Тут с удивлением узнала, что в России уже два года есть целая «Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 – 2020 годы и на перспективу до 2025 года», причем даже в свободном доступе (см. на сайте Правительства России).
Как и любой нормальный человек, я читать законопроекты не очень люблю, но тут любопытство пересилило, все-таки это отрасль, в которой я работаю. И внезапно документ оказался очень даже неплох – хорошо структурирован, без совсем уж беспредметной воды, по делу, с честным описанием текущей ситуации в отрасли и способов ее улучшения, роли Интернета и ИТ в целом.
Для меня стало сюрпризом, что в этом и правда кто-то что-то понимает и задумывается на самом верху, если честно. Если стратегия и вправду будет исполняться, то в ИТ работать будет очень даже неплохо в ближайшие -дцать лет. А то мы вечно половину ИТ-услуг за рубежом заказываем, я когда счета подрядчиков подписываю – каждый раз думаю, мол, безумие, такие суммы за рубеж уходят.
Выписала себе избранные куски, буду наблюдать за прогрессом.
Например:
- Развитие кадрового потенциала и образования отрасли информационных технологий – будут развивать такие направления как системная архитектура, управление продуктом, управление проектами, готовить более грамотных преподавателей, напирать на изучение английского и физмат.школу. А еще будут всячески способствовать открытию профильных кафедр в ВУЗах, и это здорово, в Высшей школе экономики у нас такие кафедры были, и профориентации это очень способствовало.
- Стимулирование работы высококвалифицированных специалистов отрасли информационных технологий в России – будут стараться вернуть “уехавших”, а приехавшим предлагать интересные условия труда, высокую оплату и жилье. Тут подробностей пока мало, видимо, чиновники еще не придумали, как это сделать. Думаю, может “уехать” на пару лет, а потом якобы вернуться за жилье и прочие плюшки?
- Популяризация информационных технологий как сферы деятельности – ИТ-профессии отрасли к 2018 году должны закрепиться в числе 4 наиболее популярных в России и стать символом карьерной привлекательности, нас должны перестать воспринимать как “сисадмином” и начать ак “интересный, комплексный, динамичный бизнес”. Надеюсь, это будет сделано грамотно, а то я как-то уже писала, что про айтишников мало кто знает, а в РМы вообще только ленивый не рвется. Делать это все собираются через СМИ, школы и даже музеи.
- Улучшение институциональных условий развития отрасли информационных технологий – снизят налоги, введут ряд льгот для ИТ-компаний, усилят защиту интеллектуальной собственности, устранят таможенные барьеры. Верится слабо, но посмотрим, помня, что я уже третий месяц пытаюсь присланный подрядчиком из Великобритании ноутбук на московской таможне получить, а меня там активно подозревают в провозе недеклариуемых ценностей через границу.
- Международное сотрудничество и поддержка экспорта – создание в России крупных международных высокотехнологичных компаний типа “Касперского” со штаб-квартирами у нас (ну и чтоб налоги у нас платили, конечно). Заодно и люди к нам поедут, и имидж страны в этом вопросе вырастет.
- Исследовательская деятельность в области информационных технологий – самый сомнительный кусок, на мой взгляд, т. к. “изнутри” знаю. как все эти якобы научные институты устроены сейчас, сплошные взятки и плагиат. Но посмотрим, судя по стратегии, в планах всяческое развитие алгоритмического и исследовательского потенциала в ИТ, более строгие требования к публикациям и диссертациям, контроль востребованности разработок, поддержка исследований. Может, и правда ситуация как-то улучшится.
- Приоритетные направления исследований и разработок в области информационных технологий – фокус на big data, машинном обучении, человеко-машинном взаимодействии, робототехнике, квантовых и оптических технологиях (вот это я не очень поняла как в ИТ попало, но ладно) и безопасности в информационном обществе. Что интересно – там довольно подробно расписан каждый пункт, то есть явно писали разбирающиеся люди, и это радует.
- Поддержка развития малого бизнеса – гранты, фонды, стартапы, при этом прямо в документе прописано, что надо сделать все, чтобы избежать попадания денег к “профессиональным грантополучателям”. А еще на уровне государства будут формироваться задачи по ИТ, которые могут быть решены малыми компаниями.
- Стимулирование появления лидеров отрасли информационных технологий мирового масштаба – примерно то же самое, что в п.5, но есть еще пункт про поддержку и стимулирование работы уже созданных компаний, помощь государства в выходе на международный уровень.
- Информатизация экономики и долгосрочный заказ на информационные технологии со стороны государства – приоритет ПО, произведенному в России, создание инфраструктуры для информации социальной сферы, предоставление компаниям вычислительных мощностей для моделирования. Тут же – разработка госстандартов на ПО, что особенно интересно лично мне.
- Обеспечение информационной безопасности – перевод “облаков” внутрь страны, разработка своих решений в области безопасности, защита персональных данных. Все этом в том числе для оборонно-промышленного комплекса.
- Повышение грамотности населения в области информационных технологий – дальнейшее активное распространение интернета, оптимизация школьной программы по информатике, развитие у населения уважительного отношения к интеллектуальной собственности и соблюдению авторских прав (посмотрим, что у них получится).
- Статистическое обеспечение и актуализация классификаторов отрасли информационных технологий – внезапно, но сбор статистики по отрасли сейчас толком не ведется, а надо бы, что бы понимать, откуда мы пришли и куда идем. Вот пункт как раз и есть об организации сбора этой статистики.
- Внешние условия развития отрасли информационных технологий – опять же развитие интернета, повышение доступности госулуг, применение ИТ в ЖКХ и здравоохранении.
В конце документа есть что-то типа “дорожной карты” с указанием этапов реализации и даже каких-то измеримых параметром. Жду не дождусь, во что в итоге это все выльется. Идея прекрасна, главное, чтобы исполнение было на таком же уровне.
P.S. Как я понимаю, ряд мер уже принят – переход на отечественное ПО, где это возможно, например. Электронный документооборот и электронные госуслуги тоже радуют (уже писала о своем опыте с “Доброделом”).
Добавить комментарий