Типичная картина в трех крупных компаниях из четырех:
- Я потратил в командировке 250 рублей на такси из выплаченных мне заранее командировочных. Пойду напишу отчет о командировке, приложу к нему маршрут и обоснование, почему я не мог пойти пешком, закажу в банке оригинал выписки с карточки о проведенной транзакции, получу его на почте, заполню авансовый отчет и заявление, приколю к этому чек из такси, сложу все в файлик и отнесу в бухгалтерию. Ну а что, бюрократия, конечно, но это же деньги компании, я все понимаю.
- Я прошу сделать мне систему непонятного назначения с непонятными выгодами для компании (хотя для меня-то все понятно – продвинуться на этом по карьерной лестнице) всего за 18 млн рублей, а тут какая-то бесконечная гребаная бюрократия! Заявку на проект на целую страницу заполни, на управляющий комитет сходи… Чего только айтишники не придумают, все, только чтобы не работать!
Интересный психологический эффект, конечно. Потраченные деньги – это прямо деньги (нет, даже ДЕНЬГИ, ДЕЕЕЕЕНЬГИ). А деньги, которые мы просим на проект, даже если их в тысячу раз больше – так, мелочь какая-то, даже не стоит часа работы. Почти как sunk costs, только наоборот. Сильно же нам в голову вбито, что бухгалтерия (=отчет за потраченные деньги) – это что-то неприкасаемое. И что ответственность наступает только после того, как ты их потратил, а не до.
P.S. А, ну и в четвертой компании в половине случаев все будет адекватно, а во второй половине – для обоснования проекта надо будет столько макулатуры, что проще его вообще не делать.
Добавить комментарий