Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
18 февраля 2016 Переводы, рецензии, отзывы
2

Отзыв на тренинг IC Agile Professional – Business Value Management

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, ICP-PPM




На этой неделе побывала на двухдневном тренинге IC Agile Professional – Business Value Management в Люксофте и по горячис следам решила написать небольшой отзыв.

Курс ведут тренера Михаил Подурец и Максим Гапонов (его профиля на сайте Люксофта почему-то нет, ну или я не нашла).

Почитав описание, шла я на тренинг с очень определенными хотелками:

  1. Получить инструмент оценки ценности проекта, который можно дать бизнесу и научить его им пользоваться для приоретизации проектов в компании. Чтобы перед началом работы по проекту ценность результата уже была сформулирована и не вызывала вопросов ни у кого.
  2. Получить понятную и красивую схему оценки ценности портфолио проектов (путем суммирования ценности каждого отдельного проекта) и, тем самым, инструмент приоритезацию проектов внутри портфолио.
  3. Получить какие-то вводные по оценке нематериальной ценности, которую проекты несут (например, «у нас тогда будет безопаснее работать» – цель сомнительная, а вот зато к целям компании «работать без происшествий привязывается на ура). Понятно, что любую ерунду при желании можно приписать к годовым целям компании через какие-то опосредованные шаги, но хотелось именно какого-то прозрачного процесса из опыта тренеров. Ну например, «если для связи с картой показателей компании больше 3х шагов через другие цели/при этом цена проекта выше такой-то или уровень неопределенности такой-то/проект не делаем или наоборот, делаем/еще и присваиваем ему такой-то приоритет, т.е. таким образом вычисляем реальную ценность проекта.

По факту, к сожалению, вышло полное несовпадение тренинга с моими целями. Дома специально еще раз почитала его описание, поняла, что произошла подмена понятий – там, где я в описании видела «проект в целом» речь шла о конкретном куске функционала. Но, тем не менее, тренинг мне понравился.

Что было хорошо

  1. Контроль времени. Начинали вовремя, заканчивали вовремя, не отвлекались на сторонние обсуждения, четко соблюдали время перерыва, все благодаря тренерам. Хорошо нормированные длительность и частота перерывов.
  2. Отличная, просто отличная подача – с интеративом, рисунками на флипчартах, четкой последовательностью курса (вывешенной на отдельном флипчарте).
  3. Два тренера вместо одного как обычно – вообще находка, добавляет интерактива, ну и опыт двух человек всегда ценнее, чем одного.
  4. Довольно полная раздатка в виде сбрюшюрованной книжки, перерисовывать или переписывать приходилось самый минимум.
  5. Был дан полный и логично выстроенный набор техник для применения на каждом этапе дизайна (в рамках концепции дизайн-мышления).
  6. «Сквозной» бизнес-кейс, разбираемый на тренинге – это было лучше, чем просто «проба» инструментов и техник в вакууме, как это часто бывает. Ну и сама тематика кейса (дарение подарков и организация отпуска) сразу настроила на позитивный лад.

Именно с точки зрения знаний – на выходе я не получила чего-то абсолютно нового, что не использовала бы в том или ином виде до этого, но в голове все хорошо улеглось и структурировалось.

В том числе вспомнила незаслуженно забытую технику Lean Canvas, надо будет попробовать на ближайшем проекте. И, возможно, именно ее приспособить под исходную цель «оценивать проекты до начала».

Также понравился разработанный Максимом инструмент для фиксации User Story, достойная альтернатива тоннам документации.

Еще полезно было послушать про «Кано-анализ», позволяющий разобраться, какой функционал из системы можно безболезненно выкинуть. Я использую похожую матрицу, но немного по-другому, попробую поменять угол зрения.

И (вне темы тренинга) – очень понравилось то, что участникам тренинга предложили в начале самим создать себе educational enviroment, т.е. договориться о взаимодействии без участия тренеров. Утащу к себе, буду на своих тренингах пользоваться.

Что было не очень хорошо

Некоторые вещи, уверена, можно было немного улучшить:

  1. Не уверена, минус это или плюс, но участники были с очень разным опытом работы и с разными ролями (РМы, аналитики, как со стороны заказчиков, так и со стороны подрядчиков), иногда было ощущение, что разные люди слышат и понимают разное, и даже говорят о разных вещах одними и теми же словами. В том числе у народа был очень разный уровень знаний гибких методологий, что тоже было не очень комфортно (когда с Lean Black Belt слушает, что такое Lean – в этом есть что-то сюрреалистическое).
  2. Не всегда четко ставились практические задания (хотя, возможно, в этом был какой-то смысл), смысл задачи постоянно нужно было уточнять и переспрашивать, и часто команда так и оставалась с разными мнениями о том, что же мы все-таки сейчас делаем.

Что было откровенно плохо

Из негативного могу вспомнить следующее:

  1. В целом было стойкое ощущение, что тренинг заточен строго под внутренних специалистов из самого Люксофта, внешних было то ли 2, то ли 3 человека из 10. Соответственно, куча отсылок, шуток и информации про Люксофт и внутреннюю специфику, которая мне была не очень нужна и точно никак не полезна. Из этого, видимо, вытекают пункты 2 и 3, которые меня очень удивили при том, что стоимость тренинга – 30 000 руб. за 2 дня.
  2. Хаос и ненависть с получением такой простой вещи, как получение подтверждение оплаты. Выглядело это примерно так: я спросила тренера, где бы получить акт или приходный ордер – мне выдали какую-то девочку, которая должна была вопрос решить – девочка сказала, что она глубоко не в теме, но сейчас отведет меня в бухгалтерию – мы сходили куда-то в другой конец офиса, где выяснилось, что никого нет, девочка предложила мне дальше самой ходить и выяснять все – я сходила туда 3 или 4 раза (на каждом перерыве), где еще одна девочка мне не очень вежливо в результате объяснила, что никакую бумажку дать сегодня не смогут, и пришлют курьером (когда – тоже ответить не смогла, сижу и жду). Видимо, с учетом того, что тренинг «для своих» – это была очень нетиповая задачка.
  3. В стоимость не входил обед, более того, к тому моменту, когда мы на него шли, выбор практически заканчивался. В итоге в один день мне досталась творожная запеканка, в другой – молочная вермишель, но хоть весело было. Мелочь, но впечатление подпортила. Опять же, видимо, «своих» компания не кормит либо у них какая-то еще система, а про внешних слушателей сильно не подумали.

Итого – никому из своих коллег (более-менее опытных руководителей проектов и программ проектов, менеджеров портфолио),я бы этот  тренинг не посоветовала, не тот профиль. Для начинающего РМа (особенно если есть только базовый опыт работы с гибкими методологиями или нет никакого), начинающего или среднего уровня аналитика и кого-то, кто просто хочет получше разораться в Agile – очень даже подойдет.





комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: