Наблюдала тут интересный подход к управлению рисками в условиях крайне ограниченного времени. Такой «экспресс-риск-менеджмент
Дальше прямая речь от руководителя проекта (моей коллеги) из письма команде с приглашением на встречу:
Что имеем: у нас есть 60 рисков, 8 человек и 1 час. Чтобы на выходе получилось что-то полезное, будем делать это хитрым образом с использованием лучших практик.
Подготовка
Передача – «это не я». Например, договариваемся, что проблема утечки персональных данных – это проблема подрядчика, и включаем этот пункт в договор. Или если сервер недоступен – подрядчик возмещает нам ущерб в размере наших потерь. Помните, что никто не хочет брать неизвестные риски на себя, но если ресурсов нет, а деньги есть – вполне себе вариант. Страховые компании есть, например, они даже запуск ракет в космос страхуют.
Принятие – «я смирилась». Например, сроки разработки никто угадать с точностью до месяца не может, такой уж наш мир. Принимаем, что риск есть, а когда поймем это наверняка, будем поднимать флаг и идти на одобрение новой фазы проекта и бюджета. Мы понимаем, что работать над снижением всех рисков у нас элементарно не хватит сил и времени.
Снижение – «так дело не пойдет». Например, если есть неприемлемая неопределенность по срокам разработки интерфейса, мы можем начинать работу над альтернативными вариантами.
Проведение
Чтобы успеть обработать все риски, разобьемся на пары, будем работать над определенной категорией рисков, и будем заполнять эксель в одном формате;
Для каждого риска нужно будет вдвоем выбрать стратегию, с которой оба согласны, и написать предлагаемое действие (например, стратегия «передача», действие – «Вася организует встречу с подрядчиком и контрактным отделом»).
Результаты собираем для включения в план проекта.
На каждый риск на то, чтобы договориться у нас будет 5 минут.
На выходе у них получилась вполне внятная матрица оценки рисков и определенный список действий по итогам. Взяла себе на заметку.
Добавить комментарий