Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
09 августа 2019 Немножко психологии
4

Все, кранты, без этого работать не будет!

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, ICP-PPM




Тут почему-то вспомнилась история, которую мне знакомый руководитель проектного офиса рассказал. Как и в любой проектной деятельности они всей командой работали “впритык” по ресурсам, кто-то задерживался, кто-то выходил в выходные… нормальная рабочая рутина.

И тут сверху, от руководителя, приходит задача – сокращаем 2 позиции из 8, есть задача уменьшить штат на 25%. Количество проектов при этом, само собой, не уменьшается, их объем – тоже. Особенно вопросы вызывало то, что с финансовым положением компании все было нормально, просто нужно было выполнить KPI по сокращению, в других отделах такого секвестирования не проводилось.

Знакомый несколько месяцев ходил к руководителю и в HR, показывал на пальцах, объяснял, чем именно заняты эти люди, и где и как они создают ценность, показывал расчеты (какие проекты остановятся, какой ущерб это нанесет компании), но так и не был услышан. Позиции сократили (все честно, с выплатами полугодовых окладов, премий и проч.), и очень быстро (и внезапно!) настал апокалипсис. Как оказалось, без разработчика , занимавшегося интеграцией, встали почти все проекты, связанные с обменом данными, потому что отдать это на аутсорс практически невозможно. А без РМа, от и до знавшего одно очень специфическое направление бизнеса компании, проекты этого направления почти встали.

Через год стало понятно, что все совсем плохо, и обе позиции решили вернуть, причем брать людей пришлось уже на бОльшие зарплаты. Вот тут-то знакомый и выслушал о себе ряд неприятных суждений от руководителя, мол, что ты за менеджер, почему не объяснил вовремя, что настанет такой ******, нам теперь и платить больше, и разгребать все это. Обалдевший от несправедливости происходящего знакомый попытался напомнить, мол, вот я к тебе раз 5 приходил, вот все расчеты, я же тебе все это показывал, объяснял и предупреждал, и ты все равно сказал “решено, сокращаем”, какие теперь-то вопросы?

На что ему руководитель раздраженно сказал, мол, пока ты ходишь и показываешь мне цифирки и ноешь – значит, проблемы нет. Если бы ты осознавал тогда проблему, ты бы просто дверь с ноги открыл и сказал “Саша, все, кранты, уволим их – без этого работать не будет, наступит полный ******!”. Вот тогда бы я задумался, а так – вся вина на тебе, все, вопрос закрыт.

Мораль? А надо учитывать личностную специфику человека, с которым работаешь. С кем-то да, надо и так.

Расскажите, у вас такие руководители были?





комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

4комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

тут, конечно, мало данных, и сами факты рассказаны лицом заинтересованным. Понятное дело, что мы-то всегда д’Артаньяны, мы и ходили и показывали, а все вокруг мудаки. Особенно это заметно, когда мы сами рассказываем про то, чего было и не было

а так – нисколько не умаляя наличие отсутствия менеджерских навыков у руководителя сверху, факап-то знакомого, похоже.
Причем проблема не том, что он именно вовремя мысли не прочел и дверь руководителю не поломал, а в том что

а) ПМ пытался донести сообщение Руководителю что все вот сейчас сгорит. Ответственность за то, что другая сторона сообщение примет и поймет – она на передатчике всегда. Если приемник возвращается с другой версией событий – похоже в процессе коммуникации что-то пошло не так.

б) ПМ не управлял ожиданиями. Тут как бы все понятно. Не создал абсолютно четкого понимания у Руководителя, что
– что конкретно взорвется и когда
– кто будет в этом виноват
то есть ожидания рукоаводителя были в момент принятия решения – вот сейчас мы KPI выполним и как обычно с переработками как-нибудь вытянем весь скоуп, а это все нытье ПМа можно и игнорировать (вопрос – были ли раньше прецеденты когда нытье игнорировали и все было норм?)

в) ПМ неграмотно снял с себя ответственность. Если Руководитель может заявлять такие вещи – это подразумевает отсутствие подписанного документика(или протокола или письма от Руководителя) – где говорится, что вот мы сейчас людей уволим по решению Руководителя, и в результате будут вот такие обязательные последствия и вот такие большие риски, и что Руководитель все осознает и берет на себя. А такую бумажечку каждый ПМ с парой похорненых проектов в активе держит наготове всегда с портфельчике с кока-колой и попкорном.

Автор2
Юлия Бажанова

100%, мораль в посте именно об этом, но ты ее прям масштабно раскрыл=)) про похороненные проекты – посмеялась=))

3

ИМХО, тут несколько вариантов:

1- Уйти из конторы, желательно в зарубежную.

2- Остаться и уже работать с данным рук-лем. Руководитель – тот еще мудак(не умеет признавать ошибки), явно выходец из старой советской системы. Вот и проспал вспышку, потому что привык общаться, когда все ноют и жалуются не по делу(его в этом отношении можно понять). Но все это будет приводить к регулярным нервным перенапряжениям. Вам нужен инфаркт, сахарный диабет, инсульт с бессоницей лет в 40-50? Тогда оставайтесь.

Проблема токсичности в среде проще всего решается радикальной сменной окружения. Перевоспитать – крайне маловероятно. Вот уход хорошей командой – это более реально

Успехов

Автор4
Юлия Бажанова

П.1 выполнить сложно, контора изо всех сил зарубежная, зарубежнее уже некуда. Что, как видим, не исключает в ней “советского” руководства=))

А насчет ухода хорошей команды – имхо, чем больше компания (а речь об очень большой компании), тем менее травматична утеря специалиста или даже целой команды. Более того, грамотный карьерист-начальник еще и в достижения себе это запишет, мол, избавился от балласта. Sad but true.

Но удачи им, да.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: