Работа РМа подразумевает регулярное проведение презентаций, чтобы что-то донести до аудитории, в чем-то ее убедить, заставить принять решение. И несмотря на то, что традиционно внимание людей сложно удерживать больше 10-15 минут – иногда необходимо потратить больше времени на рассказ о деталях. В прошлом году начальник научил простому и эффективному способу того, как повысить отклик аудитории, пользуюсь и радуюсь, что работает.
В самом начале презентации, выступления, показа информационного фильма создается некий “якорь”, например:
“Сейчас я расскажу вам о том, что входит в содержание такого-то проекта, и что нам всем вместе нужно будет сделать в течение ближайших 6 месяцев. После выступления я попрошу каждого из вас ответить на следующие вопросы (тут пишем на флипчарте, чтобы перед глазами все выступление вопросы были):
- Как лично вашу работу заденет проект, котторый мы сейчас делаем?
- Как вы видите роль своего отдела в этом проекте?
- Кого, по вашему мнению, нужно включить в фокус-группу при сборе требований?”
Идея в том, люди в этот момент понимают, что просто отсидеться и уйти не получится, в конце что-то спросят и поставят двойку, если не ответишь (не так, конечно, но “школьный” триггер срабатывает). Поэтому все более внимательно смотрят и анализируют то, что ты говоришь, а не сидят в фейсбуке. При очень большом количестве участников текст адаптируется на “попрошу представителя от каждого отдела…”. Флипчарт при этом не дает про вопросы забыть и стоит перед глазами, напоминая про их неотвратимость. Вопросы, понятное дело, адаптируются под тему выступления.
Ну и более упрощенная и дружелюбная версия, если это ретроспектива или командное мероприятие – “в конце сделаем маленькую викторину по теме моей презентации, кто ответит правильно на все вопросы о системе, о которой я сейчас буду рассказывать – получит вот эту вкусную шоколадку Lindt” (напоминает инструмент “конфету будешь” – все любят сладкое и/или чувство “я выиграл”, даже если не признаются).
Забавно, но работает и работает очень эффективно. Главное – не забыть в конце эти вопросы все-таки задать, ну и не злоупотреблять инструментом, конечно.
Пример с одной из презентаций буквально трехдневной давности:
Добавить комментарий