Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
05 октября 2015 Немножко психологии
133 0

Взять кредит у завтрашнего дня, или я подумаю о рисках завтра

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, РМЕ, PRIME

Человеческая психика устроена интересным образом – любые прогнозы в нем делаются так, как если бы вокруг был идеальный мир, в котором есть достаточное количество времени, с утра всегда хорошая погода и легко встать и пробежать кросс, никаких незапланированных вещей не случается и все идет по плану.

Интересно то, что все мы знаем о неидеальности этого мира, но учесть это при планировании практически ни у кого и никогда не получается. В целом, управление рисками – он именно об этом, и именно поэтому эта часть управления проектами так часто остается за бортом – для человеческой психики действительно очень трудно заранее продумать негативные сценарии, это против самой ее природы. Так что работа руководителя проекта – тот еще стресс, да. И еще интереснее – чем  больше человек уверен в том, что уж он-то супер-мега-адекватен и таким шуткам психики не подвержен – тем больше шансов на то, что именно он запланирует все наиболее «идеальным» образом.

Практически всегда при планировании не только проектов, но и своих рутинных дел мы закладываем в план очень высокую личную производительность (как будто не будет как минимум одного дня в неделю, когда вы будете невыспавшимся или с каким-нибудь авралом, поглощающим все силы), отсутствие внезапных форс-мажоров типа болезни, необходимости срочно помочь с чем-то родителям или протекшей трубы в ванной, или доступности всего необходимого для реализации задуманного здесь и сейчас (и вариант, что любимый автосервис закроется, и месяц придется искать ему альтернативу, тоже не рассматривается).

Причем чем дальше горизонт планирования, тем более идеальным делается мир вокруг, и в этом мире мы можем делать 15 проектов, ходить в фитнесс, встречаться с бывшими однокурсниками, ходить на все новинки в кино и ездить каждые 2 недели в Европу на выходные (и все это одновременно).  Причем оптимизм этот простирается не только на внешние обстоятельства, но и на оценку своей личности в будущем – мы представляем, что без проблем сделаем то, что на сегодняшний день не делаем или делаем совсем через силу, мы лучше будем взаимодействовать с людьми, мы будем добрее и т.д.

Хороший пример из отличной книжки:

Ученые доказали: мы ошибочно полагаем, что в будущем нас ждет больше свободного времени, нежели сегодня. Эту проделку разума удачно подловили два профессора маркетинга — Робин Тэннер из Университета Висконсина в Мэдисоне и Курт Карлсон из Университета Дьюка. Их заинтриговало, что потребители здорово промахивались в предсказаниях того, как часто они будут использовать спортивные снаряды: в 90 процентов случаев предметы были обречены пылиться в подвалах. Ученым стало любопытно, о чем люди думали, когда обещали, что найдут применение этим гантелям и тренажерам для пресса. Они представляли будущее похожим на настоящее, полным важных дел, лишней информации, повседневной усталости? Или они воображали иную реальность?

Чтобы разобраться, ученые спросили людей: «Сколько раз в неделю (в среднем) вы будете упражняться в следующем месяце?» Потом они задали другой группе людей тот же вопрос, но с важным уточнением: «В идеале, сколько раз в неделю вы будете упражняться в следующем месяце?» Различий между группами не наблюдалось: люди по умолчанию отвечали на вопрос «в идеале», даже когда их просили предсказать реальное, а не идеальное поведение. Мы смотрим в будущее и не замечаем в нем сегодняшних трудностей. Это убеждает нас, что в перспективе нам доступно больше времени и сил на то, чем мы не расположены заниматься сегодня. Нам кажется, что мы вполне оправданно откладываем дела, мы уверены, что в будущем все наверстаем с лихвой.

Эту психологическую иллюзию трудно развеять. Экспериментаторы пытались вызвать более реалистичные прогнозы и давали людям четкие инструкции: «Пожалуйста, не отвечайте, как бы вы действовали в идеале, предскажите свое поведение как можно более реалистично». Но в ответ люди давали даже более оптимистично завышенные оценки. Исследователи решили спустить этих оптимистов с небес на землю и через две недели спросили их, сколько раз они упражнялись. Как и следовало ожидать, результат был ниже заявленного. Люди делали прогнозы для идеального мира, но прожили две недели в реальном.

Бороться с этим нельзя, эффект задуман природой для нашего же блага (если пытаться за год оценить все риски – можно тихо и быстро сойти с ума). Но действие этого эффекта можно замечать и останавливать, пока не поздно, если вы понимаете, что увлеклись, и что ваши планы становятся совсем уж позитивными как с точки зрения оценки окружающей реальности, так и с точки зрения оценки себя. Очень помогает посмотреть на готовый план проекта после небольшого перерыва и задать себе вопрос по каждой из задача: не запланировал ли я ее, будучи в идеальном мире? Не переоценил ли я свои способности и навыки здесь?

И, возможно, одним проектом, завершившимся в срок, станет больше.

Про еще пару замечательных «ловушек психики» можно почитать тут и тут.

комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: