Помимо авиации в зону моей ответственности на текущем месте входит также ESG-блок.
Кто не в курсе, ESG (англ. Environmental, Social, and Corporate Governance) по версии википедии – это совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается вовлечение данной компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем. Тема огромная, многогранная, а теперь еще и политически непонятная с учетом того, что компании из РФ исключили из всех существующих международных ESG-рейтингов.
Соответственно, для эффективного управления факторами ESG в компании должно «сойтись» множество факторов – наличие нормативной базы, готовность руководства инвестировать в эту тему, достаточный уровень автоматизации, позволяющий проаудировать источники данных для ESG-отчетности, выстроенный процесс раскрытия информации для инвесторов и еще куча всего. Вот мой кусочек тут – это про автоматизацию и про данные.
И в какой-то момент (а именно – на этапе приемки у подрядчика финального ТЗ на систему управления ESG-данными) я осознала, что мне категорически не хватает знаний по этой теме. Нет, в теории я, конечно, понимаю, откуда взять данные о людях или о выбросах СО2, но практически так и не получалось осознать – а нафига? Как одно связано с другим? Почему адекватных инвесторов вообще интересует вклад компании в восстановление лесов (ну честно, их же должны деньги, а не леса Амазонки интересовать!)? От чего зависит наш ESG-рейтинг, и почему он меняется? Как говорится, так много вопросов и так мало ответов.
Поэтому в июне я решила наконец-то образоваться в этой области, и для этого выбрала интенсив «Интеграция ESG-факторов: от PR стратегии до инструмента создания стоимости» от Новой лиги университетов – пока единственный совместный продукт Шанинки, РЭШ, Сколтеха и Европейского университета СпБ.
Стоимость в 100 тысяч рублей за два с половиной дня, конечно, казалась несколько завышенной (да что там несколько! очень завышенной!), но в целом, учитывая потенциальную стоимость программы ИТ-проектов для автоматизации всего это добра – курс был вполне разумным инструментом для снижения рисков. Ну и курсов по ESG на открытом, некорпоративном рынке, не так чтобы много, выбора особенного нет.
Обучением я осталась очень довольна, плюсы:
- Все преподаватели – практики! Дальше можно не продолжать, это определяющее в качестве курса. Когда про изменение климата тебе рассказывает директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и нобелевский лауреат в этой области, про воздействие на окружающую среду – бывший начальник управления окружающей среды в «Полюс-Золото», про рейтинги ESG и влияние ESG-повестки на финансовые потоки – практикующие консультанты из сферы экспертизы и финансирования проектов устойчивого развития, а про технологии улавливания углеродов – доктор физико-математических наук, руководящий лабораторией энергоперехода в Газпром-Нефти – это намного интереснее, понятнее и приземленнее, чем бесконечные теоретические лекции также бесконечно далеких от практики «специалистов» на большинстве курсов и в большинстве ВУЗов.
- Хорошая компоновка курса, которая действительно позволила собрать в кучку и причесать все мои отрывочные знания про ESG, узнав при этом много нового. Лично для меня самым полезным был экономический блок, у меня наконец-то уложилось в голове, зачем все-таки компании занимаются такой с виду неблагодарной темой как ESG.
- Удобный график (чт-сб), который позволил и не сильно выпасть из рабочих процессов, и более-менее сконцентрироваться на обучении.
Минусы тоже были, но на фоне плюсов – несущественные:
- Не все заявленные в программе спикеры приняли участие в курсе. Хотя это, конечно, не зависело от организаторов, т.к. отсутствие в основном было продиктовано отъездом спикеров из РФ. Мне было все равно, я ни про кого из них раньше не слышала, но многие сокурсники расстроились, сказали, что шли в том числе на конкретные фамилии.
- Технически несовершенные дистанционные лекции – два лектора выступали удаленно, и подключение оставляло желать лучшего – перебои с подключением, слишком тихий звук, пропадающая периодически презентация и т.д. , это сильно отвлекало от важного и интересного контента выступлений.
- Мне не хватило «бытовых» подробностей (хотя не факт, что их можно было включить в формат интенсива) – как работа с ESG-факторами строится в компаниях технически (какая документация выпускается, как регламентируются показатели, какие ИТ-инструменты используются и т.д.). Но организаторы обещали подумать над расширенной программой, поэтому, возможно, мы еще встретимся с ними в ближайшее время.
Вообще у меня осталось приятное ощущение того, что я наконец-то увидела, как должно выглядеть актуальное современное образование. Даже в более-менее вменяемом курсе по HR от Финансового университета, о котором я вам пару лет назад рассказывала, все было намного более уныло и «классически», а про свое абсолютно неприменимое в реальной жизни образование в Высшей школе экономики я вообще молчу.
Ну и то, как «по полкам» спикеры смогли разложить то, что учет ESG-факторов в работе не конфликтует с целями извлечения прибыли, а наоборот – снижает риски, вызвало мой искренний восторг.
Если в вашей работе так или иначе стоит тема ESG – курс от Новой лиги смело рекомендую. Если хочется просто узнать больше про эту тему для общего развития, то это, конечно, слишком дорого. Но всегда можно посмотреть бесплатный верхнеуровневый курс от «Сбера», общее представление он дает, хоть и с сильным перекосом в банкинг.
Как у вас, тоже ESG-хайп в компании, как и во всем мире до последних событий, или пока тишина?
Добавить комментарий