Сегодня у нас еще одна замечательная история из серии «горы Архыза и как не надо делать в управлении проектами», и снова (не поверите!) про инструктора.
Как вы, возможно, помните, из болота мы все-таки выбрались, и думали, что на этом все закончилось, но не тут-то было.
Выйдя к группе, мы обнаружили, что остальные 7 человек из группы, не гулявших по болоту, едут верхом. Нам инструктор грустно сказал, что лошадей больше не было, и что нам троим, как оставшим, придется пройти эти 15 километром пешком, но есть и хорошая новость – рюкзаки можно не тащить, а отдать кому-нибудь из всадников. Ну ладно, пешком так пешком. Мы отдали рюкзаки и пешком налегке пошли к поляне Таулу, конечной точке нашего похода. Остаться без лошадок было обидно, но не смертельно.
Однако при приближении к поляне внезапно выяснилось гениальное менеджерское решение инструктора, который договорился о том, что за 7 лошадей группа заплатит 10 000 рублей (что по местным меркам, где покататься час стоит 200 рублей, наводит на мысль об откате, ну да ладно). И все бы хорошо, но тут – Карл Маркс аплодирует – оказалось, что в мире инструктора группа – это неделимое целое, и неважно, что кто-то шел эти несколько часов пешком, а кто-то ехал верхом, платят все одинаково, по 1000 рублей с человека. Посмотрев на наши обалдевшие лица, инструктор заявил, мол, рюкзаки-то вы на лошадях везли. Действительно, какая разница, на лошади ты ехал или пешком шел несколько часов?
Так как коммунизм в России закончился еще тогда, когда я еще ходила в детский сад, понимания у нас эта позиция не вызвала и после споров мы отдали 400 рублей за нас с мужем за перевозку рюкзаков, и с инструктором разошлись взаимно недовольные друг другом. Остальная группа, которой пришлось доплачивать по 200 рублей, тоже осталась недовольна, так как денег с собой никто особо много не брал, и некоторые из-за этого лишились возможности привести домой какие-то сувениры типа горного чая (который чудо как пах). Хорошо все-таки, что это был последний день похода.
И вопрос как бы не в 2000 рублей (уж эту сумму мы могли бы себе позволить в любом случае), а в самом подходе – заставить человека платить за то, про что ему заранее не сказали либо за то, чего он не получил или получил частично по сравнению с другими участниками – это, наверное, один из лучших способов испортить отношения с этим человеком навсегда. Даже если вопрос решится, осадочек останется.
Пока мы с инструктором ругались, я пыталась представить похожую ситуацию на работе. Вот, например, договорились мы всей командой пиццу на вечер заказать, я инициатор этого мероприятия как РМ. Кто-то в это время был на совещании, его посчитать забыли, торопились, так как пицца не ждет. Заказали, пицца приехала и бонусом еще пару двухлитровых бутылок колы привезли. Все собрались на кухне и тут осознали, что пиццы всего 8 кусков, а в отделе 10 человек, тут как раз двое с совещаниях подтянулись. Можно, конечно, поделить какой-то кусок, но тогда не наестся никто. В итоге те, кто были на совещании, благородно от половины кусков отказывается, мол, ешьте, раз уж так вышло, что про нас забыли, мы колы попьем и все. А потом приходит время скинуться, и ты (потому что ты оплачивал пиццу) этим людям говоришь, мол, ну давайте свои 10%, вы ж колу пили? Пили. За чужой счет попытались попить, да? Смотрите, ребята, они за ваш счет колы напились, а платить не хотят! Итог – эти 2 члена команды недовольны и ненавидят РМа, остальная команда, которой РМ сказал, что эти вот – халявщики, считают, что за их счет тут кто-то поел, и все друг другом недовольны. Красота же.
А делов-то было – изначально всем четко и адекватно коммуницировать условия и получить согласие. Я бы если в такую ситуацию попала – лучше свои деньги заплатила, честное слово.
Чтобы немного разбавить негатив (так-то поход был невероятно прекрасен) – красивое фото альпийских лугов и Софийских водопадов бонусом, за такой красотой стоило на несколько сотен метров вверх лезть:
Добавить комментарий