Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
14 апреля 2016 Из жизни РМа Немножко психологии
110 0

Штрафы в команде проекта: почему это не работает?

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, РМЕ, PRIME

Многие пытаются применить на проектах систему мелких штрафов, например, за опоздания или за мат на совещании. Но почему-то на выходе оказывается, что это не работает, или работает, но в придачу демотивирует команду, и в какой-то момент вы понимаете, что когда они опаздывали и матерились – толку было больше. Почему так происходит?

Фактически, опоздание – это некий акт выражения неуважения к коллегам и непонимания того, что команде это мешает (если это действительно мешает, а не «на 5 минут опаздывают все»). Когда мы пытаемся ввести систему штрафов, например, 50 рублей за матерное выражение (в общую копилку на пиццу на вечер), мы, фактически, даем людям 2 сигнала:

  1. Если раньше вас что-то сдерживало (т.е. в глубине души вы понимали, что мат на совещании – так себе идея, и чувствовали себя слегка виноватым), то теперь у этого акта есть четко определенная цена в 50 руб. И вы, как на рынке, не переживая из-за всех этих моральных ценностей, можете просто заплатить за право получить удовольствие и громко, с чувством, толком и расстановкой, высказать все, что вы думаете о заказчике проекта. А если очень хочется – то заплатить 2 раза и высказать 2 раза. Из плоскости морали и взаимодействия проблема переходит в область рынка.
  2. Если сумма лично для сотрудника невелика -> зеленый свет, делай что хочешь, хоть целый день ругайся. Если сумма значительна – сдерживайся, не высказывай свое мнение вообще, а то не удержишься, наговоришь на 1000 руб., а у тебя двое детей и ипотека в долларах.

А так как найти идеальную «умеренно болезненную» сумму для всей команды никогда не получится – в итоге получаем отрицательный эффект. Те, кто хотел материться – так и матерятся, сдавая деньги, те, кто хотел, но теперь экономит – сидят и дуются, и толку от них на какой-нибудь сессии по управлению рисками нет, те, кто не хотел и не матерится – слушают первых (и злятся, т.к. те стали ругаться гораздо больше) и делают работу вторых. В результате все злые, а деньги, накопленные таким образом на пиццу, и сама пицца никого не радуют. Как правило, инициативы с такими штрафами хватает на неделю-две, а последствие приходится потом разгребать по полгода

К слову, видела какое-то исследование, доказывающее этот постулат – в детском саду в какой-то европейской стране, вроде бы в Германии, пытались мотивировать родителей забирать детей из сада вовремя и даже придумали штраф за поздний приход. Однако немцы быстро осознали, что теперь можно опаздывать и не чувствовать себя виноватыми перед воспитателями, которых они задержали на работе, т.к. задержка была оплачена. Детей стали забирать еще позже, и руководство эту меру экстренно отменило.

Мораль – штрафы такого толка не очень работают, и применять их нужно с большой осторожностью, заранее продумав, чем это может обернуться. А у вас есть примеры подобного подхода из жизни? Как ощущения?

комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: