять проектами, хотя моя профессия с ними, казалось бы, никак не связана – я занимаюсь вопросами охраны труда, промышленной безопасности, общественной безопасности и охраны окружающей среды (далее я буду использовать термин «безопасность» для простоты). По тексту, пожалуйста, сделайте ссылки на свои статьи, если считаете нужным.

Но начну по порядку.

Наверное, никто не будет спорить с тем, что в любой компании сегодня нужно делать больше с наименьшими затратами, чтобы быть конкурентоспособными. Техника усложняется, становится более мощной и быстрой, и, как следствие, более опасной. При этом и вопросов безопасности становится всё больше. И времена, когда специалист по безопасности на вопрос «Как это сделать безопасно?» мог ответить, просто заглянув в правила или справочник по охране труда, прошли. Теперь для обеспечения безопасности нужно самому решать сложные задачи с учётом огромного количество факторов. Волей-неволей мы справлялись с этим безо всяких проектов, находя какие-то способы и инструменты, помогавшие нам в этом.

Мой первый опыт в «настоящем» управлении проектами был связан как раз с реализацией одного сложного проекта, предусматривающего интеграцию большого количества данных, автоматизацию процессов, имевшихся «на бумаге», но выполнявшихся не всегда так, как предписано, и унификацию подходов к обеспечению безопасности работ, проводившихся на опасных производственных объектах. Все это делалось с одной целью – повысить уровень безопасности на предприятии и сделать так, чтобы все сотрудники вернулись домой живыми и здоровыми.

Не буду вдаваться в подробности, но проект был настолько уникальным, что мы не смогли найти в нашей стране подрядчика, который бы мог выполнить эту работу, и нам пришлось привлекать иностранного, а общий срок реализации занял больше двух лет. И назначен я в этом проекте был ни много ни мало руководителем, так как предыдущий сотрудник не справился и покинул компанию. На тот момент такие слова как спонсор, базовый план, план коммуникаций и управляющий комитет были для меня были просто непонятными ругательствами, а слово «проект» я тогда воспринимал, как кучу бумаг, которые нужно передать строителям, и на которые они никогда не смотрят, делая всё по принципу «Я знаю, как надо…».

Сложно описать тот шок, который я испытал, когда спустя пару недель после назначения осознал всю ответственность и критичность своей роли в проекте в сочетании с чувством полной беспомощности, но обратного пути не было. К счастью, рядом были опытные коллеги из нашего проектного офиса, которые помогали, наставляли и поддерживали. Через пару недель я начал понимать, чего от меня ходят, а ещё через месяц – начал делать что-то похожее на то, чего от меня ожидали. К концу проекта я уже освоил азы проектного управления, готовый продукт был передан Заказчику, а Компания сэкономила миллионы человеко-часов и, что самое важное, сделала работу людей более безопасной.

На этом все могло бы и закончиться, но этот проект стал первым шагом к действительно серьёзным изменениям в моей работе. Во время работы над ним я начал понимать, что другие сложные и уникальные задачи, с большим количеством участников и с высоким уровнем неопределенности, которые я и мой департамент решаем ежедневно – это и есть проекты, но из-за отсутствия знаний о проектном управлении мы не называем их так и не используем те инструменты и подходы, которые могли бы сделать нашу работу намного эффективнее. Так сложилось, что при слове «проект» большинство людей представляет себе или какую-нибудь ИТ-программу или что-то огромное, например, строительство космического корабля. Или строителей, как представлял я. Для меня стало открытием то, что бОльшая часть моей работы – это, на самом деле, управление конкретными проектами, и что большинство моих коллег занимается тем же самым, придумывая для себя способы и инструменты оптимизации этой работы, хотя они давно придуманы и используются любым руководителем проектов.

Сейчас я активно использую подходы проектного управления в своей работе и знакомлю с ним коллег. Мы продолжаем реализовывать новые проекты. Даже для таких мероприятий как исследования HAZID и HAZOP или разработка Bow Tie диаграмм, не говоря уже о крупномасштабных проектах, связанных с изменением отношения сотрудников к безопасности и к культуре производства, мы обязательно идентифицируем Заказчика и Спонсора проекта, выделяем проектную команду, составляем устав проекта, пишем план управления ресурсами, разрабатываем реестр рисков и стратегию управления ими, готовим критерии оценки конечного продукта, отслеживаем графики реализации проектов, оперативно реагируем на изменения… Нам стало легче общаться с коллегами из других департаментов, потому что язык проектного управления универсален.

Так сложилось, что формальное обучение по управлению проектами на базе стандарта PMI PMBOK, ознакомление с принципами управления стейкхолдерами и изучение ПО MS Project в специализированных центрах я проходил уже после завершения этого проекта. Может быть, так оно и лучше, далось легче, и только тогда у меня сложилась окончательная картинка того, почему специалисты проектного офиса рекомендовали мне сделать именно так, давали именно эти шаблоны и учили именно этим вещам. Дополнительно я начал изучать проектное управление по общедоступным источникам, и в том числе подписался на этот блог.

Конечно, проектное управление – это в первую очередь большая работа и работа над собой в первую очередь. Но эта работа приносит хорошие плоды, а в применении к вопросам безопасности – ещё и моральное удовлетворение, когда понимаешь, что, реализовав проект в полном объёме и в срок, ты, может быть, спас кому – то жизнь.

Спасибо!

От себя добавлю, что проблема действительно есть – информации об управлении проектами и его популяризации намного меньше, чем хотелось бы (хотя иногда – даже слишком много), и ситуация Алексея, когда люди изобретают велосипед там, где давно изобретен реактивный самолет, и тратят на это время и ресурсы – не редкость. Очень здорово, что есть талантливые и неравнодушные люди, которые готовы учиться новому и умеют в достаточной степени абстрагироваться от стереотипов, применить инструменты проектного управления в своей работе и даже научить коллег!

Алексею и мне будет интересно получить от вас обратную связь как по поводу высказанных в статье мыслей, так и по поводу формата, поэтому будем благодарны за ваши комментарии! Ниже есть возможность оставить комментарий через фейсбук или через механизм комментариев на сайте.

Спасибо!

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, РМЕ, PRIME
Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём опыте.

Написать

комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: