Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
16 июня 2017 Вопросы из зала Все для начинающего РМа
0

Самообразование для руководителя проекта

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, ICP-PPM

Пару месяцев назад пришло на почту письмо с сайта с просьбой посоветовать способы саморазвития и всяческого профессионального совершенствования для руководителя проектов. Тогда времени на полноценный пост не было, поэтому я накидала краткий список и пообещала когда-нибудь написать статью. Вот, не прошло и полугода.

Итак, какие способы поддержания и развития профессиональной квалификации РМа я знаю?

  1. Делать проекты, просто делать проекты. Самообразование – это хорошо, но толк от него есть только тогда, когда полученные знания применяешь. Учиться «на полку» или ради того, чтобы собрать пачку сертификатов – бессмысленно. У меня вот в папке с сертификатами лежит бумажка о когда-то пройденном курсе программирования контроллеров на базе Технолинк (руководитель отправил еще в 2006 году), я сейчас даже вспомнить не могу как эти контроллеры выглядели. Не выбрасываю исключительно чтобы напоминало о том, что учить что-то без необходимости – так себе идея. Поэтому чтобы применять знания – нужно делать проекты и чем сложнее – тем лучше, иначе будет искушение не начать применять что-то новое и оптимизировать свою работу, а пользоваться проверенными старыми способами. Получить сложный проект, который вы навскидку даже не представляете как делать – лучшее что может случиться с точки зрения самообразования, при условии предоставления адекватного супервайзинга со стороны руководителя.
  2. Извлекать уроки. По итогам сделанных проектов не просто ставить их на полку, а уделять время анализу полученных уроков и того, что было сделано хорошо, что – плохо, и что вы в следующий раз будете делать по-другому. А иначе на одни и те же грабли можно наступать бесконечно.

Лично для меня значительный источник роста – это мой блог upravlenie-proektami.ru, так как он заставляет аккумулировать и обдумывать свой опыт, а не просто “копать отсюда и до обеда”.

  1. Читать обучающие книжки. Читать как про «хардскиллс» (управление проектами и их нюансы, хотя таких книжек не так уж много и половина из них об одном и том же), так и про «софтскиллс» (коммуникация, лидерство, презентация и проч.). И пробовать переосмысливать написанное в применении к своим проектам, своей компании и, возможно, жизни в целом. Иначе это как чтение художественной литературы – прочитал, получил удовольствие (в лучшем случае) и забыл. Я стараюсь из каждой книжки хотя бы 1-2 улучшения или изменения вынести для себя и начать применять.
  2. Общаться с коллегами внутри и вне компании (вне – особенно важно). Внутри компании скорее всего есть люди, которые знают что-то, чего не знаете вы, и что полезно добавить в свою копилку знаний. Меня до сих пор это удивляет, но очень часто, когда на обеде кому-то из коллег из других департаментов рассказываешь о какой-то сложности в своей проекте – коллега подсказывает как ее решить из своего опыта или просто потому, что со стороны лучше видно. Однако когда вы работаете не в консалтинге, а в одной компании – то вы очень быстро начинаете воспринимать происходящее в узком «коридоре» своей предметной области и процессов. А там снаружи большой мир в котором есть всякие разные проекты – от разработки очередного Убера или системы управления наличным потоком до запуска шаттлов и переноса целого города. Ценность такого общения переоценить трудно, так как горизонт расширяется в сотни раз. Поэтому общение с коллегами по профессии на конференциях, встречи за деловыми обедами или завтраками (с московским ритмом у меня чаще получается за завтраком) – бесценно.
  3. Сертифицироваться и поддерживать членство PMI. Не ради бумажки, а ради себя. Про сертификацию и зачем она нужна писала подробно тут, про членство тоже на днях был пост, повторяться не буду.
  4. Посещать профессиональные конференции как по управлению проектами, так и связанные с отраслью компании. Помимо указанного выше общения – как правило, часть докладов действительно полезна и заставляет взглянуть на какие-то аспекты своей работы с другой стороны и, если повезет, резко поменять что-то в работе к лучшему. Мы так с конференции AgileDays в 2013 году притащили идею с канбан-доской для отслеживания загрузки проектного офиса, и это до сих пор, наверное, самый эффективный инструмент коммуникации из всех, которые у меня есть.
  5. Найти сообщников (тех, кому управление проектами или конкретно ваша предметная область интересны). Встречаться, обсуждать, обмениваться опытом и мнениями. Как уже отмечалось выше, для поиска таких людей отлично подходят конференции, ну а дальше все в ваших руках. Я, например, регулярно стараюсь встречаться или хотя бы переписываться с коллегами из других компаний, у нас даже что-то вроде маленького чата есть для обсуждения веселых факапов и рубрики «прошу совета».
  6. Регулярно читать статьи, блоги, журналы (или даже слушать РМ-радио) и прочие условно периодические материалы (тот же журнал “Управление проектами” очень неплох). Тут хочется отметить, что в этом вопросе полезна регулярность чтения какого-то ресурса. Статья про, например, коммуникацию, но вырванная из контекста, в котором работает автор, будет менее полезна и применима, что она же, но с пониманием окружения, в котором она написана. Также охватить необъятное не получится, поэтому лучше несколько проверенных и качественных источников, чем много и по чуть-чуть из каждого. Из блогов, которые читаю я, могу порекомендовать:
    • ранние статьи Сергея Колганова aka psilonsk (сейчас он больше пишет об общем менеджменте, но в закрепленном верхнем посте собрано все самое полезное для руководителя проекта, в том числе хорошая подборка книжек);
    • давно непополняемый, но очень дельный блог “Программные проекты”.
  7. Подписаться на рассылки от этих источников, разные участники сообщества РМов на разных площадках периодически проводят полезные вебинары, которые имеет смысл посмотреть. Важно понимать, что качественными из них будут очень немногие, но очень скоро будет понятно, каким площадкам и авторам можно доверять. Я, например, подписана на рассылку Luxoft Training и регулярно смотрю их вебинары про гибкие методологии и про фасилитацию.
  8. Писать самому. Даже если вы считаете, что вам нечего сказать, что ваш опыт слишком узкоспециализирован, или что у вас его просто недостаточно – все равно пишите! Пусть это даже статьи о каком-то аспекте вашего опыты на тот же хабр или развернутые комментарии на других ресурсах. Когда вы пишете – вы не только обобщаете и доносите свой опыт в максимально сжатом виде, но и сами его переосмысливаете и обдумываете. Если сомневаетесь насчет площадки – любую разумную статью, несущую пользу для мира и для сообщества, я готова опубликовать у себя в блоге со ссылкой на ваш профиль в любой соцсети, ФИО и фото (либо без них, если вы хотите остаться анонимным). Для публикации пишите на [email protected]
  9. В продолжение п.3 – еще раз читать книжки, но не бизнес-литературу, а книги про крупные проекты. Причем читать, в процессе анализируя, что именно было сделано так или эдак и к чему это привело. Это отличное художественное чтение, даже еще и с пользой, чего еще можно хотеть? Я освоила этот подход сравнительно недавно, года 3 назад, и он работает. Мое чтение началось со случайно купленной букинистической книжки «Союз-Апполон» о том, как готовился международный космический полет. В проекте было все – проблемы в ресурсах, причем не потому что не давали денег – нужных спецов просто не было (вообще мало что изменилось, кстати), сложности международной, коммуникации, политика, технические ошибки. И все-таки стыковка произошла! После этого любой проект кажется предельно простым, а в твоих планах коммуникации появляются новые детали.
  10. Традиционно учиться на курсах. Курсы по областям знаний в управлении проектами, MS Project или еще каким-то вещам, которые вам нужно развивать – недешевый, но вполне эффективный способ в том случае, если повезет с преподавателем. В том же PM Expert у меня есть очень разный опыт – от сверхполезного и насыщенного курса от практика до трехдневной бессмысленной теории, которую преподаватель, по-моему, сам не понимал (ни на один вопрос «а что если» он не ответил). Поэтому при выборе курса по возможности стоит ориентироваться на отзывы тех, кто там уже был.
  11. Самостоятельно или с чьей-то помощью осваивать нужные для работы ИТ-инструменты, не бояться пробовать. Те же Trello, MS Project, Excel (внезапно, да? но им мало кто умеет пользоваться), PiktoChart и Google Docs с их возможностью одновременного редактирования могут резко улучшить эффективность какого-то аспекта вашей работы, и при этом они бесплатны и просты в освоении. Я когда-то выучила MS Project и даже сдала по нему сертификационный экзамен Microsoft, прочитав только одну книгу – Robert Happy – Project 2010 Project Management (Exam 70-178). Она про версию 2010 года, но с тех пор вообще мало что изменилось, разве что экзамен отменили.
  12. Изучение предметной области – в области, в которой вы работаете, наверняка постоянно появляется что-то новое, какой бы консервативной она не была. И чем больше вы о ней знаете – тем лучше ваше понимание контекста проекта, и тем более успешным вы можете его сделать. А также – тем лучше ваши отношения с заинтересованными лицами и тем ценнее вы как профессионал.

Всем успехов и профессионального роста! И пишите в комментариях свои способы!

P.S. Кстати, если вы твердо решили стать руководителем проектов, но не знаете, как это сделать, или у вас остались вопросы – то ознакомьтесь с нашим большим руководством для тех, кто хочет стать руководителем проектов в IT. 30+ страниц только полезной практической информации “без воды” и конкретные сценарии перехода на новую должность!

Купить руководство за 2990 руб

Подробнее про руководство

Также вы можете ознакомиться с другими нашими учебными материалами, например, курсом по управлению стейкхолдерами или курсом по управлению рисками.

комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
Закрыть
Получить список лучших курсов по управлению проектами на почту »

Отправив данные вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: