По итогам недавнего kick-off (не моего, к счастью) даже пост захотелось короткий написать. В общем, планируется хороший, важный для компании проект, причем не очень сложный. В целом – можно просто идти и делать, не нужно ни R&D, ни какой-то сложной закупки, красота. Руководитель проекта собирает установочную встречу, воодушевленно рассказывает про проект и будущие космические корабли, все участники с серьезным видом смотрят план, слушают и кивают, руководитель проекта доволен.
Дело, если что, происходит в очень, очень, очень слабой матрице.
А потом проходит три дня, неделя, две недели – и как-то ничего не происходит. Руководитель проекта – почти в слезы, мол, ну как так, я же всем все рассказал-показал, все покивали, значит – поняли, мы же команда, я им говорю про задачи – а у них какие-то другие дела и т.д. Хотя люди вроде все неплохие, в саботаже раньше не замечены.
Ну я походила, поспрашивала и стало очевидно, что проблема-то только одна – никто из присутствующих на kick-off в целом не понял, что они теперь, оказывается, команда проекта и должны что-то пойти и делать или хотя бы время на задачи проекта выделить. Все искренне думали, что их так. для ознакомления позвали. Поэтому рассчитывать на “мы же команда” и сознательность ближних – это, конечно, хорошо, но лучше все-таки по примеру этого РМа еще на kick-off дать четко понять, что, люди, вы теперь – в проекте! И роль у вас – вот такая! И делать надо вот это (пусть и высокоуровнево) и вот с такими сроками! И это решено вот этим человеком (киваем на спонсора или на генерального директора в самом тяжелом случае)!
Ну и вообще, рассказывать людям о том, что от них ожидается не только в начале, но и в ходе проекта – это важно.
Добавить комментарий