Тренинг Agile-финансы: бюджеты, тендеры и контракты от Scrumtrek – отзыв
В конце октября у меня получилось побывать на тренинге Agile-финансы: бюджеты, тендеры и контракты в Scrumtrek в Москве, о тренинге в этом посте и пойдет речь.
Зачем я пошла на этот тренинг
В отзыве не тренинг IC Agile – Program and Portfolio Management я немного рассказывала об Agile в нашей компании, и новый тренинг стал логичным продолжением внедрения гибких практик.
Мы, конечно, в ходе внедрения и первого года использования Agile для себя придумали какие-то способы взаимодействия с «корпоративной машиной» так, чтобы и требования компании не нарушать в части бюджетирования, проведения тендеров, заключения контрактов и проч., и более-менее успевать делать работу.
Но все равно было ощущение, что в нашем подходе не хватает системности, и что, возможно, в мире за нас уже все придумали, просто я до сих пор об этом не знаю.
В общем, было подозрение, что я сейчас изобретаю у себя лампочку накаливания, тратя время и набивая шишки, а надо только выйти из пещеры – а там уже электростанции стоят и проспекты сияют.
Как раз тут мне удачно подвернулся тренинг от Scrumtrek, и было решено идти. Выбор провайдера определялся предельно просто – больше на территории РФ или Беларуси такой тренинг никто не читает, а тема была для меня очень актуальна.
Итак, чего я ждала от тренинга:
- Послушать «как это делают в других компаниях» от тренера.
- Узнать об опыте других участников тренинга – что и как они делают в своих компаниях в части Agile-финансов, например, как взаимодействуют с финансовым и контрактным блоками, как оформляют документы и проч.
- Возможно – конкретных практик или моделей контрактов, которые можно взять и применить у себя.
Надо отметить, что тренинг был пилотный и шел 2 дня, по итогам ведущий, Иван Дубровин, вместе с нами сделал вывод, что часть информации пришлось сократить или пройти совсем «по верхам», и что в будущем тренинг будет идти 3 дня. В текущем расписании на сайте Scrumtrek так и есть, ближайший тренинг – трехдневный. Помимо этого на нашем тренинге шла речь о том, что программа сейчас проходит международную сертификацию IC Agile, и что после этого ценник вырастет. Ценник действительно вырос, причем очень убедительно – с 25 000 руб., которые заплатила я, сразу до 90 000 руб.
Ну а теперь, конечно, про сам тренинг и результаты.
Что было хорошо
Что хочется отметить со знаком «плюс»:
- Разнообразие аудитории – с одной стороны, значительная часть времени (весь 1й день тренинга) была потрачена на «выравнивание» группы по основам Agile, с другой стороны – повторение это неплохо, а то, что среди участников были как руководители проектов, так и закупщики и финансисты, позволило мне на многое посмотреть с другой точки зрения. Один из результатов тренинга лично для меня – я лучше поняла, что беспокоит финансовые подразделения, и как мне с ними дальше правильно взаимодействовать на фоне нашего agile.
- Логичная структура тренинга – на многих Agile-тренингах почему-то есть ощущение, что на тебя вываливают кучу неструктурированной информации, которая непонятно как связана между собой. Это был не тот случай, одно логично вытекало из другого, поэтому запомнить и связать между собой разные практики было проще.
- Разумное сочетание теории и практики – и то и другое было в достаточном количестве. И поболтали, и стикеры поклеили, и умные мысли на слайдах почитали, и тренера послушали.
- Огромное количество примеров из практики – бесценно! В основном, конечно, примеры были от тренера, но участники вносили посильный вклад. Каждый из обсуждаемых инструментов или техник сопровождался примером, а не просто фразой «вот вам теоретическая штука, дальше как-нибудь сами». Даже те участники, которые по работе обязаны следовать 44-ФЗ (госзакупки) со всей их бюрократией, имели возможность на примерах понять, что именно и как можно адаптировать под себя. Это, наверное, самый большой плюс тренинга.
- Качество работы тренера в целом – аудиторию тренер «держал», все были вовлечены, наверное, минимум 80% времени (и это фантастически много!), в аудитории была очень позитивная и дружелюбная атмосфера. С удовольствием пойду к Ивану на другой тренинг в будущем. Дополнительный плюсик – очень крутая работа с флипчартами, тоже помогающая лучше воспринять и запомнить материал.
- Удобный график – много раз задавала себе вопрос, почему на большинстве тренингов строго следуют университетской программе «перерыв каждые 2 часа на кофе плюс обед», хотя люди явно к концу этих 2х часов теряют и фокус и всякое желание учиться. На тренинге были гораздо более удобные «50 минут учимся – 10 минут отдыхаем», за счет чего информация воспринималась намного эффективнее, и никто не уставал. Сюда же отнесу очень четкий тайминг начала и окончания дня, обедов и перерывов. Причем на этот тайминг мы выходили очень естественно, не прерывая тему посередине или не сгоняя потом всех веником, мол, хватит пить кофе, пора работать.
- Оплата и документация – все документы, в том числе договор и акт выполненных работ, были своевременно и грамотно подготовлены, не пришлось ни за кем бегать, можно было полностью сосредоточиться на учебе (помните Люксофт, да?). Оплатить можно было картой на сайте, легко и быстро.
Что могло бы быть лучше
Однако, идеально все не бывает, и всегда есть, чего бы улучшить. В том числе:
- Письмо по итогам тренинга – я давно не доверяю фразе на тренингах «не фотографируйте слайды, мы вам все вышлем», поэтому все-таки предпочитаю сделать фото ценной для меня информации, и пока меня эта практика не подводила, еще ни разу весь пакет никкто не прислал. Специально проверила после тренинга – в заключительном письме прислали много полезных материалов по теме тренинга, фото самого тренинга и фото флипчартов, но не всех. Все основное было отфотографировано, но давно заметила, что при обдумывании результатов тренинга иногда хочется вернуться к какому-то, возможно, не самому важному слайду со схемкой, нарисованной во время практической работы, и именно его в пакете фото не оказывается. Для организаторов – пожалуйста, фотографируйте все! Кому не нужно – сотрут!
- Те самые 2 дня – их действительно было мало, много тем осталось «для домашнего изучения». То ли из-за этого, то ли из-за чего-то еще, но в самом конце тренинга одно из упражнений (составление текста контракта) мне показалось совершенно бестолковым и совсем «из другой оперы» и немного смазало впечатление.
Что было совсем плохо
Честно? Все было отлично, даже особенно не к чему придраться, хотя, как вы знаете, я могу.
И что в результате?
Лично для меня наиболее полезным оказалось взаимодействие с другими участниками тренинга и структурирование информации в голове, а именно:
- Я поняла, что «болит» у юристов, закупщиков и финансистов, и как с ними надо разговаривать в части Agile, чтобы был «мир-дружба-жвачка». За прошедшие после тренинга 2 месяца проверила свои идеи, работает.
- Инструмент Lean Procurement Canvas – впервые на тренинге услышала о «канве закупки», хотя тот же Business Model Canvas и Lean Canvas я использую в работе регулярно. Попробовала наложить на эту практику свои существующие контракты и, как мне кажется, это может сработать. В начале этого года как раз будем заключаться с несколькими подрядчиками, попробую на практике.
- Шкала гибкости контрактов – тоже вроде бы ничего нового, но при предложенной раскладке гораздо проще сделать обоснованный выбор в пользу конкретного типа контракта.
- Несколько отличных и предельно понятных визуализаций Agile и связанных вещей (теории ограничений, например) – утащила примеры к себе, использую во взаимодействии с коллегами из других департаментов и буду использовать в этого году при запуске внутреннего тренинга по Agile.
Несколько фото (надеюсь, я не нарушаю ничьи авторские права):
Картинки кликабельны, если что.
Резюме от Управление-проектами.РУ: цели достигнуты (ну, настолько, насколько это возможно, учитывая, что это все-таки не персональный коучинг), тренинг рекомендую. Ценник, конечно, стал совсем нелояльный, но если потребность в таких знаниях есть – стоит посетить.
Добавить комментарий