Расскажите, понимаете ли вы, зачем нужен скрайбинг в работе и какой в этом толк (не путать со сраббингом в iOS)?
Определение говорит нам, что:
Скрайбинг — это процесс визуализации сложного смысла простыми образами, при котором отрисовка образов происходит в процессе донесения информации.
И якобы он задействует одновременно слух, зрение и воображение человека, вследствие чего человек лучше запоминает информацию. То есть ты, например, ведешь какой-то семинар на работе и рисуешь параллельно. Или наоборот, тебе что-то рассказывают, а ты рисуешь.
Я честно попробовала раза три, и ничего, кроме потерянного времени и рук, перемазанных маркером не получила. Как развлечение – может, и неплохо, но практической пользы обнаружено не было. Пока ты рисуешь какой-то кусочек – рискуешь пропустить что-то важное, да и, на мой взгляд, по отношению к тому, кто говорит, это исключительно неуважительно – стоять спиной и чего-то там делать, всем видом давай понять,что раскрашивание для тебя важнее, чем подаваемая информация.
В общем, я в печали и в недоумении. Всегда считала, что я визуал, хорошо воспринимаю информацию образами (например, майндмепы я нежно люблю), но в данном варианте они настолько примитивны, что воображение как-то предпочитает спать вместо их восприятия.
Причем эта практика растет и ширится, уже видела, что художников приглашают на корпоративные стратегические сессии рисовать в процессе. Вот пример:
Расскажите, зачем это, а? Вам хоть в чем-то скрайбинг помог? В чем именно? Мне правда интересно.
Добавить комментарий