Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
18 сентября 2019 Вопросы из зала
2

Еще раз о профессиональной переподготовке руководителя проекта

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, ICP-PPM

 

 





Тут нашла переписку с одним из читателей и решила опубликовать.

Дано: 50+ лет, работал как в IT-сфере (внедрял ERP, занимался сервис-менеджментом Primavera и других продуктов), так и в продажах и логистике. Сейчас трудится в научно-производственной компании, и параллельно хочет изучить управление проектами и перейти на работу руководителя проектов.

Собственно, вопрос: на какие курсы профессиональной переподготовки стоит идти? Стоит ли тратить время на курсы с длительностью обучения более 6 месяцев? Насколько сильно будет отличие очно-заочной формы от учебы вечер-выходные?

Мое мнение: если посмотреть детальные программы курсов профессиональной переподготовки (такие программы легко ищутся в интернете) – все они  включают довольно много отдельных курсов, начиная от Excel и заканчивая разработкой бизнес-планов. Если этих знаний нет и их действительно не хватает – имеет смысл купить “пакетом” и потихоньку учиться (хотя РМу бизнес-план и управление программами проектов на данном уровне вряд ли нужны). Если бОльшую часть человек знает – возможно, экономически выгоднее будет набрать пакет отдельных курсов, учитывая при этом, что тогда не будет “корочки”.

На мой взгляд, вечерне-выходная форма эффективнее, если позволяет время, семья, загрузка на работе. Мало кто способен действительно ответственно учиться по вебинарам на протяжении долгого времени, таких людей единицы и я, например, к ним не отношусь.

Однако, учитывая описанными в письме опыт и карьерный путь – по-моему, у человека все хорошо с опытом, и можно легко претендовать на позицию РМа без дополнительного образования или, максимум, после курсов по управлению проектами и по MS Project (и то не факт, что он нужен). Опыт управления людьми, планирования и решения масштабных задач есть, при правильной “упаковке” все карты в руках. Если есть такая возможность – я бы пошла на короткий курс (2-3 дня) и параллельно попробовала сделать несколько проектов “по канону” в текущей компании, активные люди и руки всегда нужны.

А вообще это здорово, что в 50+ лет у людей есть интерес к новой и непростой профессии, меня восхищают такие люди. У меня есть похожая история – мою маму в 55 сократили на работе после 25 лет на одном месте на позиции начальника экономического отдела

Она пару месяцев почитала книжки, поосваивала современные методы управленческого учета, сходила на курсы по 1С, с которым до этого никогда не работала – и вот уже 2 года как трудится главным бизнес-планировщиком крупной фабрики и руководит отделом, по ночам продолжая учиться и по выходным посещая курсы по новой специальности. Все возможно, если захотеть!

Одна голова хорошо, а несколько – намного лучше. Вы бы что читателю посоветовали?





комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: