Последняя пока статья в цикле про поиск идеального кандидата на твой проект – о том, что делать, если со второй минуты собеседования вы поняли, что “химии” не случилось, человек вам не нравится, и работать вы с ним не будете. Мнения по этому поводу разнятся, кто-то считает, что не надо тратить свое время и время кандидата, кто-то – что нужно провести какой-то минимум и распрощаться, кто-то хочет все-таки больше узнать о человеке “а перспективу” и проводит полноценное собеседование. Я предпочитаю промежуточный вариант между вторым и третьим.
То есть я подробно расскажу о компании и должности, о том как мы работаем и чего ждем, попрошу рассказать о себе, задам несколько вопросов. Сильно погружаться в детали не буду, но все-таки постараюсь составить свое мнение о человеке.
Цель этого – во-первых, не ошибиться (не всегда первое впечатление – верное), а во-вторых – не обидеть человека отказом с первой минуты. Обиженный кандидат напишет плохой отзыв в интернете, расскажет знакомым о том, какие мы нехорошие работодатели или придирчивые заказчики, создаст лишний негативный фон, а мне этого не надо.
В конце интервью я постараюсь дать понять, что шансы невысоки, и через день отпишусь или попрошу отписаться специалиста по набору персонала о том, что мы не готовы сделать предложение. Главное – не тянуть и не создавать ложных надежд, чтобы ожидание не перешло в злость или раздражение.
К слову, обратную связь тем, кто попал в категорию “вы нам не подходите” я стараюсь дать в кратчайший срок после интервью, так как по себе помню, как неприятно ждать и быть в подвешенном состоянии. Более того, это позволяет поставить ментальную “галочку” и забыть об этом пунктике, да и кандидат не напомнит о себе в самый неподходящий момент.
Одним словом я за то, чтобы “отмучиться”, если уж пригласила человека на интервью, и плюсов в проведении собеседования я вижу больше, чем в потенциальной возможности сэкономить час времени. Я его уже все равно на интервью запланировала, так почему бы нет?
Добавить комментарий