Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
08 августа 2018 Все для начинающего РМа
9

Высшее образование по управлению проектами – нужно или нет?

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, ICP-PPM




Сейчас в России (да и не только в России) доступны не только краткосрочные курсы, но и высшее образование по управлению проектами, и даже MBA. В связи с чем возникает закономерный вопрос – стоит ли? Стоит ли получать второе высшее образование по управлению проектами, если человек решил круто изменить свою жизнь и применить свои способности в этой сфере? Стоит ли посвящать этому образованию первые 5 лет после окончания школы, не имея других знаний?

Вопрос об этом читатели блога задавали несколько раз в комментариях и в письмах, поэтому решила оформить ответ в отдельный пост.

Надеюсь, ВУЗы, зарабатывающие на этом, меня простят, но мое мнение – нет, получать высшее образование в сфере управления проектами не стоит.

Приведу пример. Берем первую попавшуюся годовую программу из Гугла: баклавриат “Управление проектами” в Синергии длительностью  4-4,5 года, стоимость по запросу. В списке изучаемых тем – примерно все то же самое, что дадут на месячной программе повышения квалификации, а чуть меньше – на трехдневных курсах, на крайний случай – на пятидневных, если к ним отдельно еще курс по рискам и по коммуникациям добавить.

В итоге все полученные знания будут бесконечно далеки от жизни и от практики и за эти 4 года наполовину забыты. Более того – они будут совершенно неприменимы в принципе, т. к. управления проектами в вакууме не бывает. Как бы PMI не продвигали концепцию того, что управление проектами – универсальная компетенция, применимая в любой области – даже они пару лет назад поменяли свое мнение и подход к продлению PMP, признав, что отраслевые знания не менее важны, чем знания по управлению проектами.

То есть руководитель проекта, не имеющий знаний в той области, проектами в которой он будет руководить (например, в маркетинге), ни одному адекватному работодателю нужен не будет.

Более того, как правило, РМом человек становится не сразу, первое время он работает в выбранной отрасли на какой-то начальной позиции либо на позиции специалиста, чтобы понять ее специфику, будь это разработка ПО или международная логистика. Об этом хорошо написано в статье о карьерном и профессиональном росте в управлении проектами, цитата оттуда:

С моей точки зрения, наиболее выгодно продавать работодателю сочетание «профессионал в такой-то области с хорошим опытом управления проектами в этой области». Именно такого специалиста тяжело найти и заменить, поэтому за него будут держаться, достойно оплачивать его труд и предлагать интересные задачи. А что еще нужно, чтобы любить свою работу?

Пройдя эту стадию, можно переходить в “чистое” управление проектами, если оно настолько зацепило, что было принято решение посвятить жизнь именно этому. И тогда уже получать дополнительное образование, точечно закрывая пробелы в знаниях в этом направлении, и сертифицироваться в дополнение к основному образованию.

И это, по большому счету, единственно возможный путь, т. к. одна учеба, без параллельного опыта – это вообще выброшенное время и деньги.

Завершая стать, приведу еще одна цитату из комментариев к статье “Где учиться руководителю проектов”:

Лично я с определенным предубеждением отношусь к программам высшего образования по управлению проектами (или любым другим длительным программа), т. к. не до конца понимаю, что можно изучать год или больше с точки зрения методологии. Теория управления проектами очень простая и ее немного, главное все-таки практика, поэтому я за краткосрочный формат как дополняющий основное образование.

P.S. Я, конечно, допускаю, что хорошие программы существуют, просто мне не попадались, те учебные планы, которые я видела – очень и очень далеки от жизни. Если знаете такие – напишите в комментариях!

P.P.S. Кстати, если вы твердо решили стать руководителем проектов, но не знаете, как это сделать, или у вас остались вопросы – то ознакомьтесь с нашим большим руководством для тех, кто хочет стать руководителем проектов в IT. 30+ страниц только полезной практической информации “без воды” и конкретные сценарии перехода на новую должность!

Купить руководство за 2990 руб

Подробнее про руководство

Также вы можете ознакомиться с другими нашими учебными материалами, например, курсом по управлению стейкхолдерами или курсом по управлению рисками.





комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

9комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Денис Гусев

Добрый день. Как раз хочу пойти по пути дополнительной прокачки как менеджера проектов в плюс к основному опыту. Как вы думаете что мне подойдет лучше? На просторах интернета множество невнятных курсов и программ. Особенно смущает качество сайтов с которых это все предлагается. Более менее выглядит серьезным курс 72 часа от Высшей школы экономики. Не могли бы Вы что нибудь посоветовать ?

Автор2
Юлия Бажанова

Денис, к сожалению, не зная, какой у вас “основной” опыт, сложно что-то посоветовать. Если нужен базовый курс – можете посмотреть вот этот пост https://upravlenie-proektami.ru/gde-uchitsya-rukovoditelyu-proektov
Если что-то более специфичное – то надо понимать, для какой цели.
Насчет уровня курсов в Вышке – как ее бывший выпускник я с сомнением отношусь к качеству преподавания там, честно говоря=)) Хотя именно про этот курс ни хорошего, ни плохого сказать не могу.
Вы, кстати, не в нефтянке работаете случайно? Есть у меня один знакомый там с таким же ФИО=))

3
Денис Гусев

Юлия, этот пост я прочитал ) Цель у меня следующая… В течении примерно 7-8 лет я развивался как инженер (в сфере целлюлозно-бумажной промышленности). последние пару лет занимаюсь продажами как KAM в той же промышленности. Но всегда хотел заниматься проектами в этом же секторе (например установкой новой машины или цеха), но возможно и в других, но в ЦБП я как рыба в воде. Если смотреть на предложения по курсам то большинство из них на пару дней и, как мне кажется, такой сертификат не может быть серьезно воспринят потенциальным работодателем. А вот ВШЭ с их 72 часами и довольно известным именем вроде подходит как мне кажется. Нет, я не тот Ваш знакомый из нефтянки )

Автор4
Юлия Бажанова

Денис, имхо – как раз 3хдневного сертификата работодателю достаточно (говорю сейчас как за себя, т.к.регулярно набираю РМов и на основе большинства ваканс й, которые я видела, и то там обычно максимум “курсы будут плюсом”, а не жесткое требованре). Работа РМа – она больше про практику с ленким налетом теории для упорядочивания)) в общем, лично я преимуществ в Вышке с ее 72 часами по сравнению с трехдневными курсами не вижу кроме того случая, если в Вышке программа случайно идеально подходит под ваши нужды (например, включает нужную вам логистику). Удачи в любом случае!

5
Денис Гусев

Спасибо за советы, Юлия!

6

“…даже они (PMI) пару лет назад поменяли свое мнение и подход к продлению PMP, признав, что отраслевые знания не менее важны, чем знания по управлению проектами.”

Юлия, подскажите пожалуйста, где и в каком виде PMI говорит об этом?

Автор7
Юлия Бажанова

Илан, речь о PMI Taleng Triangle для продления сертификации. Раньше, если помните, достаточно было показать, что ты за 3 года что-то учил и читал по техническому управлению проектами, сейчас это сбалансированный треугольник из техники, лидерства и отраслевых знаний, и PDU из только одного направления нельзя закрыть остальные.
Подробнее можно посмотреть на сайте PMI, например, в хендбуке, стр. 5 – https://www.pmi.org/-/media/pmi/documents/public/pdf/certifications/ccr-certification-requirements-handbook.pdf?la=en

8

полностью поддерживаю Ваше мнение!
причем стоимость обучения не маленькая, я узнавала.

Автор9
Юлия Бажанова

Но, тем не менее, достаточное количество людей за него платит, группы заполняются…

Закрыть
Получить список лучших курсов по управлению проектами на почту »

Отправив данные вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: