Надеюсь, ВУЗы, зарабатывающие на этом, меня простят, но мое мнение – нет, получать высшее образование в сфере управления проектами не стоит.
Приведу пример. Берем первую попавшуюся годовую программу из Гугла: баклавриат “Управление проектами” в Синергии длительностью 4-4,5 года, стоимость по запросу. В списке изучаемых тем – примерно все то же самое, что дадут на месячной программе повышения квалификации, а чуть меньше – на трехдневных курсах, на крайний случай – на пятидневных, если к ним отдельно еще курс по рискам и по коммуникациям добавить.
В итоге все полученные знания будут бесконечно далеки от жизни и от практики и за эти 4 года наполовину забыты. Более того – они будут совершенно неприменимы в принципе, т. к. управления проектами в вакууме не бывает. Как бы PMI не продвигали концепцию того, что управление проектами – универсальная компетенция, применимая в любой области – даже они пару лет назад поменяли свое мнение и подход к продлению PMP, признав, что отраслевые знания не менее важны, чем знания по управлению проектами.
То есть руководитель проекта, не имеющий знаний в той области, проектами в которой он будет руководить (например, в маркетинге), ни одному адекватному работодателю нужен не будет.
Более того, как правило, РМом человек становится не сразу, первое время он работает в выбранной отрасли на какой-то начальной позиции либо на позиции специалиста, чтобы понять ее специфику, будь это разработка ПО или международная логистика. Об этом хорошо написано в статье о карьерном и профессиональном росте в управлении проектами, цитата оттуда:
С моей точки зрения, наиболее выгодно продавать работодателю сочетание «профессионал в такой-то области с хорошим опытом управления проектами в этой области». Именно такого специалиста тяжело найти и заменить, поэтому за него будут держаться, достойно оплачивать его труд и предлагать интересные задачи. А что еще нужно, чтобы любить свою работу?
Пройдя эту стадию, можно переходить в “чистое” управление проектами, если оно настолько зацепило, что было принято решение посвятить жизнь именно этому. И тогда уже получать дополнительное образование, точечно закрывая пробелы в знаниях в этом направлении, и сертифицироваться в дополнение к основному образованию.
И это, по большому счету, единственно возможный путь, т. к. одна учеба, без параллельного опыта – это вообще выброшенное время и деньги.
Завершая стать, приведу еще одна цитату из комментариев к статье “Где учиться руководителю проектов”:
Лично я с определенным предубеждением отношусь к программам высшего образования по управлению проектами (или любым другим длительным программа), т. к. не до конца понимаю, что можно изучать год или больше с точки зрения методологии. Теория управления проектами очень простая и ее немного, главное все-таки практика, поэтому я за краткосрочный формат как дополняющий основное образование.
P.S. Я, конечно, допускаю, что хорошие программы существуют, просто мне не попадались, те учебные планы, которые я видела – очень и очень далеки от жизни. Если знаете такие – напишите в комментариях!
P.P.S. Кстати, если вы твердо решили стать руководителем проектов, но не знаете, как это сделать, или у вас остались вопросы – то ознакомьтесь с нашим большим руководством для тех, кто хочет стать руководителем проектов в IT. 30+ страниц только полезной практической информации “без воды” и конкретные сценарии перехода на новую должность!
Купить руководство за 2990 руб
Также вы можете ознакомиться с другими нашими учебными материалами, например, курсом по управлению стейкхолдерами или курсом по управлению рисками.
Добавить комментарий
9комментариев