Коллега тут напомнил совершенно чудесную историю пятилетней давности, не могу не поделиться. Тем более что скоро праздники, хочется позитива.
Был у меня как-то подрядчик из Великобритании, а политика компании такова, что все подрядчики для доступа в сеть могут работать только на наших ноутбуках.
Дорогой Мэтью (во всех смыслах дорогой с его ставкой 1800 евро за день работы) приехал в Россию, провел бизнес-анализ (как потом выяснилось – плохо провел, но к делу это не относится), забрал ноутбук и вернулся в свой Ньюкасл-апон-Тайн. Долго ли – коротко ли, но проект закончился, и ноутбук нужно было вернуть. Ехать ради этого из Великобритании, конечно, никому не хотелось, поэтому мы ноутбук решили переслать DHLем. Ну а что, быстро, просто, дешево, 100 баксов – и ноут дома. Так сильно я, наверное, никогда больше не ошибалась.
Дальше было следующее:
- DHL отказался принимать ноутбук к пересылке, ибо по неведомым правилам воздушная перевозка с литиево-ионными батареями запрещена. Ноут вернули Мэтью.
- С моего согласования батарею выкрутили и выбросили. Ноутбук снова передали DHL, и он полетел в Россию. До России в этот раз долететь ему не удалось, так как британская таможня очень впечатлилась тем, что в Россию пытаются вывезти некую технику с жесткий диском, а ведь на нем – ничего себе! – могут быть государственные секреты английской королевы. Как вы понимаете, ноут вернули Мэтью.
- Тут я предложила подарить ему уже этот ноутбук, но столкнулась с тем, что наша бухгалтерия сказала “да вы с ума сошли, это актив на балансе компании, как мы его списать должны? возвращайте любой ценой!”.
- Ну ок, опять же, с моего согласования, жесткий диск тоже выкрутили и выбросили. На этот раз ноутбук преодолел британскую границу и даже долетел до Домодедово. Но тут – вот сюрприз-то – на старый и побитый жизнью ноутбук 2006 года рождения без батареи и жесткого диска очень возбудилась российская таможня, классифицировав это как попытку нелегального ввоза дорогой техники. Ноут остался лежать где-то на таможенных складах, представитель DHL звонил и рассказывал, что “никогда такого не было и вот опять”.
- Повторное предложение подарить ноутбук таможенникам, так как в возврат техники за 500 долларов мы уже влили 1000 долларов, снова понимания не нашло. А, ну и где-то тут пришел очередной timesheet от Мэтью, где он честно вписал 300 евро за часы, потраченные на походы в DHL. Шел третий месяц, у меня начал дергаться глаз при упоминании слова “ноутбук”.
- Снова ок, оплатили DHL дополнительную услугу по растаможке, месяц носились с копиями актов о покупке, чтобы доказать, что это мы свою технику возвращаем, запрашивали оригинал объяснительной у Мэтью, что это точно наш ноут и т.д. Конечно, ни первая, ни вторая версия объяснительной таможню не устроила (то печати нет – а ее в принципе у британской компании нет, то доверенности, то еще что-то). Пошел 4й месяц.
- Ура! Ноут таки доехал, обошлось это в итоге в 1500 баксов (без учета выброшенного жесткого диска и батареи) и почти в 4 месяца времени, про количество нервных клеток я вообще молчу.
- Ну и так как в компании не было процесса “что делать с техникой без половины запчастей”, ноутбук тут же списали и утилизировали. Я разве что успела отодрать на память кнопочку Esc и повесить над столом как символ бренности бытия.
Мораль? Даже самая небольшая задачка может отнять кучу времени, если она делается в первый раз.
P.S. Ну в реестре рисков у меня с тех пор есть пунктик про возвраты оборудования. И еще один – про то, что когда делаешь проект с зарубежным подрядчиком, очень-очень-очень стоит найти человека, который через это уже проходил, он тебе инфы еще на 3 таких же реестра рисков выдаст.
С наступающим вас!
Добавить комментарий
2комментария