По мотивам прошедшего в Москве на прошлой неделе урагана я тут снова вспомнила США добрым словом. Не знаю, как вам, но мне на прошлой неделе не пришло ни одного уведомления ни от МЧС, ни от любой другой структуры, и о том, что на улице валятся деревья и уже есть погибшие, я узнала из новостей в Яндексе. И пока все активно сваливают вину на операторов связи – я вспоминаю ураган Ханна в штате Вирджиния в 2008 году.
Несмотря на то, что было определено, что ураган пойдет значительно севернее, через Южную Каролину, да и работала я относительно далеко от берега Атлантического океана, в 40 км, готовиться власти Вирджинии начали заранее, и в том числе – работать с населением.
Как это было:
- К нам на работу пришел товарищ из местной службы 911, провел разъяснительную беседу на тему “куда бежать, где прятаться и как себя вести, если вдруг ураган все-таки пойдет через наш Вильямсбург”. Причем рассказал это на очень медленном и простом английском и дополнительно на испанском, чтобы местные гастарбайтеры из Мексики и мы, из Европы, тоже все поняли.
- После лекции товарищ раздал всем непромокаемые плащи со светоотражателями, небольшие фонарики и свистки, рассказал и заставил выборочно повторить коды свистков. Что-то вроде “два свистка – я живой”, “три свистка – тут раненые”, “один длинный и два коротких – угроза обрушения” и т.д.
Позже, проезжая на велосипеде с работы, я обратила внимание, что такие же наборы и инструкции лежат в непромокаемых пакетах почти у всех домов, так же, как приносят газеты. И все это бесплатно. Когда я на лекции попыталась спросить “how much”, так как финансовый вопрос тогда стоял для меня очень остро – товарищ из МЧС на меня очень удивленно посмотрел и сказал что-то вроде “какие деньги, для страны важно, чтобы ваша жизнь была спасена”.
- На работе у нас на видных местах расположили маленькие сумки с набором для выживания – каким-то минимумом еды и медикаментов – с тем расчетом, что пробегая к выходу сотрудник мог схватить с собой эту сумку, если ураган начнется.
- По ТВ, громкой связи и по радио несколько дней постоянно повторяли про надвигающийся ураган и рассказывали, как себя вести.
- При входе в наш парк посетителям выдавали памятки “куда бежать, если что” и предлагали вернуть деньги и дать бонусный билет на еще 1 день, если они не захотят рисковать и поедут домой.
Специально для тех, кто хочет возразить “там ураганы – это часть жизни, они просто привыкли” – ураганы никогда сильно не задевали штат Вирджиния, специально интересовалась. И поэтому отдельный респект – власти не бросили это на самотек, мол, раньше везло, и дальше повезет.
Вот такое вот управление рисками по-американски. Не можешь избавиться – постарайся смягчить.
Грустно, что мы то ли не можем, то ли не хотим, то ли надеемся на авось. Остается верить, хотя бы сейчас, после стольких жертв, власти как-то задумаются. Ну и держать под рукой набор для первой помощи, разумеется. Хотя, конечно, личный риск-менеджмент при отсутствии государственного – это так, как спиртовая салфетка в зараженном Эболой районе, честное слово. Грустно.
Добавить комментарий