Как сказал поэт «Мы все учились понемногу, чему -нибудь и как-нибудь», но когда кто-то учится на вашем проекте – это не очень хорошо. Но все мы понимаем, что очень часто, когда вы покупаете некий сервис у стороннего подрядчика, есть немаленькая вероятность того, что оказывать вам этот сервис будет не самый квалифицированный специалист. Например, если говорить об ИТ, то у системных интеграторов это практически норма – когда 20% какого-либо направления закрывают грамотные и матерые специалисты, а остальные 80% – студенты или вчерашние выпускники, работающие за еду. Это, конечно, обобщение, в жизни может быть и студент-гений, программирующий с детского сада, и матерый бездельник, хорошо скрывающий свою некомпетентность последние 10 лет. А может быть и уникальная компания, в которой работают только профессионалы (при условии, что вы можете себе позволить услуги такой компании). Но я за то, чтобы действовать проактивно, а не полагаться на везение. Итак, как же подстраховаться?
Собственно, никакой магии нет, все как всегда в проектном менеджменте – подумать заранее, написать план и использовать его.
Что же именно вы можете сделать?
- Выбрать лучших. Если исполнителя по проекту вы выбираете на конкурсной основе, то можно попросить приложить к коммерческому предложению резюме тех сотрудников, которых подрядчик собирается поставить на ваш проект, и обозначить, что это повлияет на ваш выбор не меньше, чем сумма, указанная в КП. На этом этапе, если подрядчик знает про конкурсный выбор, он с большой вероятностью предложит вам лучших из имеющихся у него сотрудников. А обязанность поставить на проект именно их пропишите потом в контракте.
- Прикрыться контрактом. То есть прописать там требования к ресурсам. Понятно, что излишний формализм еще никого не спас, но указать количество лет опыта, требуемое образование, необходимый уровень языка и прочие важные для вас характеристики предоставляемого вам ресурса можно. В идеале указать, как вы будете это проверять, если возникнет такое желание – по портфолио проектов, копии диплома, личному собеседованию? Там же придется предусмотреть процесс замены ресурса в случае его некомпетентности и условий выхода на такую замену. Плюс то, что передача знаний в такой ситуации должна осуществляться за счет Исполнителя. Таким образом, вы оставляете себе юридическую возможность опосредованно влиять на результат, а не просто ждать, что вам выдаст подрядчик.
- Провести собеседование. Эту тему мы обсуждали тут, тут и тут. Если кратко – то я за то, чтобы проводить собеседование с каждым исполнителем, если его работа лежит на критическом пути проекта. Если проект большой, количество участников идет на десятки, и взять время на собеседование с каждым негде – то как минимум поговорить с тимлидами, вам с ними минимум год работать, и ошибка тут может очень дорого стоить.
- Поискать информацию в LinkedIn. Часто даже при отсутствии резюме из профиля можно почерпнуть очень много, а еще – найти коллег или начальника с прошлого места работы и задать им прямой вопрос о квалификации. Если вы работаете в одной и той же отрасли, то часто даже искать долго не придется – у вас окажется общий знакомый или общий бывший коллега. Требует времени, но часто окупается, т.к. это информация «из первых рук».
Одним словом, я за то, чтобы действовать проактивно, и применять все эти способы или некоторые из них одновременно в зависимости от того, насколько критична для меня квалификация исполнителя в конкретном проекте.
Однако, как вы могли заметить, у всех этих замечательных способов есть общий недостаток – для их использования вы должны достаточно хорошо представлять себе работу специалиста, которого выбираете. При покупке слабо известных вам сервисов ни один из этих подходов не поможет. Но складывать руки не стоит, все равно имеет смысл включить логику и попытаться сформулировать требования.
Например, вернемся к примеру с ремонтом в квартире. Я никогда раньше не заказывала дизайн-проект в квартиру, а при последнем ремонте в новостройке пришлось. То есть у меня не было никаких представлений о том, какие именно нюансы обеспечивают качественную работу дизайнера интерьеров. Однако полдня в гугле и опрос знакомых в итоге позволили создать следующий список требований:
- Специальное образование: должно быть высшее образование в МАРХИ или другом архитектурном университете, а не курсы выходного дня, т. к. я делаю перепланировку, и не хочу, чтобы потом что-то рухнуло из-за снесенной несущей стены (проверяется копией диплома)
- Примеры чертежей: специалист должен быть готов показать следующие чертежи, которые он будет готовить в рамках нашего проекта – план пола, план потолков, план демонтажа и монтажа перегородок и проч. (проверяется на знакомом прорабе – фотографируем, отправляем ему и ждем подтверждения, сможет он по этому чертежу понять как нужно сделать потолок и свет на нем, или нет).
- Примеры 3D-визуализаций: на них должны быть отражены детали фурнитуры, а не просто “это ящик, он квадратный, сделаем тут квадрат” (проверяет просто просмотром и уточнением, почему нет деталей).
- Опыт работы с тем стилем, который нужен мне: если дизайнер дизайнил только дома в стиле ампир и рококо, боюсь, с моим скандинавским дизайном он просто не справится (проверяется просмотром портфолио).
- Готовность работать в рамках моего бюджета (проверяется при интервью простыми вопросами типа “а как вы относитесь к замене дизайнерского дивана от Normann Copenhagen на диван из Ikea. Знакомым тут пришлось, не укладывались в бюджет…” и более прямыми).
- Понимание специфики строительных материалов (проверяется вопросами типа “Какого класса ламинат вы советуете?” или “Какое покрытие пола считаете лучшим для кухни и почему?”. Цель – понять, что человек умеет не только картинки рисовать, но и понимает, как я с этим потом буду жить).
- Нежелание нарушать закон и его знание: я сознательный гражданин, и хочу сделать дома перепланировку, не угрожающую здоровью и жизни соседей (проверяется просто: задается вопрос о том, можем ли перенести кухню в спальню, что запрещено по всем нормам, просто никому об этом не говорить. Если согласится – нам с ним не по пути).
- Клиентоориентированность и юридическая прозрачность: работа по договору, не менее 50% – постоплата (тут даже проверять ничего не нужно, запросить сразу копию типового договора. Если ее нет, или там 100% предоплата, или есть условия, которые я считаю нужным добавить или поменять, а дизайнер не готов это обсуждать – то это не мой дизайнер явно).
Вот с ним-то я и отправилась на рынок искать исполнителя. По аналогии с подходом, описанным в статье по отбору резюме – наверное, я прошла мимо какого-то очень хорошего дизайнера без специального образования, и это грустно. Но то, насколько этот пункт снизил мои риски как Заказчика, несомненно, стоит этой потери. Вряд ли я смогла выбрать лучшего из лучших, т.к. мой бюджет на дизайн был относительно невелик (да и к дизайну «лучших» типа Захи Хадид я отношусь с подозрением), но результат меня в итоге полностью устроил.
Поэтому рекомендую этот подход на любой проекте как эмпирически проверенный, но ничем не доказанный.
Добавить комментарий