В продолжение понедельничного поста – продолжаю разбирать свои записи, нашла конспект с Agile Days 2014, и в том числе список отличных выражений с разных докладов, связанных с управлением проектами. Интеллектуальной ценности никакой, просто весело. Подумала, что стоит дополнить наш каталог последних фраз на проектах.
Итак, вот он, концентрированный опыт десятка докладчиков:
- Правильно делать нельзя, нужно быстро
- Они тут ни при чем, это был человеческий фактор
- Требования меняются, а код-то жалко
- Ничего нового, планы полностью изменились
- Это очень легко сделать, надо только подумать как
- Мы хотим не как в требованиях, а как лучше
- В требованиях не было сказано, что система должна работать!
- Проект губят люди, а спасают профессионалы
- Я не могу это сделать, я профессионал
А у вас что веселого было?
“В требованиях не было сказано, что система должна работать!”
Замечательная фраза, демонстрирующая главный недостаток ТЗ – оно защищает в основном исполнителя. Если заказчик найдет опытного подрядчика, для составления “грамотного” ТЗ, почему сразу не купить у него реализацию, и не бегать с этим тех. заданием по другим исполнителям?)
Интересно услышать вашу рекомендацию)
Алексей, я примерно так и делаю – все проекты с высокой степенью неопределенности отдаются сначала подрядчику для написания детального ТЗ и ему же – на реализацию, если все ок.
При этом я обычно делаю сравнение ставок с другими подрядчиками, это отлично показывает качество ТЗ – если, условно, 3-4 компании, включая компанию, разработавшую ТЗ, оценили задачу плюс-минус в одном ценовом коридоре – значит, ТЗ вполне прекрасно. А если ставка разработчика ТЗ кардинально отличается (чаще всего в верхнюю сторону) – это значит, товарищи отнюдь не все отразили в ТЗ, понимают специфику лучше и закладываются на нее.
Такой подрядчик получает минус в моем личном рейтинге, и я еще раз-два подумаю прежде чем отдавать ему следующую задачу.