Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
29 декабря 2020 Из жизни РМа
2

Еще раз про неочевидные риски, или как мы ноутбук из Великобритании возвращали

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, ICP-PPM

Коллега тут напомнил совершенно чудесную историю пятилетней давности, не могу не поделиться. Тем более что скоро праздники, хочется позитива.

Был у меня как-то подрядчик из Великобритании, а политика компании такова, что все подрядчики для доступа в сеть могут работать только на наших ноутбуках.

Дорогой Мэтью (во всех смыслах дорогой с его ставкой 1800 евро за день работы) приехал в Россию, провел бизнес-анализ (как потом выяснилось – плохо провел, но к делу это не относится), забрал ноутбук и вернулся в свой Ньюкасл-апон-Тайн. Долго ли – коротко ли, но проект закончился, и ноутбук нужно было вернуть. Ехать ради этого из Великобритании, конечно, никому не хотелось, поэтому мы ноутбук решили переслать DHLем. Ну а что, быстро, просто, дешево, 100 баксов – и ноут дома. Так сильно я, наверное, никогда больше не ошибалась.

Дальше было следующее:

  1. DHL отказался принимать ноутбук к пересылке, ибо по неведомым правилам воздушная перевозка с литиево-ионными батареями запрещена. Ноут вернули Мэтью.
  2. С моего согласования батарею выкрутили и выбросили. Ноутбук снова передали DHL, и он полетел в Россию. До России в этот раз долететь ему не удалось, так как британская таможня очень впечатлилась тем, что в Россию пытаются вывезти некую технику с жесткий диском, а ведь на нем – ничего себе! – могут быть государственные секреты английской королевы. Как вы понимаете, ноут вернули Мэтью.
  3. Тут я предложила подарить ему уже этот ноутбук, но столкнулась с тем, что наша бухгалтерия сказала “да вы с ума сошли, это актив на балансе компании, как мы его списать должны? возвращайте любой ценой!”.
  4. Ну ок, опять же, с моего согласования, жесткий диск тоже выкрутили и выбросили. На этот раз ноутбук преодолел британскую границу и даже долетел до Домодедово. Но тут – вот сюрприз-то – на старый и побитый жизнью ноутбук 2006 года рождения без батареи и жесткого диска очень возбудилась российская таможня, классифицировав это как попытку нелегального ввоза дорогой техники. Ноут остался лежать где-то на таможенных складах, представитель DHL звонил и рассказывал, что “никогда такого не было и вот опять”.
  5. Повторное предложение подарить ноутбук таможенникам, так как в возврат техники за 500 долларов мы уже влили 1000 долларов, снова понимания не нашло. А, ну и где-то тут пришел очередной timesheet от Мэтью, где он честно вписал 300 евро за часы, потраченные на походы в DHL. Шел третий месяц, у меня начал дергаться глаз при упоминании слова “ноутбук”.
  6. Снова ок, оплатили DHL дополнительную услугу по растаможке, месяц носились с копиями актов о покупке, чтобы доказать, что это мы свою технику возвращаем, запрашивали оригинал объяснительной у Мэтью, что это точно наш ноут и т.д. Конечно, ни первая, ни вторая версия объяснительной таможню не устроила (то печати нет – а ее в принципе у британской компании нет, то доверенности, то еще что-то). Пошел 4й месяц.
  7. Ура! Ноут таки доехал, обошлось это в итоге в 1500 баксов (без учета выброшенного жесткого диска и батареи) и почти в 4 месяца времени, про количество нервных клеток я вообще молчу.
  8. Ну и так как в компании не было процесса “что делать с техникой без половины запчастей”, ноутбук тут же списали и утилизировали. Я разве что успела отодрать на память кнопочку Esc и повесить над столом как символ бренности бытия.

Мораль? Даже самая небольшая задачка может отнять кучу времени, если она делается в первый раз.

P.S. Ну в реестре рисков у меня с тех пор есть пунктик про возвраты оборудования. И еще один – про то, что когда делаешь проект с зарубежным подрядчиком, очень-очень-очень стоит найти человека, который через это уже проходил, он тебе инфы еще на 3 таких же реестра рисков выдаст.

С наступающим вас!

комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

2комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: