Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
12 апреля 2019 Product Management
788 2

Модель Кано и анализ Кано – почему это круто и как использовать

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, РМЕ, PRIME

Давайте сегодня про еще один продуктовый инструмент, а именно – про модель Кано и анализ Кано. Как и большинство полезных вещей, модель была разработана еще в 80х годах прошлого века японским профессором Норияки Кано, и стала прорывной для того времени, так как впервые описывала не логику потребителя, а его эмоции.

Модель Кано

Основная ценности модели Кано в том, что она “раскладывает” потенциальный функционал продукта (которого всегда больше, чем рабочих рук) на несколько категорий, чтобы правильно выстроить приоритеты.

Под руку как раз удачно фото флипчарта с какого-то тренинга попалось, на котором нам об этой модели рассказывали:

Категории функций продукта в модели Кано (в скобках с буквенным обозначением приведена общепринятая кодировка, но мне та, которая на флипчарте, намного больше нравится):

  • линейные, одномерные функции (Satisfiers, One-Dimensional, O) – на графике это синяя линия, проходящая через центр и отражающая, как правило, нефункциональные характеристики, например, скорость работы, процент отказов и проч.; тут все просто – чем выше характеристики, тем выше удовлетворенность, зависимость линейная; );
  • обязательные, базовые функции (Basic, Must-be, M) – правый нижний угол графика, те  функции, без которых продукт в принципе не будет иметь смысла для пользователя;
  • привлекательные функции, вызывающие восторг (Delighters, Attractive, A) – правый верхний уровень графика, те функции, которые вызывают “вау эффект” и желание купить или использовать продукт, которые отличают его от конкурентов;
  • неважные функции (Indifferent, I) – левый верхний угол графика, те функции, которые большинству пользователей совершенно безразличны, будут – хорошо, нет – никто не заметит;
  • нежелательные функции (Reverse, R) – левый нижний угол графика, те функции, которые вызывают у пользователя раздражение или неприятие (даже если продакту они сильно нравятся).

В зависимости от того, в каком квадранте расположена конкретная функция, и принимается решение о том, инвестировать в нее время и деньги или нет. В правильном продукте останутся только базовые функции (на удовлетворенность никак не повлияют, но без них никуда), привлекательные функции и линейные функции в разумном объеме (так как в них точно можно инвестировать бесконечно).

Анализ Кано

Картинка модели Кано выше – красивая и логичная, но как понять, в какую категорию попадает та или иная функция? Для этого и делается анализ Кано, он очень простой и быстрый.

Шаги анализа Кано:

  1. Составить полный список функций продукта, который вы хотите проанализировать (но в разумных пределах, больше 30 – точно не стоит, никто из пользователей на вас столько времени не потратит).
  2. Определить сегмент пользователей, с которым вы будете работать (например, в продуктовой разработке это могут быть пользователи, которые использую платную или бесплатную версию, а в корпоративной – с разных сторон “баррикад”, например, закупщики и бухгалтера, так как ценности у них будут разные и, соответственно, результаты анализа будут искажены, если их смешать).
  3. Встретиться с пользователями (отдельно!) или отправить им в электронном виде следующий опрос (отдельно по каждой функции):
  • Насколько вам понравится, если в продукте будет эта функция?
  • Как вы отнесетесь к тому, если в продукте этой функции не будет вообще?

В зависимости от ситуации функцию можно продемонстрировать, рассказать о ней, показать пример или ролик, так как важно не получить формальный ответ, а быть уверенным, что пользователь понимает, о какой функции идет речь. Сами вопросы можно переформулировать в зависимости от функции, сохраняя их смысл. Важно! В результате пользователь должен выбрать один из 5 вариантов ответов (или вы – отметить у себя в зависимости от хода интервью):

  • Было бы круто иметь эту функцию!
  • Я как бы ожидаю, что эта функция будет в продукте в любом случае.
  • Да в целом все равно.
  • Ну, я не в восторге, но переживу.
  • Дичь какая-то, я не буду этим пользоваться!

Соответственно, на выходе, усреднив ответы пользователей, вы раскладываете все функции по следующей табличке:

Часто табличка кодируется одной буковой (приведены в скобках в перечне категорий в начале поста).

На выходе, проанализировав ответы, продакт понимает, что нужно делать в первую очередь, без чего продукт “не полетит”, а с чем – может “стрельнуть”, если интервью были проведены правильно (но это не тема этого поста).

Вот так вот просто, симпатично и очень прочищает мозги.

Если рисовать свою табличку лень, а попробовать анализ Кано хочется – то скачать таблицу для анализа модели Кано можно здесь.

Пример модели Кано

Давайте на любимом примере с ремонтом попробуем построить модель Кано и провести анализ.

Предположим, что я – Застройщик, который как раз проектирует новый жилой комплекс и хочет понимать, с какими планировками лучше всего сделать квартиры.

Возможные функции, которые мы сели и накидали с отделом маркетинга:

  1. Европланировки (в квартире есть кухня-гостинная большой площади)
  2. Два санузла (и не надо ждать, пока домашние освободят душ)
  3. Отдельные санузлы для каждой спальни (удобно же!)
  4. Кладовка или гардеробная (так моднее)
  5. Окна в пол (много света, современно)
  6. Лоджии большой площади (удобно и практично)
  7. Открытые (неостекленные) небольшие балконы с красивым видом (покурить там или вечером на закат летом полюбоваться)
  8. Техническое помещение (для стирки, коллекторов отопления и проч.)
  9. Отдельный вход (только на 1м этаже, как на курорте, со своим патио)
  10. Камины на последних этажах (огонь  это здорово и очень уютно!).
  11. Большой метраж
  12. Большое количество окон (по возможности – по 2 окна в каждой комнате, много света)

Выбираем сегмент аудитории нашего проекта, например, семьи с детьми, готовые заплатить среднюю для этого района стоимость квартиры в N миллионов рублей, задаем им вопросы и внезапно выясняем, что:

  • Европланировки – огонь как круто, нравится 100% потенциальных клиентов (когда есть дети – общее пространство для семьи и при этом личная территория – это очень важно)
  • Два санузла (и не надо ждать, пока домашние освободят душ) – в целом, пусть будет, наверное, удобно.
  • Отдельные санузлы для каждой спальни (удобно же!) – да ну, что за барство вообще.
  • Кладовка или гардеробная (так моднее) – must have!
  • Окна в пол (много света, современно) – жить с этим можно, но вообще так себе опция, учитывая, что дети могут и выпасть.
  • Лоджии большой площади (удобно и практично) – ну да, чем больше – тем лучше, если прям большие будут – можно спортзал или кабинет там сделать, если утеплить, без лоджии вообще никуда.
  • Открытые (неостекленные) небольшие балконы с красивым видом (покурить там или вечером на закат летом полюбоваться) – полный бред в городе, где 8 месяцев зима, зря потраченные метры.
  • Техническое помещение (для стирки, коллекторов отопления и проч.) – да, так у друзей сделано, они в восторге!
  • Отдельный вход (только на 1м этаже, как на курорте, со своим патио) – учитывая, что класс дома не предполагает личной охраны жильцов – да ну, вломится кто-нибудь еще.
  • Камины на последних этажах (огонь – это здорово и очень уютно!) – ненужная роскошь, кто за его содержание и чистку платить-то будет? Как достали эти застройщики, никак не найдем квартиру на последнем этаже без этого дурацкого камина!
  • Большой метраж – до тех пор, пока укладываемся в бюджет – чем больше, тем лучше.
  • Большое количество окон (по возможности – по 2 окна в каждой комнате, много света) – много света – это да, но мебель толком не поставишь.

По табличке это разложится примерно так:

Проанализировав ее, мы понимаем, что камины, отдельные входы, индивидуальные санузлы и открытые балконы – это наша с маркетологами фантазия, и эта аудитория эти квартиры точно не купит. Это не значит, что мы от них совсем отказываемся (у нас и другой сегмент есть, молодые-успешные-холостые мужчины, вот с ними поговорим еще, уверены, что они камин оценят по достоинству), но в “семейных” квартирах, которых у нас должно быть под 80%, делать их не будем.

А пока упор в проектировании сделаем на европланировки и постирочные плюс обязательно в ТЗ пропишем, чтобы в каждой квартире была гардеробная. Площадь лоджий по возможности увеличиваем, метраж используем по максимуму, чтобы уложиться в эти N миллионов.

Вот, как-то так. А какая идея красивая была, открытые балконы с видом на Москву-реку, да?

комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

По лоджиям есть гибридный вариант – остекленная + небольшая неостекленная часть, где можно повесить внешний блок кондиционера/сделать приточную вентиляцию.

По окнам в пол – тоже лучше промежуточный вариант с заниженным остеклением – к окнам нужно подавать тепло.
Внутрипольные конвекторы неэффективны из-за слишком малой высоты, лучше настенные – низкие и длинные.

Для молодых и амбициозных может быть интересен формат коворкинга-коливинга – со стартап-движухой и event’ами на коммерческих площадях.

Автор2
Юлия Бажанова

Тоже вариант=))

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: