Человеческая психика устроена интересным образом – любые прогнозы в нем делаются так, как если бы вокруг был идеальный мир, в котором есть достаточное количество времени, с утра всегда хорошая погода и легко встать и пробежать кросс, никаких незапланированных вещей не случается и все идет по плану.
Интересно то, что все мы знаем о неидеальности этого мира, но учесть это при планировании практически ни у кого и никогда не получается. В целом, управление рисками – он именно об этом, и именно поэтому эта часть управления проектами так часто остается за бортом – для человеческой психики действительно очень трудно заранее продумать негативные сценарии, это против самой ее природы. Так что работа руководителя проекта – тот еще стресс, да. И еще интереснее – чем больше человек уверен в том, что уж он-то супер-мега-адекватен и таким шуткам психики не подвержен – тем больше шансов на то, что именно он запланирует все наиболее «идеальным» образом.
Практически всегда при планировании не только проектов, но и своих рутинных дел мы закладываем в план очень высокую личную производительность (как будто не будет как минимум одного дня в неделю, когда вы будете невыспавшимся или с каким-нибудь авралом, поглощающим все силы), отсутствие внезапных форс-мажоров типа болезни, необходимости срочно помочь с чем-то родителям или протекшей трубы в ванной, или доступности всего необходимого для реализации задуманного здесь и сейчас (и вариант, что любимый автосервис закроется, и месяц придется искать ему альтернативу, тоже не рассматривается).
Причем чем дальше горизонт планирования, тем более идеальным делается мир вокруг, и в этом мире мы можем делать 15 проектов, ходить в фитнесс, встречаться с бывшими однокурсниками, ходить на все новинки в кино и ездить каждые 2 недели в Европу на выходные (и все это одновременно). Причем оптимизм этот простирается не только на внешние обстоятельства, но и на оценку своей личности в будущем – мы представляем, что без проблем сделаем то, что на сегодняшний день не делаем или делаем совсем через силу, мы лучше будем взаимодействовать с людьми, мы будем добрее и т.д.
Хороший пример из отличной книжки:
Ученые доказали: мы ошибочно полагаем, что в будущем нас ждет больше свободного времени, нежели сегодня. Эту проделку разума удачно подловили два профессора маркетинга — Робин Тэннер из Университета Висконсина в Мэдисоне и Курт Карлсон из Университета Дьюка. Их заинтриговало, что потребители здорово промахивались в предсказаниях того, как часто они будут использовать спортивные снаряды: в 90 процентов случаев предметы были обречены пылиться в подвалах. Ученым стало любопытно, о чем люди думали, когда обещали, что найдут применение этим гантелям и тренажерам для пресса. Они представляли будущее похожим на настоящее, полным важных дел, лишней информации, повседневной усталости? Или они воображали иную реальность?
Чтобы разобраться, ученые спросили людей: «Сколько раз в неделю (в среднем) вы будете упражняться в следующем месяце?» Потом они задали другой группе людей тот же вопрос, но с важным уточнением: «В идеале, сколько раз в неделю вы будете упражняться в следующем месяце?» Различий между группами не наблюдалось: люди по умолчанию отвечали на вопрос «в идеале», даже когда их просили предсказать реальное, а не идеальное поведение. Мы смотрим в будущее и не замечаем в нем сегодняшних трудностей. Это убеждает нас, что в перспективе нам доступно больше времени и сил на то, чем мы не расположены заниматься сегодня. Нам кажется, что мы вполне оправданно откладываем дела, мы уверены, что в будущем все наверстаем с лихвой.
Эту психологическую иллюзию трудно развеять. Экспериментаторы пытались вызвать более реалистичные прогнозы и давали людям четкие инструкции: «Пожалуйста, не отвечайте, как бы вы действовали в идеале, предскажите свое поведение как можно более реалистично». Но в ответ люди давали даже более оптимистично завышенные оценки. Исследователи решили спустить этих оптимистов с небес на землю и через две недели спросили их, сколько раз они упражнялись. Как и следовало ожидать, результат был ниже заявленного. Люди делали прогнозы для идеального мира, но прожили две недели в реальном.
Бороться с этим нельзя, эффект задуман природой для нашего же блага (если пытаться за год оценить все риски – можно тихо и быстро сойти с ума). Но действие этого эффекта можно замечать и останавливать, пока не поздно, если вы понимаете, что увлеклись, и что ваши планы становятся совсем уж позитивными как с точки зрения оценки окружающей реальности, так и с точки зрения оценки себя. Очень помогает посмотреть на готовый план проекта после небольшого перерыва и задать себе вопрос по каждой из задача: не запланировал ли я ее, будучи в идеальном мире? Не переоценил ли я свои способности и навыки здесь?
И, возможно, одним проектом, завершившимся в срок, станет больше.
Про еще пару замечательных «ловушек психики» можно почитать тут и тут.
Добавить комментарий