Сто лет назад в блоге был пост про трогательную заботу Роспотребнадзора о моих персональных данных, но на днях его переплюнула московская система здравоохранения.
Собирала я тут ребенку документы для госпитализации в Морозовскую больницу, среди прочего для плановой операции нужно сдать анализы на ВИЧ и сифилис, причем обязательно в государственной больнице. Ну надо и надо, мы взяли направление, сдали кровь и сидим, ждем результатов. День-два-три, уже все анализы, которые сдавали одновременно, появились в EMIAS, а этих двух нет и нет.
Кто не знает , EMIAS – это ИТ-система московского здравоохранения для записи к врачам, а с недавних пор – и с доступом к медицинской карте. Система достаточно удобная, хотя я ее техническую поддержку я в блоге как-то тоже ругала.
Ну ок, я в очередной раз записалась к педиатру и посидела полтора часа в очереди, несмотря на запись (люди, которые придумали норматив в 10 минут на больного ребенка, включая заполнение пары сотен полей в EMIAS , видимо, своих детей лечат в Швейцарии). После чего педиатр мне сказала, мол, “вы-что-это-же-суперконфиденциальные-анализы-как-это-можно-не-знать-даже-я-их-не-вижу-в-системе”, и что получить их можно только лично (!) у заведующей поликлиникой, прием у которой пару раз в неделю по паре часов.
Ну тоже ок, после небольшого скандала меня все-таки пустили к заведующей в неприемное время, где оказалось, что процесс на самом деле еще интереснее – я пишу заявление на предоставление конфиденциальных анализов моего же ребенка, заведующая делает запрос в лабораторию, ей оттуда то ли на оленях, то ли каким-то еще зашифрованным способом присылают эти анализы, она мне звонит по телефону после получения и тогда я могу прийти в поликлинику и лично их у заведующей забрать.
Маразм? Маразм, но даже тут ок. Я далека от медицины, может, у нас такой уровень шейминга людей с ВИЧ или сифилисом, что все эти усилия по обеспечению сверхконфиденциальности стоят того, готова смириться и еще раз потратить время на поход за бумажкой.
Как вы понимаете, поста бы не было, если бы я и правда пришла и забрала конверт у заведующей. Но в итоге мне позвонила не заведующая, а ее секретарь, сказала, что анализы у нее (sick!), и что она работает до 17.00, так что, если я не успеваю – я могу подойти и забрать их на ресепшене поликлиники (sick!!!). Там я их в итоге и забрала, безо всякого конверта или другой хотя бы символической попытки соблюсти так тщательно выстроенную конфиденциальность, даже не предъявив документы. Просто сказала “ну там у вас оставили листочек с анализами, фамилия – Бажанов” и мне его отдали. С ФИО, датой рождения ребенка, местом его прописки и с результатами “суперконфиденциальных” анализов, которые не имеет права видеть даже педиатр.
Остается только закончить фразой из предыдущего поста – как же приятно, когда твои персональные данные находятся под надежной защитой государства, правда?
P.S. Вообще столкновение с государственной медициной – это прямо очень больно оказалось, у меня была приятная иллюзия, что московское здравоохранение работает более-менее эффективно, но теперь она растаяла. Причем самое обидное – этих двух недель беготни за ненужными бумажками не избежать даже за деньги, так как плановая госпитализация в стационар возможна только при наличии стопки макулатуры именно из госполиклиники. Печаль, что тут еще сказать.
Добавить комментарий