Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
02 ноября 2021 Все для начинающего РМа
2

Метод “галстук-бабочка” для оценки рисков

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, ICP-PPM




В классическом риск-менеджменте (не путать с риск-менеджментом в проектной деятельности!) есть простой и симпатичный инструмент с забавным названием “метод галстук-бабочка” или “диаграмма галстук-бабочка”. Я про него лет 10 назад узнала практически случайно, когда управляла проектом внедрения программного обеспечения для оценки рисков, и с тех пор иногда использую.

Что такое метод “галстук-бабочка”

Метод анализа рисков “галстук-бабочка” (на английском он называется bow-tie analysis) представляет собой способ визуализации риска, его причин и возможных последствий с барьерами. Плюс этого метода – простота и наглядность.

Схематично это выглядит это примерно так (картинка из яндекса, но на английском, в русскоязычном интернете, как всегда, либо пусто, либо не совсем корректные примеры):

Как построить диаграмму “галстук-бабочка”

В самом простом варианте диаграмма строится в 5 шагов:

  1. В центр помещаем название риска
  2. Слева от риска указываем причины (источники) возникновения этого риска
  3. Справа от риска указываем возможные последствия
  4. Критически смотрим на результат и думаем, какие контроли мы можем поставить – проактивные в левой части (лучший риск – тот, который не случился!) и реактивные в правой части (чтобы хоть не так сильно пострадать, если риск все-таки случится)
  5. При желании для источников указываем риск-индикаторы (как мы поймем, что риск вот-вот произойдет, и пора запускать работы барьеров безопасности?), но я обычно ленюсь это делать.

В итоге мы получаем что-то вроде этого:

В центре у нас риск  “Падение объекта”, появляющейся в ходе грузоподъемных операций. Слева возможные источники (выделены синим) – слишком большой вес, сильный ветер, плохое зацепление краном и т.д. Справа последствия (выделены красным) – травмы персонала, падение в воду (похоже, диаграмма делалась для погрузочных работ на побережье), повреждение действующего оборудования, повреждение окружающей поверхности. Для источников риска указаны способы предотвратить сам риск – прекратить погрузку при сильном ветре, проводить проверку того, насколько хорошо закреплен груз и проч. Для последствий – способы, которые должны предотвратить эти последствия (ношение СИЗов, использование планов погрузки, ограничение доступа в область погрузки и проч.).

Грань между барьерами слева и справа очень тонкая, вот честно – я ее до конца почувствовала, только когда сама заполнила несколько таких диаграмм. Но если сильно упрощать – то слева те барьеры, которые должны работать, чтобы риск не случился, а справа – те, которые облегчат ситуацию, если риск все-таки произойдет.

“Галстук-бабочку” применяют для оценки любых видов рисков, но, по-моему, наиболее распространен этот предмет мужского гардероба в оценке рисков промышленной безопасности. По крайней мере, во всех производственных компаниях, где я работала, наиболее активно метод “галстука-бабочки” использовали именно в этой области. В России этот инструмент не очень распространен, но думаю, в любой западной компании вы встретите его с вероятностью 99%.

Инструменты для построения диаграммы-бабочки

В своей работе я использую bow-tie analysis совершенно несистемно, только для тех рисков, которые мне совсем тяжело понять в силу недостатка нужной компетенции (в больших инфраструктурных проектах, например), мне он облегчает коммуникацию со специалистами по направлению и позволяет более детально взглянуть на риски проекта с разных ракурсов.

В общем, для меня метод диаграммы-бабочки – это скорее профессиональное развлечение, поэтому какое-то специфическое ПО я не использую, как всегда это ментальные карты. Поэтому мои диаграммы очень далеки от их канонического вида. Для коллег из промбезопасности я внедряла BowTieXP, современное ПО с кучей всяких специфических примочек, избыточных для целей управления проектами. Диаграмма выше, кстати, взята как раз с их сайта.

Еще у меня был очень интересный (и не очень приятный) опыт лет 5 назад, когда я попробовала таким образом проанализировать личные финансовые риски. После этого часть своих планов по финансовой независимости в будущем я для себя пересмотрела. Пока писала этот пост, задумалась, что, наверное, как раз время повторить такой анализ.

Наверное, на этом все, повторюсь, что метод галстука-бабочки – не панацея, не на 100% применим в управлении проектами, но он интересный и симпатичный, потестировать точно стоит.

Расскажите, пользовались диаграммами-бабочками? 





комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: