Минутка нытья по поводу недопонимания профессии руководителя проекта (кто давно читает блог, тот знает, что это для меня больная тема, например, упоминалась тут и тут). Тут в фейсбуке на днях написал бывший однокурсник, спросил как дела. Вообще когда тебе после 10 лет молчания после выпуска пишет однокурсник, варианта два – то ли он ищет работу, то ли чего-то нового в личной жизни. Просто узнать “как дела” мне ни разу с 2008 года не писали. Но это так, к слову. А под катом – наш сокращенный диалог.
<тут была короткая вводная часть с дежурным “как дела”, поздравлением с вступление в брак, рассказом про недавно родившуюся дочку, вопросом о том, чем я занимаюсь и т.д.>
Я: Влад, ты чем занимаешься?
Однокурсник (О): Инженер первой категории, ФГУП Салют. В инете посмотри=)) Вот думаю увольняться. Но что то у кого не спрошу везде сокращения и тд, а сам ищу тоже только собеседования а толку никакого.
Я: А чем инженер 1й категории занимается? Кодинг или архитектура?
О: Разработка) и обслуживание всего, что дадут) Я вот как раз хотел у тебя узнать нет там у вас местечка свободного?)
Я: У нас нет своей разработки, только руководители проектов. Все остальные – подрядчики, которых под проект находим, т.е. на 1 РМа 20-60 подрядчиков из других компаний. И поддержка вся внешняя.
О: Да мне хоть кем нибудь) Руководителем проекта так руководителем проекта, чего там делать-то надо?
<тут на моей стороне монитора минута молчания и осознания происходящего>
Я: Это тогда в интегратор какой-ниб., там универсалы нужны, у нас все-таки специализация на управлении проектами требуется.
О: А что такое интегратор? Хотя неважно, что то сейчас нигде никто не нужен, кроме как через знакомства и то тоже сейчас толку никакого.
Я: Ну удачи в любом случае.
Что это было, а? Честное слово, пора как-то активнее популяризировать профессию, сколько народу этим занимается, целые отделения PMI и Совнета, уже вроде как даже профстандарты появились, а воз и ныне там. Чего там уметь-то…
А потому что у нас в компаниях нет четкого понимания роли ПМ. Пишу из своего опыта. ПМ может заниматься проектами с бюджетом по 300 000 р., например на проектирование или монтаж оборудования. Задачи: подписать договор с Заказчиком, найти подрядчика, сделать работу, закрыть документами.
Он будет сидеть и не париться. Если у него есть закупёр, бухгалтер и вменяемый подрядчик и инженер. В некоторых компаниях ПМ-у нагружают функции указанных выше профессий. А-ля сделай акты побыстрее. В некоторых ещё нагружают функции коммерсанта.
Я думаю, что мы далеки от четкого понимания роли ПМ в компании. А может и никогда к этому не придём. Потому что у нас подход к распределению денег немножко другой. Жалко аттач нельзя приложить. Есть картинка хорошая сравнение бизнеса в России и за рубежом. И-то она больше относится к разработке. Это всего лишь моё мнение.
Андрей, об этом и речь. Каждый суслик – агроном, каждый продавец – РМ.
Про акты – это вообще тоска, у меня половина РМов от подрядчиков, хороших, грамотных профи, носятся с актами и по две недели выясняют “нужен ли тут НДС” вместо того, чтобы работать.
Все руки не доходят написать пост про опыт поиска работы за рубежом и про то, как там построены требования к РМам, для меня это откровением просто было лет 5 назад. Уехать я, правда. не уехала, но впечатления остались яркие.
P.S. Дайте угадаю, речь о картинке, на которой за рубежом – стандартный цикл Деминга, а в России – “все пропало”?