Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
27 ноября 2016 Переводы, рецензии, отзывы
0

По следам SQA Days – 20 – отзыв

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, ICP-PPM
-->




Впечатлившись качеством докладов на Analyst Days и тем фактом, что та же самая компания организуем юбилейную конференцию SQA Days (Software Quality Assurance) по тестированию программного обеспечения, я решила, что это вполне себе достойный повод съездить в Минск – и узнать чего-то новое, и погулять в очередной раз по этому замечательному городу, и заодно познакомиться с несколькими командами из Минска, с которыми я давно работаю, но вживую ни разу не видела. Отзыв о конференции – в этом посте.

Я вообще ехала за тем же, зачем люди обычно ездят на конференции – посмотреть, что нового появилось в мире в этой отрасли. Если что-то вдохновит или покажется полезным – начать применять в своей работе. Специфика работы на стороне заказчика накладывает определенные ограничения, ты живешь в очень ограниченном мире технологий и остаешься как бы за бортом технического прогресса в отличие от работы на стороне исполнителя. И конференция – неплохой способ ненадолго выглянуть из этой раковины и посмотреть «чего бы такого сделать плохого». Analyst Days в Питере эту задачу блистательно выполнили, много идей мне понравилось, кое-что использую в работе, что-то осталось в памяти и ждет своего часа.

А вот с SQA Days, на которую я возлагала такие надежды, все оказалось не столь радужно, конференция оставила смешанные чувства. Но обо всем по порядку.

Что было хорошо:

  1. Организация – как РМ я люблю, когда все четко по плану и вовремя, и SQA Days тут порадовали – все доклады, обеды и прочие мероприятия начинались минута в минуту, за несколько дней прислали подробное письмо с описанием формата и «фишек» конференции, очень удобно были организованы перерывы на кофе и обед (никто ни с кем не толкался) и фан-зона, где можно было передохнуть, сыграть в настольную или видеоигру и даже сделать свой собственный имбирный рождественский пряник. В конце конференции показали уже смонтированный ролик о ней, разыграли какие-то призы и подарки. В общем, организация оставила исключительно положительные впечатления.
  2. Наглядность – раздатка традиционно была очень удобной – блокнотики с кратким содержание доклада, по ходу которого можно было писать свои заметки, наклейки для оценки спикеров (надеюсь, потом на их основе сделают какие-то выводы), рюкзачок для всего этого добра (очень удобно, что не нужно таскать ничего в руках). Отдельный плюсик за сувенирные наклейки по мотивам известных фильмов и сериалов. Фото всего это добра в конце поста для тех, кто дочитает.
  3. Выбор докладов – конференция шла в три потока, т.е. в каждый момент времени можно было выбрать один из трех докладов, интересных именно тебе, и пойти на него. Если приехать группой из трех человек, как это сделали мы – можно договориться, кто на какой доклад идет, а потом обменяться мнениями и полученными знаниями.
  4. Документация – на выходе без дополнительных напоминаний выдали всю необходимую для отчетности документацию, настойчиво искали тех, кто свою документацию не забрал и вообще всячески заботились о комфорте участников.
  5. Место проведения – конференция была в Минске, в отеле Ренессанс, хорошем, современном, со всеми необходимыми сервисами, недалеко от ж/д вокзала. На мой взгляд – идеальный выбор, и не потому что там был спа.

Что могло бы быть лучше:

  1. Содержание докладов –  не могу записать это в однозначные минусы, но, видимо, фокус на конференции все-таки делается не на менеджеров и тем более РМов, а на тестировщиков, причем тестировщиков начинающих. Иначе чем объяснить тот факт, что на 95% докладов рассказывали какие-то очень очевидные вещи типа «А вы знали, что существует управление рисками? Вот это сюрприз, да?» или «Как работать с начинающим тестером? Надо давать ему те задачи, которые ему кажутся сложными и интересными, направлять и помогать. Заодно и продвинутых разгрузите». Ни одной (!) полезной мысли я в итоге для себя за 3 дня конференции не вынесла, ровно все то же самое я могла бы сама рассказать кому-нибудь безо всякой подготовки за бокалом чего-нибудь красного. Однако учитывая основной контингент конференции (по ощущениям – ребята 20-25 лет) и то, как внимательно и увлеченно они слушали спикеров – еще раз убеждаюсь, что это моя ошибка.
  2. Синхронный перевод – на англоязычных докладах предлагался синхронный перевод, можно было оставить в залог паспорт и получить наушники для прослушивания перевода. Сама не пользовалась, но по отзывам – перевод был хороший. Минус – отсутствие качественно изолированных комнат для синхронистов, в результате они сидели практически в зале, бубнили и очень сильно мешали воспринимать английский текст.
  3. Слайды – в одном из залов то ли было не продумано освещение, то ли проблемы с лампами проекторов, но слайды на обоих экранах были едва видны даже с третьего ряда, а издалека так и вообще превращались в однотонное серое поле. Неудобно плюс народ постоянно передвигался по залу, чтобы подойти поближе и хоть что-нибудь увидеть, это отвлекало.

Пожелание для организаторов (я знаю, что они меня читают) – разделить эти три потока конференции по типу аудитории – для рядовых тестировщиков (технический поток, технологии, подходы, автоматизация тестирования и про.), для тимлидов (новые фишки и находки, развитие отрасли и проч.) и для менеджеров (управление командой, организация взаимодействия тестировщиков и разработчиков, тестирование требований и проч.).

Что было прямо совсем нехорошо:

  1. English Day – участие в одном из дней конференции оплачивалось отдельно, называлось это English Day и позиционировалось как выступление англоязычных спикеров из разных стран. В результате не то достаточно спикеров не нашли, не то произошла какая-то накладка, но часть докладов рассказывали русскоязычные спикеры на английском (!), причем часто на очень и очень слабом английском, пару раз даже переходя на русский, мол, именно на русском это можно выразить правильно. Сюрреализм ситуации радовал меня весь день. Ну зачем так, а?
  2. Отсутствие WiFi – несмотря на уверения организаторов в том, что его «вот-вот починят» WiFi работал крайне нестабильно, и это раздражало, хотя бы потому, что а) вокруг тебя половина народа не слушает доклад, а копается в смартфоне с надеждой все-таки поймать сеть» б) если приходит какое-то срочное письмо, то ты отвечаешь , а потом понимаешь, что интернета опять нет, и письмо пропало. Мне было проще, можно было подняться на этаж выше и воспользоваться WiFi для гостей отеля (я жила там же, где проходила конференция), но народ откровенно страдал. А для конференции для айтишников это вообще провал.

В общем, пока делаю вывод, что на Analyst Days я еще раз точно поеду, а вот на другие SQA Days – вряд ли, жаль времени.

Обещанные фото раздатки и наглядных материалов:

1. Блокноты с кратким описанием докладов и местом для заметок:

20161125_100036

2. Стенды для оценки докладчиков при выходе из аудитории:

20161126_160550

3. Все вместе (в едином стиле, что приятно):

20161125_075214

4. Наклейки с отсылкой к фильмам и сериалах:

20161125_113735

И  моя любимая – с “Крестным отцом”:

20161125_113642

Из хорошего – удачно совместила поездку на конференцию со встречей с несколькими белорусскими подрядчиками, прилетев на 2 дня раньше, поэтому не так обидно за потраченное время. По итогам встреч еще раз задумалась о том, как все-таки полезны личные встречи, и, с другой стороны, как интересно, когда происходит «развиртуализация» команд, с которыми ты уже давно работаешь. Надо будет как-нибудь написать об этом.





комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: