Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
22 декабря 2017 Все для начинающего РМа Переводы, рецензии, отзывы
0

Принятие решений в управлении проектами

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, ICP-PPM




Под катом конспект по мотивам мастер-класса «Анализ проблем и принятие решений», отзыв на который я писала на днях. Вообще мастер-класс был, конечно,  про решения не только в управлении проектами, но, так как в аудитории была половина РМов, мы аккуратно свели тему именно к этому. Конспект – это не переписанная методичка, а подборка “заметок на полях”, которые показались мне полезными в ходе мастер-класса, поэтому особенной взаимосвязи между блоками информации нет.

Конспект мыслей с мастер-класса, которые показались мне интересными

Управленческое решение – это искусственное воздействие на естественный ход событий, который не устраивает руководителя проекта.

У каждой проблемы есть симптомы, причина первого уровня (а иногда – и второго-третьего) и корневая причина. И все сложности в процессе принятия решений именно оттого, что эти понятия люди путают.

Три главные ошибки в принятии решений

  1. Ошибка 1. Сразу делается вывод о причине проблемы, все остальное отметается. А очень важно поймать момент, когда ты вместо поиска причины начинаешь генерировать решения, тем самым, возможно, теряя цепочку.
  2. Ошибка 2. Придумывается огромное количество причин проблемы, и, вместо того, чтобы выбрать наиболее вероятные и заниматься ими, мы анализируем все подряд, теряя время.
  3. Ошибка 3. Не используется системный подход, в процессе анализа мы перескакиваем с одного на другое, теряя нить.

Простой алгоритм решения проблемы

Если в проекте есть проблема – то решить ее можно, последовательно сделав следующие шаги:

  • Найти расхождение между текущей и идеальной ситуацией.
  • Обозначить границы проблемы: что включает, кого затрагивает, где является проблемой, а где нет, когда является проблемой. То есть максимально сузить поле для поиска (но тут важно не перестараться, так как иначе можно упустить корневую причину).
  • Найти отличие между идеалом и реальностью.
  • Исследовать возможные причины отличий. При поиске задавать себе контрольные вопросы типа «объясняет ли эта причина каждый аспект проблемы?» и «объясняет ли, почему проблемы нет в других ситуациях?».

Важно использовать правильные инструменты на разных этапах. Например, для определения проблемы мозговой штурм не совсем подходит, а вот для поиска причины – вполне.

Виды решений

Люди могут принимать решения, использую один из перечисленных подходов (и часто неосознанно):

  • Интуитивное решение.
  • Решение из прошлого, по аналогии.
  • Рациональное решение

Вопреки расхожему мнению, не стоит стремиться к тому, чтобы все решения были рациональными, это слишком большая трата ресурсов. Стоит иметь какую-то простую схему из 1-3 вопросов, которая позволит очень быстро определить, нужен ли здесь рациональный подход или решение может быть принято с использованием одного из перечисленных подходов. Лучше всего подходят вопросы типа «что будет если…».

Ловушки при принятии решений

При принятии решений в управлении проектом нужно помнить о следующих психологических нюансах:

  1. Мы часто мыслим стереотипами и сразу выдаем решение. А для нахождения верного решения нужно рассмотреть проблему со всех сторон, обдумать альтернативы, привлечь других людей (не забывая, что у них тоже будут стереотипы, но уже свои).
  2. Мы хотим сохранить привычное положение вещей и свой статус-кво. А при принятии решения надо вспомнить о целях и подумать, могут ли они быть достигнуты при существующем положении вещей, оценить затраты на изменение положения вещей, выгоды и перспективы, спросить себя, хотели бы вы снова оказаться в текущем положении, если бы была возможность начать сначала И тогда, возможно, ответ будет совсем другим.
  3. Мы не готовы понести необратимые затраты. А стоит потратить время на то, чтобы осознать, что дальнейшие траты – это только увеличение затрат, учесть потерю мотивации или дальнейшие финансовые потери и проч..
  4. У нас всегда проявляется доминанта желаемого (искажение информации в пользу желаемого выбора). А желаемое решение не всегда самое лучшее с точки зрения перспективы, поэтому хорошо бы задать себе вопрос «я принимаю это решение потому что оно – лучшее, или потому что оно мне нравится?».
  5. Мы проявляем излишнюю самонадеянность и переоцениваем свои способности. А надо здраво понимать, сможет мы сделать так, чтобы принятое решение было выполнено, и поставленная цель достигнута.
  6. И, наоборот, мы любим перестраховываться и снимать с себя ответственность. А чрезмерная осторожность – это часто именно то, что тормозит принятие действительно работающих решений и развитие.

P.S. Я в процессе мастер-класс ностальгически вспомнила курс теории принятия решений при получении первого высшего образования, и особенно – любимую задачу коммивояжера, по которой, кажется, даже в качестве курсовой работы какую-то системку разрабатывала. Это было, конечно, про алгоритмы, а не про психологию, но очень уж интересно, я прямо представляла себе каждый раз этого коммивояжера в кибитке, набитой всяким скарбом, и с усталой старой лошадкой. А вам нравился этот предмет в ВУЗе (если он был в вашей программе)? Почему? Какая задачка была любимой?





комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: