Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
17 июля 2019 Из жизни РМа
5

Портфолио руководителя проекта

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, ICP-PPM

Не так давно на почту пришло письмо от читателя с просьбой подсказать, как грамотно составить портфолио руководителя проекта. Об портфолио – в этом посте!





Вообще – очень здорово, что руководители проектов стали интересоваться этим вопросом. Вообще портфолио РМа в корпоративном секторе (а не где-нибудь в интернет-маркетинге) – не самая популярная вещь, лично у меня его при поиске работы спрашивали всего раза три или четыре, и всегда это были зарубежные компании. У нас какой-то особой культуры портфолио нет, или она только появляется.
Тем не менее, я считаю упражнение по составлению своего портфолио однозначно полезным, так как это позволяет:
  1. Грамотно разложить, сгруппировать и упаковать свой опыт;
  2. Не забыть, а что же вы вообще делали (а когда проектов много и место работы не первое и даже не второе – это легко);
  3. Иметь красивый документ, который не стыдно показать на собеседовании или выслать рекрутеру.
Я с собой ради интереса таскаю свое портфолио в папке на собеседования, обычно на интервьюеров и потенциального руководителя производит впечатление. Никто его особо не смотрит, но за саму основательность подхода явно ставят плюсик.
Какого-то общепринятого формата портфолио руководителя проекта нет (ну или я не знаю), поэтому я при составлении своего портфолио исходила из того “а что мне было бы интересно знать о РМе при приеме его на работу”?
В итоге у меня вышли следующие разделы:
  1. Введение – пара слов о себе, и о том, что это за документ, и что в нем найдет тот, кто держит его в руках.
  2. Мой опыт управления портфелем проектов и проектным офисом – что делала, результаты и достижения с симпатичной инфографикой (никто же не любит читать много букв).
  3. Проекты, выполненные на разных местах работы (разбито по работодателям, по каждому работодателю – краткое описание компании и логотип). По каждому проекту – пару строк “о чем это вообще было” для погружения в контекст, цель, используемые технологии, моя роль (program или project manager), срок и бюджет, основные вызовы и сложности, результаты и пара красивых картинок-скриншотов для привлечения внимания (1 проект = 1 страница А4).
  4. Образование и профессиональные знания – список законченных ВУЗов и полученных специальностей (в резюме я давно это стерла для экономии места), знание РМ-методологий, тренинги, курсы, профессиональные сертификации, конференции, опубликованные статьи и проч.
  5. Раздел про неуспешные проекты и вынесенные из этого уроки (по нему, кстати, на собеседовании часто задают вопросы, если долистывают до этого места).
  6. Примеры разработанных мною проектных документов (устав, WBS, календарный план, план управления проектом и проч.).
  7. Контакты и рекомендации.
На сегодня общий объем моего портфолио – 63 страницы А4 с картинками, язык – английский. Чтобы потихоньку написать его у меня ушло, по-моему, месяца 3, сейчас обновляю раз в квартал, вроде бы хватает.
Если у вас есть портфолио – расскажите, как вы его составляли и какие разделы у вас? Помогло ли портфолио найти работу мечты?




комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

5комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Юлия, большое спасибо за статью. Очень бы хотелось увидеть пример хорошего портфолио с применением инфографики
.

Автор2
Юлия Бажанова

Я не претендую на прям уж хорошее портфолио=)) ну и пошарить из соображений корпоративной этики не могу в открытом доступе, к сожалению

3

У меня портфолио никогда не спрашивали и такого никогда не показывали (даже интеграторы\консалтеры). Учитывая что я сейчас работаю в матрице и фактически я продаю себя на каждый проект новому спонсору (либо менеджер меня продает) это может быть хорошим способом и менеджеру помочь с продажей меня, и самому менеджеру про свои успехи напомнить и на спонсора сходу произвести впечатление.
Я на project closure митингах обычно показываю какие мы молодцы, из слайдов с этих презентаций как раз должна получиться первая версия.
А вот по поводу описания неудачных проектов, мне кажется, тут есть о чем подумать. Если мнение что то что кандидат потерял чужие деньги говорит только о том, что он умеет терять деньги и его опыт кому-то дорого стоил. Я не то чтобы согласна с этим мнением, но пару раз услышав такое мнение стала о неудачах говорить только когда спросят.

Автор4
Юлия Бажанова

Интересное мнение про неудачный опыт, спасибо! Как по мне – это большой плюс РМу, если он не боится об этом говорить и четко формулирует причины провала и вынесенные уроки. И меня на собеседованиях почти всегда спрашивали про неуспешные проекты, и я сама обязательно спрашиваю, такой рассказ – отличный маркер личности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: