Эффект “нравственной поблажки” – это еще один известный науке способ психики обмануть саму себя и получить желаемое.
Схема такая: мы делаем что-то хорошее -> мы чувствуем себя хорошим человеком -> возникает желание как-то себя за это наградить и побаловать. И, в общем-то, схема неплоха сама по себе и должна бы мотивировать, если бы не одно но… как правило, «хорошее» дело подсознательно позволяет нам сделать «плохое», тем самым навредив себе или окружающим.
Мы уже говорили про эффект «ореола» – когда сделанное хорошее дело настолько затмевает наш разум, что вместо того, чтобы продолжать в том же духе, мы расслабляемся, и все портим. Эффект «нравственной поблажки» – это о том, что сделав что-то хорошее, мы получаем моральное право на «плохое» дело и с удовольствием этим пользуемся. Это естественная потребность человека – быть «хорошим», поэтому почувствовав себя этим самым «хорошим» мы тут же бессознательно разрешаем себе что-то, чего обычно не делаем, чтобы не быть «плохим». Равновесие – наше все. Особенно интересно то, что человек может даже не делать что-то хорошее, а просто поверить, что он это сделал, и это тоже станет индульгенцией.
Пример из жизни – член команды вписывает себе лишние рабочие часы в табель учета времени для заказчика, но при этом не чувствует себя виноватым, т.к. он задержался вчера вечером и сделал важную работу. При этом цепочка у него строится такая: «Я остался, поработал вечером, спас мир -> Я молодец -> Почему бы себя не порадовать, отработал 4 часа – напишу 12, это же такая мелочь по сравнению с тем, что я мог бы уйти, и РМу сегодня нечего было бы показывать на презентации». Неэтичность приписывания себе лишней работы с лихвой компенсируется моральным удовлетворением от спасения мира, психика в гармонии, человек доволен. Плохо только РМу, который объясняет потом заказчику, как можно было за день отработать в сумме 26 часов. Заметьте, мы не говорим сейчас о злостном обманщике, который только и думает о том, как обмануть компанию и присвоить себе больше денег, нет, мы говорим о нормальном хорошем ответственным человеком, которого психика уговаривает на какую-то гадость после хорошего дела. В примере он мог бы не приписывать себе время, а пойти съесть огромный пакет чипсов, наплевав на диету, и на следующий день уйти на больничный с обострением гастрита или ходить злым, недовольным и неэффективным, т.к. с утра понял, что организм, привыкший к кефиру, чипсы не одобрил.
Или еще такой пример – почти всегда в проекте есть какой-нибудь товарищ, приходящий на встречу ни разу не подготовленным, не прочитавший ранее разосланные материалы и откровенно всем мешающий своими вопросами. При этом он сам искренне уверен, что сам факт того, что он, такой перегруженный своими текущими задачами (а кто из нас не перегружен?), сумел найти время и прийти вообще на эту встречу по проекту, как бы автоматом позволяет ему не тратить время на подготовку к ней. Пазл «чтобы на встрече от тебя был смысл, ты должен прийти подготовленным, а иначе лучше было вообще не приходить» в голове у человека никак не складывается – то, что он и так выбрал на встречу время и пойдет домой на полчаса позже, заранее извиняет все остальное.
Эти цепочки между хорошим поведением и наградой, которой человек себя поощряет, нужно отслеживать и разрывать, если они начинают вредить проекту. В ситуациях, когда сотрудник объясняет несделанную задачу или созданную им проблему чем-то хорошим, что он сделал перед этим, его необходимо ставить пред фактом, что это – плохо, отрицательно влияет на проект, приносит проблемы другим и проч., т.е. всячески доносить понимание того, что этот поступок по своей «плохости» сильно больше того, которым он пытается его оправдать.
Еще полезно пытаться подловить на этом самого себя – как и со многими другими психологическими эффектами, эффект «нравственной поблажки» действует наиболее сильно тогда, когда мы о нем не знаем, и это очень интересно – понять и наблюдать за этим со стороны. Попробуйте!
Напоследок вот вам пример из жизни, т.к. эффект наиболее ярко виден именно в быту, а не в проектах (все из той же книжки про силу воли):
Все, из-за чего мы чувствуем себя белыми и пушистыми — будь то просто мысли о хороших поступках, — может дать поблажку нашим влечениям. В одном исследовании людей спрашивали, какой тип волонтерства они бы предпочли: учить детей в ночлежках или заботиться о природе. Они даже не подписывались на работу — но воображаемый выбор увеличил их желание похвастаться дизайнерскими джинсами. В другом исследовании люди просто поразмыслили о том, чтобы пожертвовать деньги на благотворительность — и ничего не давали, но это усилило их желание побаловать себя в торговом центре. Мы щедро выдаем себе кредиты за то, что могли бы сделать, но не сделали. Мы могли бы слопать целую пиццу, но съели всего три куска. Мы могли бы полностью обновить свой гардероб, но обошлись всего лишь новой курткой. По этой нелепой логике любое баловство может обернуться поводом для гордости. Вы что, вините себя за долг по кредитке? Эй, вы хотя бы не ограбили банк, чтобы его погасить!
Ну ведь у всех же такое случалось, признайтесь?
Добавить комментарий