Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
14 декабря 2021 Из жизни РМа
2

Про нашу поездку в Турцию, или еще раз про плюсы профессии руководителя проекта

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, ICP-PPM
-->




Одна из причин, по которой я обожаю профессию руководителя проекта — это ее 100% применимость в жизни вне работы, и тот редкий случай, когда профессиональная деформация идет только на пользу. В какой-то момент через N лет в профессии любую сложность или проблему в обычной жизни ты начинаешь рассматривать не с позиции «ну-вот-опять-почему-это-случилось-со-мной», а с позиции «ну е-мое, опять, вот 3 варианта, как это можно решить вот с такими последствиями». Даже расстроиться и загрустить не успеваешь, мозг уже в фоне все обработал, остается только  пойти и делать. В общем, я люблю свою работу, но вы и так знаете.

Это я все к чему? Давно хотела вам рассказать, как я в октябре с семьей съездила в Турцию, и как из банальной поездки получился небольшой, но забавный проектик. Вообще я сторонник самостоятельного туризма, по «путевкам» мы не ездили лет 15, но дети меняют нашу жизнь, и сейчас, пока ребенок еще совсем маленький, «путевка» – наилучший для нас выбор. И, учитывая постоянные ОРВИ ребенка, свозить его на море для оздоровления хотя бы на пару недель для нас было задачей номер один в этом году.

В общем, мы с мужем выбрали отель, оформили отпуска и пошли бронировать себе тур. И тут же узнали, что Турция недавно увеличила требования к сроку действия загранпаспортов, и с трех месяцев он превратился в шесть. И что загранпаспорт мужа заканчивается на неделю раньше разрешенного срока, то есть въехать в Турцию он не сможет. Сайты всех туроператоров не пропускали бронирования с этой датой, возможность поездки на море таяла на глазах.

Мозг тут же осознал, что проект “две недели с семьей на море” под угрозой, и в первые пару минут без какого-либо сознательного усилия выдал несколько вариантов:

  1. <нецензурное вводное слово>, едем на российский юг. Качество проекта пострадает, бюджет вырастет, но результат будет достигнут. А, нет, яндекс.погода говорит, что в октябре на российском юге нет места, где можно комфортно купаться. В Анапе +16, в Крыму +18. Вычеркиваем.
  2. Переносим отпуск. А, нет, не вариант, он у меня и так воткнут между двумя управляющими комитетами, любой сдвиг приведет к тому, что один из них мне придется проводить из отпуска, а гарантировать качество связи я там не могу. Слишком рискованно, не могу принять. Вычеркиваем.
  3. Я еду с ребенком, муж грустит дома. Результат будет достигнут, качество и сроки норм, но вот с человеческими ресурсами есть проблема. После отпуска в одиночку с двухлетним ребенком мне нужен будет еще один отпуск, чтобы прийти в себя. Не вычеркиваем, оставляем как опцию, если не придумаем ничего лучше (но на этой опции глаз у меня заранее начал дергаться).
  4. Ну по-любому же не мы первые, не мы последние? Что там говорит нам экспертная оценка? Получится ли «налюбить» систему? О, на форуме Винского целый раздел про таких нарушителей турецкого законодательства, говорят, может прокатить, если зарегистрироваться онлайн и не показывать паспорт на стойке регистрации в России, и сделать лицо «кирпичом» в Турции. Но может и не повезти, тогда прямо из аэропорта депортируют обратно. Пожалуй, стоит выстрела, смотрим эту опцию детальнее.
  5. Так, теперь к бюджету. Если купить тур и ввести неверный срок действия паспорта – фиг знает, как это работает, может, мужа вообще на самолет не посадят в России с неверной датой, или у пограничников будут вопросы. Тогда см.п.3 (мы улетим с ребенком вдвоем), а 140 000 руб. за мужа пропадут, обидно. Но! Можно же купить тур на нас с ребенком, а мужу – просто билет на самолет в одну сторону. Тогда мы рискуем только суммой в 8000 руб. на билет Москва-Анталья, это уже не так обидно. Берем!

Вот прямо в таких терминах, честное слово. Эх, это все дольше писать было, чем придумать.

Дальше было много веселого – гугл нам подсказал, что из всех российских авиакомпаний придирчиво проверяет сроки только «Победа», мы купили тур мне и сыну, и взяли мужу билет на рейс какой-то другой авиакомании с разницей в 10 минут с нашим рейсом. Потом честно заплатили 500 рублей за онлайн-регистрацию и выбор места (чтобы избежать регистрации и показа паспорта в аэропорту), упаковали вещи мужа в наш чемодан (опять же, чтобы избежать сдачи багажа, муж летел только с рюкзаком) и приехали в Шереметьево. А там узнали, что онлайн регистрация временно не действует (это как раз был момент, когда при вылете в Турцию проверяли специальные турецкие коды), и мужу таки надо топать на стойку. Такого мой внутренний риск-менеджер не предусмотрел, поэтому мы изобразили с сыном трогательную сценку «папа, как хорошо, что ты все-таки успел на регистрацию, ой, девушка, зарегистрируйте его быстрее, мы уже опаздываем». Девушка на регистрации отвлеклась на ребенка, не проверила дату и выдала мужу посадочный, уфф. С этой же легендой и посадочными талонами на разные рейсы мы успешно пробежали все контроли, выпили по бокалу шампанского в каком-то лаунже и разошлись по своим самолетам.

В Турции я дождалась мужа в терминале, перед паспортным контролем посадила ему на руки сына, и они дружно улыбнулись пограничнику в стиле «счастливая семья едет на море». Пограничник улыбнулся им в ответ и шлепнул печать в паспорт. Дальше оставалось дело техники – доехать на трансфере до отеля с лишним пассажиром (водитель три раза пересчитал нас, явно каждый раз у него получался кто-то лишний, но в итоге решил, что много – не мало, забил и поехал), договориться в отеле на изменение номера на двухкомнатный с разумной доплатой, купить билет обратно и дать чаевые водителю, чтобы мужа тоже посадили на наш трансфер обратно в аэропорт. Дел на полчаса, зато на море мы были с папой и мужем.

В итоге – поездка прошла в согласованные даты, в сумме обошлась дешевле, чем стоила бы при покупке тура на троих у туроператора, номер был лучше, эмоции родителей от первой поездки сына на море вообще не передать. Моральное удовлетворение от достижения цели проекта в срок, с нужным качеством и экономией бюджета – тоже бесценно. А извлеченный урок о том, что при самостоятельной организации даже пакетный тур можно сделать значительно дешевле, точно пригодится в будущем (потому что раньше у меня было убеждение, что уж пакетный-то тур всяко дешевле через туроператора).

Ну и возвращаясь к тому, с чего начинался этот пост – я уже лет 10 точно знала, что управление проектами применимо в жизни, но впервые поймала себя на такой автоматической отработке ситуации, и это было весело.

P.S. Кто пропустил – похожая история про непростую поездку в США в контексте управления рисками есть еще вот тут.

P.P.S. В процессе всей этой мелкой аферы мы даже написали в официальный телеграм консульства Турции с вопросом, можно ли сделать для нас исключение, первая поездка с ребенком бла-бла-бла и все такое, но были вежливо посланы с формулировкой “пускать вас или нет – решит турецкий пограничник, наша хата с краю”. После этого совесть окончательно перестала меня мучить, но скриншот я все-таки сделала, чтобы, если что, предъявить турецкому пограничнику, мол, а вот российское консульство не против.





комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: