На длинных каникулах в транспорте было время разобрать заметки по следам конференции «Управление проектами 2016». Вспомнила и в очередной раз посмеялась, в одном из докладов один из государственных мужей рассказал, как сложно у них в ведомстве приживалась терминология проектного управления и как сложно ее было вписать в существующие государственные понятия. Например, какие-то невероятные усилия понадобились для того, чтобы официально прописать определение того, что же такое портфель проектов.
Но лучшее, что было в этом докладе – это фраза «ну в документации-то мы все это закрепили, но людям было сложно работать с этими понятиями. И мы упростили, и вместо вех проекта и задач у нас в диаграмме Ганта уже несколько лет ромбики и колбаски. Обратно как-то еще тяжелее теперь переучить».
Как человек, который сейчас как раз в компании проходит квест «согласую новое положение по управлению проектами и обоснуй, почему твое управление ИТ-проектами отличается от управления проектами в департаменте строительства, и ты при всем желании не готова взять их методологию и применять от А до Я» – я чиновников в этом вопросе понимаю и даже как-то сочувствую, но «колбаски и ромбики»? Подозреваю, что от смеха на каком-нибудь важном собрании с топами, услышав от них такое, я бы не удержалась.
В дополнении один из коллег из другой компании за кофе рассказал, что они не смогли у себя продвинуть понятие «портфель проектов», из каких-то соображений менеджменту оно не нравилось. И именно поэтому он уже несколько лет не руководитель портфолио или портфеля проектов, а руководитель папки проектов, в том числе по трудовой. На фоне этой чудесной истории я даже злиться перестала на долгий процесс согласования терминологии у нас, она хотя бы адекватна.
P.S. Зато теперь колбаски и ромбики – локальный мем в нашем проектном офисе. А я вовсю готовлюсь к переходу на позицию менеджера папки проектов.
Добавить комментарий