Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
03 марта 2013
0

Об авторе

YuliaEgorova

Добрый день,

Меня зовут Юлия Бажанова, и я профессионально занимаюсь управлением проектами с 2009 года. Моя основная специализация – это ИТ-проекты (разработка и внедрение информационных систем). Также у меня есть опыт управления проектами по организации обучения, постановке службы поддержки, оптимизации работы службы «холодных звонков» и проч. Раза четыре были случаи «спасения утопающих» – вывод из кризиса чужих проектов, которым уже мало что могло помочь. Последний год я руковожу проектным офисом из 6 РМов, чтобы мир стал чуточку лучше.

 

Как начинался блог про проектное управление

Управление проектами для меня – это не только работа, но и полезное и интересное хобби, основные принципы проектного менеджмента я использую везде – при планировании длительных поездок (например, полуторамесячного путешествия по Азии), покупке и ремонте квартиры в новостройке, организации семейных мероприятий. Я уверена, что от этого можно только выиграть, так как вероятность точно сделать то, что ожидалось, за вменяемые деньги и в нужный срок, повышается в разы.

С 2013 года я веду этот блог, для меня это своего рода профессиональный дневник, куда я стараюсь записывать какие-то интересные находки и мысли по работе, заметки по итогам пройденных профессиональных и менеджерских тренингов, а иногда – и просто что-то интересное, но не имеющего прямого отношения к управлению проектами. Правда, мои старые статьи и выступления можно найти в интернете в основном под фамилией Егорова, так как заниматься проектным управлением я начала гораздо раньше, чем вступила в брак.

А еще какой-то умный человек сказал, что самый лучший способ стать экспертом в какой-то деятельности – начать обучать других. Спорить с этим сложно, и именно из этой мысли родилась рубрика «Нескучная теория», так как делиться знаниями – это естественный этап развития и становления человека как профессионала своего дела.

Скучные цифры

  • Управлением проектами я занимаюсь около 10 лет.
  • В моем портфолио около 80 проектов с бюджетами до 2 млн. долларов и командами до 50 человек.
  • Количество пользователей одной из систем, созданной «с нуля» в рамках одного из проектов – около 1 500 человек, а суммарное количество пользователей превышает 10 000 человек.
  • Я раз 10 выступала на различных конференциях, посвященных разным аспектам моей работы, подробности здесь.
  • С января 2017 руковожу проектным офисом.

Зачем это все

Я люблю свою профессию, и я за то, чтобы:

  1. В мире было больше хорошо сделанных проектов. Так чтобы вовремя, за адекватные деньги и все довольны.
  2. Все понимали, что без РМа хуже, чем с ним, и эта профессия и ее ценность были признаны. Желательно во всем мире, но для начала – хотя бы в России.
  3. Люди, принимающие участие в проектах, понимали, что и зачем они делают. С хорошим РМом шансы проекта повышаются в разы, но с знающими заказчиком, спонсором и участниками проекта – в десятки раз, если не сотни.

Уточню насчет ценности – относительная молодость профессии и отсутствие института практической подготовки и места, где можно набраться опыта (то, чему учат в институте, например, в моей Высшей Школе Экономики или даже в зарубежных ВУЗах – это, чаще всего, сплошная теория, к жизни привязанная очень слабо) – все это приводит к тому, что профессия РМа в определенной мере обесценена и воспринимается как «перекладывание бумажек» или «так каждый может».

Но в последнее время она все-таки стремительно развивается, так как недостаток кадров огромный (подтверждаю как человек, 3 месяца искавший хорошего РМа себе в команду). И если блог внесет хоть какой-то вклад в то, что действительно профессиональных руководителей проектов станет хотя бы немного больше, а проваленных проектов – хотя бы немного меньше, то я буду считать, что его миссия выполнена.

Я очень рада, если какие-то статьи из блога показались вам интересными, натолкнули на мысль или подсказали решение проблемы, и буду очень благодарна за обратную связь в форме комментариев к статьям. Это даст мне возможность лучше понимать, какие темы интересны, какие стоит развивать, а какие лучше оставить «за бортом» блога. В будущем я планирую заниматься тренинговой и консалтинговой деятельностью в области управления проектами, и ваше мнение для меня очень важно.

Если у вас есть конкретный вопрос по управлению проектами, вам нужен совет, или вы хотите предложить конкретный рабочий кейс для публикации в блоге – пожалуйста, используйте форму «Вопрос-ответ» или форму обратной связи на сайте, я обязательно вам отвечу.

Также блог открыт для гостевых публикаций, я всегда рада новым авторам и свежим мыслям. Если ваша статья делает мир управления проектами чуть более популярным и интересным и несет пользу для сообщества – я готова опубликовать ее в блоге со ссылкой на ваш профиль в любой соцсети, ФИО и фото (либо без них, если вы хотите остаться анонимным). Для публикации пишите на [email protected]. Единственное условие – статья должна быть ваша (авторская), а не скопированная из других источников. В случае перевода зарубежной статьи – должен быть указан источник. Пишите!

Удачных вам проектов, таких, чтобы «в срок, в бюджет и со счастливым заказчиком»!

Ачивки и сертификаты

Дисклеймер: в наш цифровой век обязательно нужно упомянуть, что все истории в блоге обезличены и адаптированы, а описываемые люди – это составные образы  и не описывают конкретных персон. Все совпадения случайны.

Написать мне

[contact-form-7 id=”272″ title=”Контактная форма 1″]

комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: