Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
26 мая 2020 Все для начинающего РМа
2

Матрица распределения ответственности или RACI матрица – что это и зачем нужно

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, ICP-PPM

Еще один пост для начинающих РМов про нужный и полезный инструмент – RACI матрицу.

Что такое матрица распределения ответственности или RACI матрица?

RACI матрица – простой и удобный инструмент для наглядного отображения распределения полномочий и ответственности в рамках проекта или бизнес-процесса. Чаще всего RACI матрица представляет собой табличку, где по вертикали расположены задачи или конкретные результаты, ожидаемые в ходе проекта, а по горизонтали – конкретные люди или роли (роли, конечно, предпочтительнее).

Часто понятие “матрица распределения ответственности” сокращают до просто “матрица ответственности”, но идеологически это не совсем верно. Даже в оригинале инструмент называется Responsibility assignment matrix, то есть подчеркивает то, что его цель – назначить или распределить ответственность. Но называть можно как угодно, вас в любом случае поймут.

Расшифровка RACI:

  1. R (Responsible) – тот, кто будет делать работу. Например, модуль Х будет писать разработчик Вася. Для каждой задачи должен быть как минимум один “R”, можно больше.
  2. A (Accountable) – тот, кто примет итоговую работу и будет нести за нее ответственность. Принимать у Васи модуль Х и отвечать перед руководителем проекта головой за то, что он заработает, будет его тимлид Петя. “А” для каждой задачи должен быть только один, отсутствовать “А”, также как и “R”, в задаче не может. В исключительных случаях (обычно для совсем маленьких команд) “А” и “R” будут одним и тем же человеком, тогда достаточно указать просто “А”. Но вообще это нехорошая практика.
  3. C (Consulted) – тот, кто будет в обязательном порядке консультировать остальных при выполнении задачи. Чтобы модуль Х работал как надо, и Васе и Пете надо будет согласовать свои идеи по реализации с Инной, главной за информационную безопасность в компании, и Еленой, архитектором проекта. “C” в задаче может быть, а может и не быть.
  4. I (Informed) – тот, кто должен быть в курсе принимаемых решений или хода выполнения задачи, но влиять на них никак не будет. Руководитель поддержки Иван, которого пользователи уже запинали в ожидании модуля Х, будет грустно читать статусы и рассылки о ходе разработки модуля, смотреть таски в JIRA и тяжело вздыхать. По аналогии с “C”, “I” в задаче может быть, а может и не быть.

Пример матрицы распределения ответственности

Самый простой и наглядный пример RACI матрицы проекта “поездка на дачу” (как всегда, взято в сети):

Непонятно, правда, зачем тут безответственный кот, но ладно, пусть будет. Ну и в матрице – имена, а не роли, что вполне ок для проекта масштаба семьи.

А вот более “корпоративный” пример:

Тут, как вы видите, приведены уже роли, а не люди, плюс используется цветовая кодировка (что лишнее, как по мне).

Как и где используется матрица распределения ответственности?

RACI матрица удобна в первую очередь тем, что ею пользуется весь мир, и на любом международном проекте при разговоре про роли все сразу поймут, что вы имеете ввиду.

Итак, где может быть полезна матрица распределения ответственности?

  1. Конечно, в первую очередь при управлении проектом. Самый правильный момент создания RACI матрицы – на этапе планирования проекта. Поможет избежать кучи проблем и недопониманий в дальнейшем.
  2. При разработке нового или формализации существующего бизнес-процесса. При создании RACI матрицы для существующего процесса как правило выясняется много нового и интересного.
  3. При создании нового продукта, когда процессов как таковых еще нет. Если договориться на берегу, кто тут за продажи, а кто за производство – есть вероятность даже не поругаться и как минимум продукт запустить.
  4. В любой другой ситуации, когда надо жестко разграничить, кто и за что отвечает и в чем участвует (а иногда – и в чем не участвует, см.вариации RACI ниже).

Разработка матрицы распределения ответственности

Построить RACI матрицу несложно, все, что нужно, это:

  1. Определить и выписать по вертикали задачи/промежуточные результаты проекта, шаги бизнес-процесса или другой набор действий, для которого вы хотите обозначить ответстенных.
  2. Определить и выписать по горизонтали все роли или конкретных людей.
  3. Проставить “А” для каждой задачи. Этот пункт, кстати, здорово прочищает мозги, так как сказать, “кто будет делать – легко”, а вот “за кем будет последнее слово” – уже сложнее.
  4. Проставить “R” для каждой задачи.
  5. Посмотреть на остальные роли/людей, прикинуть, нужно ли будет с ними консультироваться или хотя бы держать в курсе происходящего, и проставить соответствующие буквы.

Делать все это, конечно, стоит с командой, а не в гордом одиночестве, чтобы потом не удивляться, что ваша идеальная картина мира не совпала с реальностью.

Поздравляю, ваша матрица распределения ответственности готова!

Само составление – примитивнее некуда, а вот согласование – гораздо интереснее. Тут же начинается политика и прочие замечательные вещи, поэтому при разработке RACI матрицы стоит эту перспективу сразу учитывать.

Другие виды матрицы распределения ответственности

В сети можно найти много вариантов на тему, а в книжках – еще больше (многие авторы грешат тем, что приписывают еще какую-нибудь букву и выдают это за обалдеть какой результат многолетней работы или невероятного опыта).

Как всегда, ничего лучше классики не придумано, но если вдруг именно в вашем проекте или в бизнес-процессе еще какой-то разрез ответственности ну совершенно необходим – не теряйтесь и просто добавляйте нужную букву. Ну потому что, как и все остальное в проектном управлении, RACI матрица – это инструмент для вас, а не вы для него.

Вот такие варианты можно встретить чаще всего:

  • RASCI – к обычной RACI добавляется S (Support), то есть тот, кто будет помогать ответственному (R) выполнять задачу.
  • RACIQ – к обычной RACI добавляется Q (Quality), то есть тот, кто будет проверять результат на предмет соответствия заявленному качеству.
  • RACI-VS – к обычной RACI добавляется V (Verifier) и S (Signatory), которые, соответственно, будут принимать продукт с точки зрения критериев приемки и согласовывать передачу его в эксплуатацию.
  • RACIO (или CAIRO, просто буквы в другом порядке) – к обычной RACI добавляется O (Out of the loop), или тот, кого в задаче видеть вообще не хотят (чтобы сразу его выпилить, ну, например, не хотим мы, чтобы архитектор Елена мешалась под  ногами у разработчика Васи). В жизни такого не видела, но очень хотела бы.
  • И так далее.

Еще есть куча вариантов с другими буквами и проч., но концепция остается все той же.

Основные ошибки при построении матрицы распределения ответственности

Вариантов “как из RACI матрицы сделать бессмысленную бумажку” много, но вот самые частые и поэтому самые любимые:

  1. Указываем везде спонсора (ну или хотя бы заказчика или любого топ-менеджера на выбор) в качестве “А”. В итоге большим дядям не до вас, ничего толком не принято, ответственных нет.
  2. Пихаем по несколько букв в одну клетку матрицы. Нет, такие редкие исключения, конечно, бывают, но если у вас вся матрица пестрит A/R и C/I – значит, вы сами не разобрались то ли с инструментом, то ли с ответственностью.
  3. Всех информируем изо всех сил. Или со всеми консультируемся. И в итоге получаем массу лишней коммуникации и генерацию белого шума в проекте или процессе.
  4. Использование имен вместо ролей. Мало того, что придется переделывать при любом изменении в команде, так еще и потом для истории этот документ будет бессмысленным.

Ну вот, наверное и все. Вроде бы простая вещь, но без нее намного хуже, чем с ней, честное слово.

Используете RACI матрицу у себя? Расскажите!

Скачать шаблон RACI матрицы вы можете прямо сейчас всего за 99 руб. После оплаты  на почту вы получите архив с шаблоном в формате docx. Сэкономьте свое время, оно стоит намного дороже! Скачайте шаблон и начните создавать свою матрицу ответственности прямо сейчас на основе лучших практик!

Купить шаблоны за 99 руб.

комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Светлана Дунаева

Добрый день!

Как раз в связи с пуском большой программы проектов в компании пытаемся наладить работу с RACI матрицей руководителей проектов и использование ее в практике управления проектами, и вот тут возникло небольшое непонимание:

1. На уровне руководства решено было представить верхнеуровнево матрицу распределения ответственности по отделам- Эксплуатация, Производство, Внедрение, а вот роль РП отдельно выделили. На вопрос, почему бы тогда не отразить и роли других участников, поступил ответ: тогда матрица получиться очень масштабной и плохо читаемой. Цель была укрупненно представить какое подразделение за что отвечает. Мне кажется, что эта практика не очень полезная, даже в укрупненном масштабе, т.к. дьявол всегда в деталях, и как правило много “политических” вопросов возникает, когда начинаешь решать конкретные задачи, хотя на верхнем уровне вроде бы как и все отлично выглядит.

2. “если у вас вся матрица пестрит A/R” – как раз по роли РП такая ситуация очень частая, если говорить о задачах, связанных с управлением проектом. Возможно, здесь нужно рассмотреть конкретные ситуации, что бы понять, где такая практика допустима, где показывает, что “вы сами не разобрались то ли с инструментом, то ли с ответственностью”.

Автор2
Юлия Бажанова

Светлана, отвечу по пунктам:
1. Я категорически против такой коллективной безответственности, толку от этой матрицы примерно ноль. Попробуйте предложить тогда уж указать в матрице руководителей этих департаментов, а с них уже конкретное делегирование стрясти. В письменной форме, конечно же, тогда хоть будет на кого пальцем показать при необходимости=)) Вот сколько таких матриц видела – ни одна не работала, и спасибо еще, если не вредила.
2. A/R – вариант нормы, если для вас это работает, более того – чем меньше проект, тем чаще это норма. Другой вопрос – что в это A вкладывается. Действительно ли РМ у вас “A” за, например, финансовый план проекта, как РМ сделает – так и будет? Или все-таки спонсор и заказчик в итоге его утвердят и перед менеджментом отвечать будут, если что? Ну и так далее.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: