Если вы иногда думаете, что делаете бессмысленную работу (ну ведь думаете же?) – просто вспомните, что где-то есть люди, которые пишут подробные технические задания на новогодние детские подарки, а потом еще эти подарки оценивают.
Я так в позапрошлом году нежданно-негаданно попала в закупочную комиссию, которая должна была квалифицировать или дисквалифицировать участников тендера на подарки. Закупщики поймали меня в коридоре, обещали покормить конфетами и отпустить. Я подумала, ну, мне не сложно, почему бы не помочь коллегам?
Но, как выяснилось, зря я надеялась поесть конфет и через полчасика сбежать работать, так как на конфеты было сверхподробное ТЗ, и нам надо было проверить конфеты (много конфет!) на соответствие ему.
Всего в ТЗ на коробку новогодних конфет было около 70 страниц, и каждая конфета была описана примерно так:
Конфета с плотной помадно-халвичной начинкой с вкраплениями дробленого фундука, покрытая шоколадом, со вкусом, свойственным основному составу компонентов, без посторонних вкусов и запахов. Толщина шоколадного слоя не менее 1,5 мм, шоколад гладкий и блестящий, допускается не более одной плавной волны на поверхности, содержание какао-масла не менее 33%, не допускается отслоение шоколада. Содержание фундука – не менее 15%, размер кусочков фундука должен быть не менее 0,1*0,1*0,1 мм. Размер конфеты Ш 200 * Д 300 * В 70 мм с учетом шоколадного слоя. Упаковка в отдельную глянцевую упаковку из экологически чистого материала, не бывшего в употребление. <ну и еще куча всего про сроки годности, ГОСТы, так, что на каждую конфету приходилась страница текста>
На столе стояло 10 или 12 наборов конфет с номерами поставщиков, бонусом шел огромный эксель, в котором по каждой конфете была отдельная анкета, и в который нужно было вносить результаты оценки каждой конфеты по каждому поставщику. Рядом с конфетами лежали линейки, угольники, штангенциркули, лупы и еще куча всего. Где-то в этот момент я осознала, что сейчас будет, и попыталась сбежать, но было поздно.
Да! Закупщики замеряли каждую конфету на размеры, толщину шоколадки, диаметр фундука и так далее, а мы с другими руководителями своими подписями подтверждали, что да, все так, размеры соответствуют, на вкус сразу понятно, что какао тут ровно 33%, а шоколад правильно блестит.
Все три часа, пока шла комиссия, я пыталась сохранить хотя бы минимально серьезный вид, периодически выходя в туалет, когда сил сдерживать смех уже не было.
С тех пор у меня есть личная шкала бессмысленности выполняемой работы, и 10 из 10 по этой шкале – это написание ТЗ на конфеты. Все-таки руководитель проектного офиса – это очень интересная профессия, скучать точно некогда.
P.S. В итоге подарок выигравшего поставщика оказался настолько низкого качества, что сотрудники их даже забирать в отделе кадров не стали, так что я еще три месяца ходила мимо их сейфа с розовыми коровами, пахнущего дешевым шоколадом, пока не уволилась из этой обители эффективности.
Ходят слухи, что потом кадровики отчаялись и стали конфеты из коров в переговорки для гостей офиса выкладывать, так и раздали потихоньку.
Добавить комментарий