Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
28 сентября 2016 Из жизни РМа
0

Немножко о призвании в жизни

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, ICP-PPM
-->




Осень, поэтому сегодня хочется немножко ностальгии и философии. Когда-то очень давно я начинала свою карьеру в качестве разработчика на С# в одном известном государственном конструкторском бюро, входившем в крупный военный завод, выпускавший авиадвигатели пятого поколения и многие другие вещи. Правда, ни одна из них так и не пошла в серийное производство. После того, как три двигателя разлетелись на полигоне вдребезги, я уволилась, а КБ и по сей день что-то делает, но теперь только на бумаге. Но мы сегодня не про степень раздолбайства в госконторах (надеюсь, за последние 10 лет ситуация улучшилась), а про призвание. А конкретно – про нашего главного конструктора.

Как говорит нам Википедия, главный (генеральный) конструктор осуществляет общее управление конструкторскими подразделениями предприятия и координацию их действий. Однако наш главный конструктор помимо конструирования имел одну, но пламенную страсть – он очень любил делать ремонты. И, что важно, умел это делать. За полтора года моей работы наше КБ в рамках военного завода переезжало 4 раза, каждый раз – во все более разбитое помещение. Последний переезд случился вообще в разрушенный цех без крыши и частично без стен. Хорошо помню, как нужно было пройти по темному первому этажу, заваленному битым кирпичом, стеклом и арматурой, на ощупь найти лестницу – и внезапно оказаться в нашем светлом и уютном помещении, которое еще полтора месяца назад было таким же.

А все потому, что у главного конструктора был талант, которого на этом военном предприятии не было больше ни у кого – он умел за очень небольшие деньги быстро организовать в любой разрухе светлый, чистый и уютный офис.

Честное слово, сколько работаю руководителем проектов, два ремонта в новостройках сделала – а до сих пор не пойму, как ему это удавалось в такие сроки.

Правда, происходило это все с принуждением к живительному физическому труду солдат-срочников, а заодно и инженеров-конструкторов и разработчиков, которым очень хорошо удавалось чертить планы расстановки мебели, схемы нестандартных окон и встроенной мебели и делать прочие типичные для авиаконструкторов вещи. Именно там я получила первый бесценный опыт календарного планирования в MS Excel и написания на С# программы, рассчитывающей длительность укладки паркета и его необходимое количество в зависимости от формы и размера помещения (и я вам скажу, паркет в круглой комнате – это сложнее, чем вы думали).

Руководству завода происходящее очень нравилось, поэтому как только очередной ремонт заканчивался – наше КБ по очень объективным, важным и срочным причинам переводили на работу в другое помещение. Это, правда, не нравилось инженерам-конструкторам, но у них у всех была долевая ипотека, частично погашаемая заводом, и их особенно не спрашивали. Ну и за взорвавшиеся из-за недостаточной проработки двигатели тоже не наказывали, поэтому в КБ поддерживалось хрупкое равновесие.

К несчастью, престижная должность главного конструктора и бессмысленная тарифная система оплаты труда на военном предприятии не давали ни ему, ни руководству принять правильное управленческое решение и назначить этого гениального человека директором по АХО или кем-то похожим. Он там, кстати, до сих пор работает, этим же бюро руководит. А двигателя пятого поколения КБ так и не выпустило. Вот такая история о том, что все реализуют свое призвание так, как могут.

Выводы, думаю, каждый сделает сам.





комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: