Давно читаю Ваш блог, решил откликнуться на предложение опубликовать статью. Очень хочется поделиться историей того, как я начал управлять проектами, хотя моя профессия с ними, казалось бы, никак не связана – я занимаюсь вопросами охраны труда, промышленной безопасности, общественной безопасности и охраны окружающей среды (далее я буду использовать термин «безопасность» для простоты). По тексту, пожалуйста, сделайте ссылки на свои статьи, если считаете нужным.
Но начну по порядку.
Наверное, никто не будет спорить с тем, что в любой компании сегодня нужно делать больше с наименьшими затратами, чтобы быть конкурентоспособными. Техника усложняется, становится более мощной и быстрой, и, как следствие, более опасной. При этом и вопросов безопасности становится всё больше. И времена, когда специалист по безопасности на вопрос «Как это сделать безопасно?» мог ответить, просто заглянув в правила или справочник по охране труда, прошли. Теперь для обеспечения безопасности нужно самому решать сложные задачи с учётом огромного количество факторов. Волей-неволей мы справлялись с этим безо всяких проектов, находя какие-то способы и инструменты, помогавшие нам в этом.
Мой первый опыт в «настоящем» управлении проектами был связан как раз с реализацией одного сложного проекта, предусматривающего интеграцию большого количества данных, автоматизацию процессов, имевшихся «на бумаге», но выполнявшихся не всегда так, как предписано, и унификацию подходов к обеспечению безопасности работ, проводившихся на опасных производственных объектах. Все это делалось с одной целью – повысить уровень безопасности на предприятии и сделать так, чтобы все сотрудники вернулись домой живыми и здоровыми.
Не буду вдаваться в подробности, но проект был настолько уникальным, что мы не смогли найти в нашей стране подрядчика, который бы мог выполнить эту работу, и нам пришлось привлекать иностранного, а общий срок реализации занял больше двух лет. И назначен я в этом проекте был ни много ни мало руководителем, так как предыдущий сотрудник не справился и покинул компанию. На тот момент такие слова как спонсор, базовый план, план коммуникаций и управляющий комитет были для меня были просто непонятными ругательствами, а слово «проект» я тогда воспринимал, как кучу бумаг, которые нужно передать строителям, и на которые они никогда не смотрят, делая всё по принципу «Я знаю, как надо…».
Сложно описать тот шок, который я испытал, когда спустя пару недель после назначения осознал всю ответственность и критичность своей роли в проекте в сочетании с чувством полной беспомощности, но обратного пути не было. К счастью, рядом были опытные коллеги из нашего проектного офиса, которые помогали, наставляли и поддерживали. Через пару недель я начал понимать, чего от меня ходят, а ещё через месяц – начал делать что-то похожее на то, чего от меня ожидали. К концу проекта я уже освоил азы проектного управления, готовый продукт был передан Заказчику, а Компания сэкономила миллионы человеко-часов и, что самое важное, сделала работу людей более безопасной.
На этом все могло бы и закончиться, но этот проект стал первым шагом к действительно серьёзным изменениям в моей работе. Во время работы над ним я начал понимать, что другие сложные и уникальные задачи, с большим количеством участников и с высоким уровнем неопределенности, которые я и мой департамент решаем ежедневно – это и есть проекты, но из-за отсутствия знаний о проектном управлении мы не называем их так и не используем те инструменты и подходы, которые могли бы сделать нашу работу намного эффективнее. Так сложилось, что при слове «проект» большинство людей представляет себе или какую-нибудь ИТ-программу или что-то огромное, например, строительство космического корабля. Или строителей, как представлял я. Для меня стало открытием то, что бОльшая часть моей работы – это, на самом деле, управление конкретными проектами, и что большинство моих коллег занимается тем же самым, придумывая для себя способы и инструменты оптимизации этой работы, хотя они давно придуманы и используются любым руководителем проектов.
Сейчас я активно использую подходы проектного управления в своей работе и знакомлю с ним коллег. Мы продолжаем реализовывать новые проекты. Даже для таких мероприятий как исследования HAZID и HAZOP или разработка Bow Tie диаграмм, не говоря уже о крупномасштабных проектах, связанных с изменением отношения сотрудников к безопасности и к культуре производства, мы обязательно идентифицируем Заказчика и Спонсора проекта, выделяем проектную команду, составляем устав проекта, пишем план управления ресурсами, разрабатываем реестр рисков и стратегию управления ими, готовим критерии оценки конечного продукта, отслеживаем графики реализации проектов, оперативно реагируем на изменения… Нам стало легче общаться с коллегами из других департаментов, потому что язык проектного управления универсален.
Так сложилось, что формальное обучение по управлению проектами на базе стандарта PMI PMBOK, ознакомление с принципами управления стейкхолдерами и изучение ПО MS Project в специализированных центрах я проходил уже после завершения этого проекта. Может быть, так оно и лучше, далось легче, и только тогда у меня сложилась окончательная картинка того, почему специалисты проектного офиса рекомендовали мне сделать именно так, давали именно эти шаблоны и учили именно этим вещам. Дополнительно я начал изучать проектное управление по общедоступным источникам, и в том числе подписался на этот блог.
Конечно, проектное управление – это в первую очередь большая работа и работа над собой в первую очередь. Но эта работа приносит хорошие плоды, а в применении к вопросам безопасности – ещё и моральное удовлетворение, когда понимаешь, что, реализовав проект в полном объёме и в срок, ты, может быть, спас кому – то жизнь.
Спасибо!
От себя добавлю, что проблема действительно есть – информации об управлении проектами и его популяризации намного меньше, чем хотелось бы (хотя иногда – даже слишком много), и ситуация Алексея, когда люди изобретают велосипед там, где давно изобретен реактивный самолет, и тратят на это время и ресурсы – не редкость. Очень здорово, что есть талантливые и неравнодушные люди, которые готовы учиться новому и умеют в достаточной степени абстрагироваться от стереотипов, применить инструменты проектного управления в своей работе и даже научить коллег!
Алексею и мне будет интересно получить от вас обратную связь как по поводу высказанных в статье мыслей, так и по поводу формата, поэтому будем благодарны за ваши комментарии! Ниже есть возможность оставить комментарий через фейсбук или через механизм комментариев на сайте.
Спасибо!
Добавить комментарий