Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
28 марта 2018 Переводы, рецензии, отзывы
2

Тренинг IC Agile – Program and Portfolio Management от AgileLAB – отзыв

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, ICP-PPM

Выходные дни 17-18 марта я провела в любимом Минске, совместив приятное с полезным – визит к нескольким подрядчикам и тренинг Agile Program and Portfolio Management от AgileLAB. О тренинге в этом посте и пойдет речь.

Зачем я пошла на этот тренинг

Так-то у нас есть какой-никакой Agile, который мы изо всех сил внедряли год назад в масштабе отдела, переходя от «отдельный ответственный РМ использует гибкие подходы» к «использует весь проектный офис там, где это возможно и оправдано». Спринты, ретроспективы, команды, стендапы…

Однако в какой-то момент стало понятно, что хоть убейся, но а) общее время выполнения проектов как-то так и не уменьшилось б) нести разумное, доброе и вечное на уровень выше команды как-то не очень получается. Такой у нас, agile ради agile, комфортный, снимающий некоторые риски, но не очень эффективный в масштабе нашей полусотни проектов в год и системно ситуацию не улучшивший.

Значит, пробуем что-то еще. Для вдохновения был выбран тренинг Agile Program and Portfolio Management (ICA-PPM). Выбор провайдера определялся предельно просто – больше на территории РФ или Беларуси такой тренинг никто не читает, а тема вроде бы обещала быть интересной.

Я совру, если скажу, что я шла на тренинг с очень четкой целью, скорее – с некоторыми ощущениями по поводу того, зачем я так трачу немаленькие деньги (50 000 руб.) и свои законные выходные.

Итак, чего я ждала:

  1. Обобщения своего опыта и ответа на вопрос – чего я вообще знаю про agile, а чего – не знаю, и куда мне дальше копать? Как выяснилось – знаю не так много, если чуть-чуть приподняться от уровня конкретной команды.
  2. Какую-то внятную структуру в голове, в которую по заветам agile разложатся и проекты, и проектный офис, и заказчики-спонсоры и их участие в проектах, и схема приоритезации и бюджеты – одним словом, волшебную таблетку. Конечно, каждый раз понимаешь, что волшебной таблетки не существует, но все-таки надеешься.
  3. Конкретных идей, шагов, метрик, которые можно просто взять и внедрить у себя и осчастливить окружающих РМов и заказчиков (тут, конечно, табличка «Сарказм»).
  4. Общения с коллегами-руководителями проектных офисов в других компаниях. А то вдруг все уже придумано до меня, а я просто сижу в своем уютном мирке и не знаю. Ну и умные мысли как-то быстрее в голову приходят, когда из своего контекста выключаешься.

Опыт получится уникальный, т.к. аналогичный тренинг проходил в Москве неделей позже, 24-25 марта, и отличался от тренинга в Минске составом участников. Если в Минске слушатели преимущественно были из продуктовых и аутсорсинговых компаний, то в Москве – со стороны Заказчика – из банков, производственных и сервисных компаний, в том числе довольно большая команда agile-коучей Сбербанка.

В Минске, узнав о разнице в составе участников, я немного поныла на тему «может, мне было бы полезнее пойти на тренинг в Москве, а-а-а, что же я наделала», после чего тренер (он же – основатель компании) внезапно предложил в качестве приятного бонуса принять участие еще в московском тренинге. Отказываться от такой возможности, конечно, было нельзя, и пусть на один день – но я все-таки смогла присоединиться к московской группе.

Из интересных наблюдений– в Москве в основном были представители крупных компаний. И, в отличие от Минска, примеров из практики со знаком «минус» и вообще негатива у ребят было больше. Возможно – мне показалось и дело в чем-то еще (например, в нахождении на стороне Заказчика?), но возможно – и нет. В любом случае – повод задуматься.

Ну а теперь, конечно, про сам тренинг и результаты. Содержание расписывать не буду, т.к. раз – оно неплохо обозначено на странице тренинга, а два – уверена, что для каждого будут важны разные аспекты в зависимости от решаемых задач.

Что было хорошо

Что хочется отметить со знаком «плюс»:

  1. Раз уж зашла речь про две группы – очень порадовала адаптация материала под аудиторию. Т.е. тренера не просто отчитывали «отсюда и до обеда», а по ходу дела добавляли или убирали какие-то пункты или их детализацию и давали разные примеры в разных группах, сохраняя при этом общую структуру тренинга.
  2. Выравнивание – вроде бы простая вещь, основы фасилитации, а как часто про нее забывают! Здесь в начале тренинга был не очень длинный теоретический блок, в рамках которого выравнивался опыт и используемая терминология, и это было здорово. У меня, например, еще в Минске, тяжело и с грохотом ломалось определение «программы». Вроде бы вот только что про это писала, а тут программа оказалась чем-то совсем другим. Смириться было нелегко, сертификат  протестовал, но пришлось.
  3. Опыт тренеров – было очевидно, что оба тренера работают в этом направлении давно, хорошо понимают тему, внедряли и используют все это сами, а не прочитали пару книжек и теперь пересказывают тебе. Было огромное количество примеров из практики, грамотные ответы на вопросы, быстрое понимание контекста, о котором ты говоришь, и это круто!
  4. Разумное сочетание теории и практики – и то и другое было в достаточном количестве. И поболтали, и стикеры поклеили, и умные мысли на слайдах почитали, и тренеров послушали.
  5. Организация – и в Минске и в Москве были выбраны отличные места в самом центре цивилизации (Хэмптон рядом с ж/д вокзалом и Тройка в паре минут от м.Новокузнецкая соответственно) с нормальной звукоизоляцией, вкусным кофе и вполне европейским сервисом. И там и там были очень достойные кофе-брейки и обеды (вроде бы был даже какой-то опрос для выбора меню, в том числе вегетарианского, но я ткнула в первое попавшееся). В общем, на организации ребята не экономили и это здорово. А то иногда придешь на тренинг – а там подвал и печенье «Юбилейное» с Нескафе Голд, и те в автомате и за деньги. Кроме шуток, в Москве такие места еще остались.
  6. Документация – все документы, в том числе договор и акт выполненых работ, были своевременно и грамотно подготовлены, не пришлось ни за кем бегать, можно было полностью сосредоточиться на учебе (помните Люксофт, да?).
  7. Очень четкий тайминг начала и окончания дня, обедов и перерывов. Причем на этот тайминг мы выходили очень естественно, не прерывая тему посередине или не сгоняя потом всех веником, мол, хватит пить кофе, пора работать.
  8. Тренера инвестировали достаточно много времени в каждого из участников как путем разбора реальных кейсов участников на практических заданиях, так и путем обсуждения в перерывах и до и после начала занятия. Ни один вопрос без ответа не оставался, но и «зависания» на чьей-то теме не было (знаете, как это бывает – тренер уходит в обсуждение конкретики с участником, а остальные пока успевают позевать, полистать фейсбук, выбрать билеты в отпуск, поставить лайки всем попавшимся котикам и проч.).
  9. Тренинг был в выходные дни, и поэтому участник и более-менее концентрировались на учебе, а не хватали в каждый перерыв ноутбуки и не носились раз в 10 минут в коридор ответить на звонок. Нет, конечно, не без этого, но в разумных пределах.

Отдельно (я все же девочка!) – было очень приятно пользоваться качественной и соответствующей слайдам раздаткой и получить маленький сувенир в конце – коробку с карточками для управления изменениями и мотивацией, наклейками, и открытками, на которых можно было написать благодарность другим участникам тренинга. Чем я, кстати, не воспользовалась, т.к. торопилась, и теперь очень жалею.

Ребята, если кто-то из вас прочитает этот отзыв – вы потрясающие! И в Москве, и в Минске! Благодаря вам на некоторые вещи я посмотрела по-другому, и именно потому, что вы все такие разные, но все – активные, целеустремленные и влюбленные в свою работу!

Что могло бы быть лучше

Однако, идеально все не бывает, и всегда есть, чего бы улучшить. В том числе:

  1. Большую часть тренинга и в Минске и в Москве вел один тренер из пары, второй, скорее, был «на подхвате», хотя опыт явно есть у обоих. Возможно, в Москве во второй день, когда меня не было, было по-другому, не знаю. Но, уверена, тренинг был бы еще более насыщенным и полезным, участвуй второй тренер в нем хотя бы процентов на 30,  а не на 10 от силы.
  2. В начале в Минске не совсем была понятна структура тренинга и логика переходов между темами. Если бы канва тем, которые будут затронуты, была как-то очерчена в начале тренинга – воспринимать материал было бы проще. В Москве такой проблемы не было, точнее, она была сразу решена стикерами на канбан-доске.
  3. Ну и куда без организационных моментов – может, лично мне так не повезло, а  может – проблема системная, но задача «оплати тренинг в российских рублях на счет белорусского юрлица в белорусском банке» для всех 3х банков, которыми я пользуюсь, оказалась неподъемной. Для оплаты надо было привезти в банк оригинал договора, расписаться кровью, что ты не выводишь деньги из РФ и оплатить только в долларах (а там как повезет с курсом Visa или Master Card). Хорошо, что организаторы пошли на встречу и дали возможность оплатить российскому юрлицу.

Что было совсем плохо

Честно? Все было отлично, даже особенно не к чему придраться, хотя, как вы знаете, я могу.

И что в результате?

Итого: цели достигнуты (ну, настолько, насколько это возможно, учитывая, что это все-таки не персональный коучинг), тренинг рекомендую.

Но надо понимать, что прийти, послушать и пойти «делать хорошо по методичке» не получится. Во-первых, нужно, чтобы базовые процессы уже были построены и худо-бедно функционировали (или наоборот, нужно быть готовым к тому, что внизу останется хаос, т.к. объять необъятное не выйдет), а во-вторых – нужен какой-то предварительный теоретический опыт в agile, чтобы вынести из тренинга максимум.

Что имеем на выходе – три недели работы без выходных и один счастливый и вдохновленный руководитель проектного офиса, уже подготовивший почву для нескольких крупных изменений.

Бонусом – новый сертификат IC Agile:

P.S. А, да, забыла – еще через неделю было внятное follow-up letter по итогам тренинга со ссылкой на группу выпускников, чатик, полезные книжки и проч. Не дало мне сбежать с пути истинного и забыть о данном себе слове немедленно применить полученные знания.

комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: