Было бы здорово иметь возможность сделать все хотелки заказчика (причем еще вчера, конечно), но обычно все-таки приходится как-то ставить приоритеты. Симпатичный и простой способ выбрать, а что же делать в первую очередь из огромного бэклога – метод MoSCoW.
Категории приоритизации легко запомнить, они скрыты в мнемоническом названии метода:
- M – Must – делаем в любом случае, без вариантов.
- О
- S– Should – делаем при первой возможности, очень нужная вещь.
- C – Could – было бы очень и очень неплохо сделать, но нет – так нет.
- О
- W – Would – могли бы сделать, но, скорее всего, не будем.
Как выполнить приоритезацию по методу MoSCoW
Просто берем в охапку владельца продукта и вместе с ним для каждого пункта в бэклоге проставляем соответствующую букву. После этого сортируем бэклог так, чтобы все задачи были в указанной последовательности (M-S-C-W) и делаем все подряд.
Плюсы: просто, быстро, понятно заказчику (если это не технический специалист).
Минусы: не сильно объективно, не учитывается техническая сложность и риски.
На мой взгляд, имеет смысл использовать в небольших и низкорисковых проектах, когда просто надо понимать, что делать, а что – нет.
Пример применения метода MoSCoW
Как всегда, на традиционном примере с ремонтом – предположим, у меня есть N тысяч рублей, и мне нужна новая кухня.
- M – полки, фасады, столешница, фурнитура Blum (да, для меня это must), двухсекционная раковина, смеситель.
- S – подсветка по периметру шкафов (я жила без подсветки, и это было очень неудобно), кран с вытягивающимся шлангом, автоматический подвод воды к кофемашине.
- C – розетки, встроенные в нижнюю часть шкафов, чтобы они не выделялись, и мое чувство прекрасного не страдало, измельчитель для бытовых отходов, встроенный в раковину (на практике, к сожалению, оказался бессмысленным), крутящаяся полка для углового шкафа.
- W – сервоприводы для ящиков (это обалденная вещь для открывания ящиков легким касанием, видела у подруги и теперь это моя мечта, но что-то мне подсказывает, что в N тысяч я точно не уложусь, один привод 25 тысяч стоит. Но если за время изготовления кухни американская бабушка оставит мне наследство – обязательно сделаю!), подсветка внутри шкафов.
Ну вот и все, приоритеты понятны, можно делать кухню.
Используете MoSCoW в работе? Расскажите в комментариях!
P.S. Если эта техника вам не подошла – посмотрите еще пост про модель Кано.
Юлия, добрый день. Случалось ли вам пользоваться в работе или встречать коллег, которые пользовались в ИТ Теорией ограничений Элияху Голдратта? Я читала несколько статей на Хабре (к примеру, https://habr.com/ru/post/482484/), о том как коллеги используют ее в своей практике. Книги я тоже читала, идеи понравились, но мне показалось, что для успешного применения данной теории нужно для начала принять всей рабочей команде (и владельцам ресурсов), разобраться всем вместе, и обкатать на не слишком рисковом проекте. То есть, точечное применение данной теории, наверное, большого успеха не даст.
Светлана, добрый день! Ответ – и да, и нет=)) Прямо полноценный ТОС по книжке – не, не приходилось использовать или внедрять. Точечный, саму концепцию – да. Например, у меня так построена приоритизация проектов в портфеле – на УК при появлении нового проекта мы ставим его на конкретное место среди последовательности остальных (по убыванию приоритета), и вопросов о том, почему мы делаем проект номер 3, а не номер 10, больше не возникает (место выбирается в зависимости от сочетания “выгоды + ресурсы”). Плюс от этого же строится планирование конкретных проектов: наше узкое горлышко – это отдел архитектуры, и мы отталкиваемся от них, чтобы максимизировать пропускную способность. Т.е. если они по плану загружены – берутся проекты, где их экспертиза не нужна, а хватит, например, экспертизы саппорта, первое, что делается для любого проекта – это оценка загрузки архитектуры. Что забавно – все работает точно по книжке, как только мы убираем горлышко архитектуры – начинает валиться девопс (и мы спасаем уже его) и так далее=)) но прям полноценного бесшовного применения ТОС нету, все на ручном управлении.
А вообще мне очень нравится идея “ТОС применительно к себе”, вынесенная с какого-то семинара. Стараюсь об этом задумываться при планировании своих задач, чтобы раньше времени не выгореть на работе. Когда понимаешь, что у тебя тоже есть некая пропускная способность и решение “напихать больше, взять себя в руки, собраться и не быть тряпкой” и проч. – плохое, жить становится намного комфортнее, вот прямо намного. Имхо, осознание этой мысли – одна из самых хороших вещей по части личной эффективности из всех, что со мной случались=))