Делала тут недавно тут небольшой проект для небольшой компании (20+ человек) как внешний специалист, очень удивили внутренние процессы типа “все знают все” – открыты календари всех сотрудников, зарплаты (!), вся переписка и проч. На мой вопрос “зачем” был ответ, мол, у нас прозрачность, создает доверие в коллективе, мы делаем одно дело и проч.
Вот не знаю, для меня все-таки прозрачность – это здорово, но это про процессы и принятие решений, а не про деньги и чтение чужой переписки, это уже нудизм какой-то. Очень и очень интересно, в итоге это правда повышает доверие и проч., или, наоборот, приводит к тому, что люди вместо работы тратят время на мысли “почему Вася работает меньше, а получает больше”, “а вот у Лены в почте я тут увидел…” и т.д. Мне вот почему-то кажется, что второе, но я сама в настолько прозрачной компании не работала и знать не могу.
У вас был опыт работы в такой компании? Расскажите!
Я работала в такой компании. Нас , правда, 10 чел было. Была общая бизнес-почта , поэтому все всегда были в курсе событий на проекте и вовремя могли реагировать, если тот, кому адресовано было письмо, его не видел. Мы знали свои ЗП. Премии тоже. Всё от людей зависит. Вопрос: почему Вася получает Х, а я Y будет стоять всегда, когда а) работа не оценена по достоинству б) кто-то баклушит и перекидывает свою работу на тебя в) кто-то алчен, завистлив и тп. Мне как девушке всегда платили меньше, достойно, но меньше, чем мужчинам :), поэтому в определенных случаях я и прикидывалась “так я ж девочка” вот и делайте сами 🙂 Но не смотря на многое, команда была сплочённая и делали клёвые штуки. Работать надо, а не сплетни разводить. Если много сплетен, значит, в интернете сидят больше, чем заняты:))) + знают ЗП или не знают ЗП, от этого ничего не изменится, потому что раздражает сам факт неработанья и перевода стрелок.
Вообще ничего тут нового нет, такая форма социальной организации известна издревле, называется “община”. Обычно существует до численности 100-150 человек, но может и раньше помрет, пока в нее не попадает алчный человек или не меняется форма организации. Тут больше вопрос, насколько сильный взаимосвязи в общине. Я бы сравнил это с вирусом попавшем в организм, на сколько силен иммунитет на борьбу с ним.
Был такой опыт на заре карьеры в 90-х, пока в компании было 15 человек и все финансы записывались в журнал. Но это было до поры до времени, пока директор не стал уделять внимание учету, а дальше все по сценарию.
А как алчный человек может на это к худшему повлиять? Ну знает он сколько его коллега Ольга получает, и что?
Ну это как минимум сплетни, люди – они такие=)) Даже в благополучных компаниях с хорошей социалкой и т.д. не прочь обсудить соседа, а уж в небольшой конторе – вообще самое то. Ну и внутреннее сравнение, мол, я сделал вот такой вот сложный проект, почти спас компанию (ну приятно же так думать?), а мне 3 рубля. А Ольге за лайтовый проект, который я бы вот левой пяткой на обеденном перерыве сделал – 4 рубля (или даже тоже 3 рубля), как несправедливо же, да? И в итоге и время/силы/эмоции не на ту рефлексию тратятся, и обстановочка так себе.
Сплетни все равно будут, равно как и эмоции. Это не зависит от открытости зарплат. В компании с закрытыми данными – печалятся потому, что повысили Петю, а не виртуального Васю. В компании с открытыми – ну поговорят еще про з.п. То есть эта проблема уже есть, просто чуть менее заметна.
Не так уж плохо, если это будет вызывать эмоции. Наоборот, может, сподвигнет человека к активным действиям. Спросить у менеджера или HR – а почему так, например.
Проблема не в открытости данных, а наличии налаженой обратной связи, регулярной коммуникации персоналу и привязки того, что люди делают и сколько им платят к целям и ценностям компании. Чем больше компания, тем сложнее этого достичь. Вот и мало примеров крупняка с такой прозрачностью. А так – TeamLead так работает, например. Колин писал когда-то на фейсбучеке – нормально все у них.
Думаю, компании с открытой зарплатой тратят чуть больше на ФОТ, но и получают гораздо лучшую мотивацию персонала.
Уф, добралась до ноута только. Вот не согласна насчет “сплетни и эмоции не зависят от открытости зп”. Имхо, ты сейчас рассуждаешь с позиции человека, у которого как минимум нижние уровни по Маслоу закрыты=)) А для человека, который работает ну, скажем, за несильно много, платит при этом ипотеку, содержит жену с ребенком, помогает родителям в Кукуево ну и т.д. – вопрос зп будет в разы, а то и в десятки раз более болезненным, чем любой другой повод для сплетен и эмоций, и отжирать будет куда больше энергии. Просто потому что он пока касается самой болезненной части. Говорю, как человек, когда-то работавший прогером на военном заводике за еду и помнящий “чудесный” коллектив с зарплатами по 10-12 тыс=)) там ни одной другой темы не было, кроме как о деньгах, догадках про чужие деньги и проч., хотя зарплаты, конечно, официально не сообщались=)) Я еще поверю, что открыть зарплаты можно на уровне топ-менеджмента (между ними), там уже другая математика работает, но на операционном – не вижу плюсов, только минусы.
P.S. Про Колина прочитала – аж приступ ностальгии словила, как давно было-то.
Ну вопрос не только про учет как таковой. Открыто вообще все, даже чужая почта, для меня это too much. При этом отношения в компании вполне деловые, люди набираются с рынка, т.е. это не то чтобы несколько университетских друзей организовали стартапчик. А про вирус отличное сравнение, кстати.
Открытая почта, действительно, перебор. Должно зависеть от бизнеса.
Например, ситуация: обиженный сотрудник вытаскивает список личных данных клиентов и детали сделок в процессе обсуждения и уходит к конкурентам. Или хуже, данные об инфраструктуре клиента, которые могут привести к дыркам в безопасности.