Часто бывает, что вроде бы вы что-то обсудили на встрече, со всеми договорились, в конце произнесли сакраментальную фразу «я рад, что мы пришли к общему мнению», а потом неожиданно обнаружили, что вас поняли не так, делают совсем другое или вообще не считают принятые решения обязательными к исполнению? Пара лайфхаков, как этого избежать, ниже.
Лайфхак 1
Хорошо работает в не очень больших группах. В конце совещания попросите кого-нибудь подвести итог и сказать своими словами, до чего мы все договорились и что будем делать дальше. Уверена, вас ждет немало сюрпризов.
Когда я впервые поставила такой эксперимент в своей команде, оказалось, что практически каждый третий понимал принятые решения неточно или не понимал вообще. Сначала я сильно расстраивалась, а потом поняла, что это еще не худший результат.
Лайфхак 2
Отлично подходит для больших собраний. Встаньте на выходе из переговорной или где там у вас была встреча и выборочно спросите нескольких человек, согласны ли они лично с принятыми на встрече решениями и считают ли их правильными. Будете удивлены.
Понятно, что угодить всем нельзя и принятие непопулярных решений – одна из обязанностей руководителя проекта. Но лучше убедиться, что решение донесено и понятно верно (пусть и путем неприятных 5ти минут), чем потом обнаружить, что в проекте что-то пошло не так.
Лайфхак 2 – странный, не могу себе представить в реалии.
Лайфхак 3
Непременно ведите протокол встречи, в котором зафиксируйте все принятые решения, назначенных ответственных и срок исполнения задач. По окончании встречи разошлите протокол всем участникам, даже можно не просить прислать замечания/дополнения, т.к. если участник проекта не согласен с назначенным заданием, то он тут же вам напишет
Андрей, по поводу п.2 – не согласна=)) Да, применимо не везде, зависит от того, с кем именно встреча, и от внутренней культуры компании. Но там, где можно использовать – этот лайфхак работает, я использую его именно “в реалии”.
По поводу протокола – понятно, что подразумевается его ведение и рассылка, но, уверена, все мы сталкивались с тем, что протокол есть, а результатов нет. И именно потому, что если человек внутренне не согласен или не понял – он всегда найдет способ не делать или сделать “лишь бы сделать” в полном соответствии с традициями итальянской забастовки. А в проекте такое исполнение – это иногда хуже, чем никакое.
Юлия, конечно, всё зависит от культуры компании. В одной компании, где я работал, не применим был п.2, а исполнение пунктов протокола считается обязательным. У каждого свой опыт.