Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
07 апреля 2021 Все для начинающего РМа
0

Про использование mindmaps или ментальных карт в управлении проектами

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, ICP-PPM

Моя самая-самая любимая вещь для организации информации – это ментальные карты или майндмепы. Ну а чем еще РМу, кроме этого, заниматься, не считая коммуникации?

Мое знакомство с mindmaps началось в 2001 или 2002 году с книжки Тони Бьюзена “Супермышление”. Несмотря на дурацкое название – книжка про то, как в работе и в жизни можно использовать ментальные карты. Вот так эта книжка выглядела, и я – тогда еще студентка провинциального техникума – купила ее в надежде на “волшебную таблетку” (и сейчас, через почти 20 лет, считаю, что меня это не украшает). Волшебной таблетки не случилось, а вот история с майнмепами мне зашла.

Я даже как-то показывала в блоге одну из своих любимых карт, благодаря составлению которой я когда-то поняла, что PMBoK – очень даже классная вещь, а не 600+ страниц нудятины.

В общем, где использую майдкарты я:

  1. Составление WBS проекта. Без комментариев, ничего удобнее для этой цели точно не существует.
  2. Составление матриц компетенций. Очень удобно сделать это сначала в форме карты и потом выгрузить в эксель. В период декрета у меня было два консалтинговых проекта по составлению таких матриц для сторонних компаний, и майндмэпы сэкономили мне тогда кучу времени. Сюда же – составление личного дерева компетенций, чтобы понять, чего не хватает именно мне для эффективной работы в конкретном направлении.
  3. Составление организационных структур проектов (да и не только проектов, того же проектного офиса). Раньше чаще использовала Visio, но в последние пару лет – только майндмепы.
  4. Передача или принятие дел у другого сотрудника. Сюрпризы потом, конечно, все равно бывают, но хоть не в таком количестве.
  5. Планирование выступлений на конференциях или на особо важных проектных комитетах, где от этого много чего зависит, разработка структуры курсов или тренингов, ну и вообще во всех выступательно-обучательных вещах.
  6. Построение дерева KPI по компании с зависимостями и вообще всего, что связано с OKR. И да, в моей текущей компании этим занимается проектный офис (не спрашивайте, почему, я и сама этого не понимаю).
  7. Быстрое конспектирование книжки в процессе чтения либо содержания доклада на конференции (распространяется только на очень интересные книжки и доклады, конечно) . Иногда – заметки на встрече по обмену опытом. В общем, всегда, когда хочется структурировать и не забыть входящую в быстром темпе полезную информацию.
  8. Решение любого сложного вопроса, в котором нужно учесть много аспектов, как рабочего, так и личного. Какую архитектуру выбрать? Какой продукт запускаем первым? Менять ли работу А на работу Б? Соглашаться ли на переезд с релокацией? Если ответ неочевиден, то майндмеп – мое все.

Что касается ПО: по старой привычке использую mindjet (благо, работодатель за него платит неприличные 20 000 рублей в год), но, как и в случае с экселем, использую максимум 10% функциональности. Когда надо что-то быстро сделать на бегу или с телефона – открываю бесплатный xmind, в котором мне в 90% случаев хватает функциональности, но оставшиеся 10% пока останавливают от полного отказа от mindjet.

Расскажите, вы используете ментальные карты? Как именно? Для чего?

комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: