Обычно в конце года я стараюсь окинуть взглядом прочитанные за год книги, сложить в отдельную стопку или электронную папку то, что мне понравилось, и избавиться от остального. В 2021 году у меня было не так много времени на чтение (да и вообще год очень непростой был), но, честно говоря, вся прочитанная бизнес-литература была настолько “ни о чем”, что вместо рейтинга впору составлять антирейтинг. Из десятка книг я ни в одной не нашла ни одной свежей мысли.
Поэтому среди лучших книг года в моем топ-3 в этот раз только не-бизнесовые книжки:
- Мемуары, князь Феликс Юсупов – потрясающе интересно написано о том, как жили аристократы, что творилось в начале XX века в России, и как это – быть эмигрантом. Прочитала буквально за ночь, и неделю ходила под впечатлением от масштаба личности и силы духа. И да, я понимаю, что мемуары – не истина в последней инстанции, это и есть самое интересное.
- Зеленый король, Поль Лу Сулитцер – очень непростая книга про построение финансовой империи бывшим узником концлагеря. Прочитала с третьей или четвертой попытки, пробовала несколько лет назад, но не смогла закончить. Наверное, доросла наконец. Книга оставила тяжелое впечатление, но о прочтении не жалею, появилось, о чем подумать. У Сулитцера есть похожая книга, но полегче – “Ханна”. Читала и перечитывала ее раз сто (кроме шуток – раз сто!) и считаю, что эта случайная покупка в электричке лет в 12 во многом поменяла мое восприятие мира. Книжка тоже экономическая, про еврейку, построившую финансовую империю на продаже косметики. Некоторые проводят аналогию с Еленой Рубинштейн, косметику которой и сейчас можно купить практически в любом магазине.
- История искусства, Эрнст Гомбрих – внезапно, да? Оказывается, это очень известная книга про развитие мирового искусства, переизданная сотни раз, но я почему-то узнала о ней только в этом году. Вообще такого рода книгу я начала искать из практических соображений о том, что сын растет, и важно, чтобы мне было что рассказать ему в Третьяковской галерее или в Пинакотеке Брера, а не просто скучно таскать его из зала в зал. Но книга оказалась настолько интересной, что ее чтение позволило слегка отключиться от московской зимы и ощутить, что нет этого коронавируса, закрытых границ и прочих неприятных вещей последних лет, и что ты снова где-то в Париже гуляешь по Лувру. Я читала “Историю искусства” в электронном виде, теперь очень-очень хочу купить себе подарочное издание на классной бумаге, так как в книге огромное количество иллюстраций. Не повторяйте моих ошибок, уверена, что читать сразу “на бумаге” будет еще интереснее!
Не стоит включения в топ-3, но в этом году я еще с удовольствием перечитала цикл из четырех книг “Записки врача” (позднее творчество Александра Дюма), впервые прочитанный в далекой юности и почти забытый. Как и большинство книг Дюма, в 30 лет читается совсем по-другому, чем в 15, и история падения монархии во Франции становится намного интереснее интриг Калиостро. Никаких особых открытий от книг ждать не стоит, но удовольствие и даже какое-то ощущения возвращения в детство гарантировано.
А вот топ-3 книги антирейтинга как раз бизнесовые:
- “Я создала бизнес”, Дарья Манелова, Наталья Франкель – книга заявлена как вдохновляющий рассказ о бизнес-пути двух девушек и совмещении работы и семьи плюс практические советы, но в итоге читатель получает набор банальных клише. Не думала, что издательство МИФ публикует такую дрянь с идеями типа “лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным” или “просто работайте и возьмите няню”. Осталось неприятное впечатление, что публикация просто оплачена авторами ради собственного ЧСВ или какого-то продвижения своих услуг.
- “Следующий уровень”, Александр Кравцов – тоже МИФ, книга про дальнейший рост в бизнесе или работе, когда ты достиг условного “потолка”. В книге 90% объема занимает реклама услуг автора (кроме шуток, печатная книга больше похожа на продающий вебинар условного SkillBox, мол, “а что делать дальше вы узнаете, если купите курс автора на его сайте”). В оставшихся 10% книги описываются какие-то банальные вещи типа важности нетворкинга.
- “Синдром самозванца”, Сэнди Манн – 200 страниц воды с противоречивыми заявлениями по теме и несколько гениальных советов о том, что нужно себя хвалить и любить. Статья в википедии и то полезнее.
Что больше всего меня поражает (а еще больше – печалит) – так это оценка 4,3 на “Лабиринте” у всех трех книг. Люди, ну как так-то?
В общем, я дала себе честное слово, что в 2022 году я буду внимательнее подходить к выбору того, что я читаю, и увеличу долю художественной литературы.
Расскажите, какую самую классную книгу вы прочитали в 2021 году?
P.S. Маленький опрос в продолжение “книжной” темы в моем телеграм-канале, поучаствуйте, пожалуйста! Ну и подписывайтесь, что ли, там чуть больше постов выходит, чем на самом сайте, да и общаться удобнее.
Добавить комментарий