Моя самая-самая любимая вещь для организации информации – это ментальные карты или майндмепы. Ну а чем еще РМу, кроме этого, заниматься, не считая коммуникации?
Мое знакомство с mindmaps началось в 2001 или 2002 году с книжки Тони Бьюзена “Супермышление”. Несмотря на дурацкое название – книжка про то, как в работе и в жизни можно использовать ментальные карты. Вот так эта книжка выглядела, и я – тогда еще студентка провинциального техникума – купила ее в надежде на “волшебную таблетку” (и сейчас, через почти 20 лет, считаю, что меня это не украшает). Волшебной таблетки не случилось, а вот история с майнмепами мне зашла.
Я даже как-то показывала в блоге одну из своих любимых карт, благодаря составлению которой я когда-то поняла, что PMBoK – очень даже классная вещь, а не 600+ страниц нудятины.
В общем, где использую майдкарты я:
- Составление WBS проекта. Без комментариев, ничего удобнее для этой цели точно не существует.
- Составление матриц компетенций. Очень удобно сделать это сначала в форме карты и потом выгрузить в эксель. В период декрета у меня было два консалтинговых проекта по составлению таких матриц для сторонних компаний, и майндмэпы сэкономили мне тогда кучу времени. Сюда же – составление личного дерева компетенций, чтобы понять, чего не хватает именно мне для эффективной работы в конкретном направлении.
- Составление организационных структур проектов (да и не только проектов, того же проектного офиса). Раньше чаще использовала Visio, но в последние пару лет – только майндмепы.
- Передача или принятие дел у другого сотрудника. Сюрпризы потом, конечно, все равно бывают, но хоть не в таком количестве.
- Планирование выступлений на конференциях или на особо важных проектных комитетах, где от этого много чего зависит, разработка структуры курсов или тренингов, ну и вообще во всех выступательно-обучательных вещах.
- Построение дерева KPI по компании с зависимостями и вообще всего, что связано с OKR. И да, в моей текущей компании этим занимается проектный офис (не спрашивайте, почему, я и сама этого не понимаю).
- Быстрое конспектирование книжки в процессе чтения либо содержания доклада на конференции (распространяется только на очень интересные книжки и доклады, конечно) . Иногда – заметки на встрече по обмену опытом. В общем, всегда, когда хочется структурировать и не забыть входящую в быстром темпе полезную информацию.
- Решение любого сложного вопроса, в котором нужно учесть много аспектов, как рабочего, так и личного. Какую архитектуру выбрать? Какой продукт запускаем первым? Менять ли работу А на работу Б? Соглашаться ли на переезд с релокацией? Если ответ неочевиден, то майндмеп – мое все.
Что касается ПО: по старой привычке использую mindjet (благо, работодатель за него платит неприличные 20 000 рублей в год), но, как и в случае с экселем, использую максимум 10% функциональности. Когда надо что-то быстро сделать на бегу или с телефона – открываю бесплатный xmind, в котором мне в 90% случаев хватает функциональности, но оставшиеся 10% пока останавливают от полного отказа от mindjet.
Расскажите, вы используете ментальные карты? Как именно? Для чего?
Добавить комментарий