Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
16 сентября 2016 Немножко психологии
0

Говорите медленнее!

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, ICP-PPM




Мы много говорили о том, как правильно организовать созвон по телефону или по скайпу, провести встречу управляющего комитета, познакомиться со всеми на kickoff, а также про коммуникацию во всех ее проявлениях. Однако есть вещь, которой в первую очередь учат на любых курсах ораторского мастерства или презентации, и без которой все вышесказанное смысла не имеет.

Речь идет о необходимости контролировать скорость своей речи. Если речь вы заранее продумали и тем более отрепетировали, то, скорее всего, вы будете говорить гораздо быстрее, чем вас будут воспринимать слушатели. Будет срабатывать желание «скорее-скорее выговориться, сказать все, что хотел, чтобы не остановили и чтобы отмучиться скорей», темп речи сильно ускорится. В итоге в глазах слушателей вы будете выглядеть неуверенным в себе человеком, половина информации пройдет мимо них, а вся ваша тщательно отрепетированная речь не окажет нужного влияния.

Очень хорошо об этом написано в книжке Р.Гандапаса «Камасутра для оратора», да и сама книжка очень достойная, обязательна к прочтению, если вы хотя бы иногда выступаете на публике (а любой руководитель проекта это иногда делает). 

Цитата из книги:

“Многие ораторы, особенно начинающие, как правило, говорят слишком быстро. Важно учесть, что субъективное ощущение времени у оратора и у публики не совпадает. У вас во время выступления все процессы в организме идут быстрее, и быстрая речь для вас нормальна. Публике же кажется, что вы тараторите. А это воспринимается аудиторией как неуверенность и желание поскорее избавиться от этого кошмара. Вам кажется, что вы говорите слишком медленно, а публика еле успевает схватывать сказанное вами. Вам кажется, что пора сказать о самом главном, а публика еще не успела уяснить суть дела. Вам кажется, что уже пора начинать выступление, а публика еще не зафиксировала, что вы появились на сцене. Вывод: говорите медленнее. Иногда напоминайте себе об этом. Если в вашем случае имеют место патологические отклонения, используйте необычные методы. У одной моей ученицы во время ее выступлений к трибуне (с внутренней, разумеется, стороны) был приклеен стикер с надписью: «Лена, не гони!». 

Если же вы часок перед речью будете говорить, как мальчик с задержкой умственного развития, то под действием этого эталона субъективное время выровняется. Медленно, после паузы, отвечайте на вопросы, медленно ходите, медленно берите трубку телефона. Очень помогает. 

Важно также помнить, что просто замедлить темп недостаточно. Чтобы сохранять внимание аудитории, как мы уже знаем, нам необходимы контрастные раздражители.Меняем темп. В наиболее важных частях выступления говорим медленнее, чем в других. И внушительнее. С паузами.”

Частый совет «запишите дома свое выступление на видео» или «расскажите другу и спросите, как он оценивает ваш темп речи» не всегда сработает, так как перед камерой или перед другом вы будете не так сильно волноваться, как перед аудиторией, особенно если она недружелюбная. Реально можно понять, поспешили вы или нет, только посмотрев выступление с вашего доклада уже перед аудиторией.

Удачи на выступлениях и помните – говорите медленно!





комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: