Несмотря на данное обещание хотя бы иногда писать в блог во время отпуска после свадьбы, я этого, конечно, не делала. У меня, конечно, есть оправдание – я в Таиланде очень сильно отравилась, пару дней провалялась с температурой под 40, и никакие набранные с собой в товарном количество таблетки-порошки ситуацию не исправили. Самое обидное – я до этого была в десятке азиатских стран и ни разу не было никаких проблем. В любом случае вины с себя не снимаю, совесть мучает, буду исправляться. Поэтому сегодня давайте поговорим о наболевшем – о том, что такое вторичный и остаточный риск и как он может повлиять на ваш проект, на моем печальном отпускном примере.
Итак, что такое остаточный риск в проекте (на английском он называется residual risk)?
Вообще это понятие пришло в проектный менеджмент из БЖД или охраны труда. Поэтому в соответствии с классическим определением, остаточный риск – это риск, остающийся после того, как вы предприняли ряд мер для снижения первоначального риска, соотношение вероятности и влияния которого достаточно низко, чтобы вы этот риск для себя приняли и оставили «на авось». Важно понимать, что полностью исключить риск нельзя, можно только снизить, причем в какой-то момент придется остановиться, иначе стоимость снижения риска превысить выгоды, получаемые от проекта.
А вторичный риск (secondary risk) – это риск, которого не было раньше, но который появляется после того, как были предприняты меры для снижения первоначального риска.
Сразу к моему примеру – вы едете в свадебное путешествие в более-менее развитую, но все-таки экзотическую страну. И один из рисков, который вы учитываете в первую очередь – это, разумеется, риск отравиться какой-нибудь вкусной местной едой и проваляться половину отпуска в кровати (или просидеть на унитазе, как повезет). Если вы отравитесь – весь отпуск пойдет насмарку, поэтому влияние риска очень высоко (проект просто будет провален). Вероятность риска – тоже очень высокая, все-таки местные тараканы – это не сама привычная еда для вашего желудка.
Поэтому вы, как разумный человек, гуглите «как собрать аптечку в таиланд без смс и регистрации», тратите кучу денег в аптеке и (если вы очень разумный) консультируетесь со знакомым доктором. После того, как вы купили половину аптеки, на первый взгляд, риск отравления должен снизиться (понятно, что мы говорим не о самом отравлении, а о его последствиях, для краткости).
Тут у нас появляется понятие вторичного риска. Казалось бы, лекарства есть, что еще нужно? Однако нужно как минимум вспомнить, что авиакомпании не так уже редко теряют чемоданы и у вас есть шанс остаться без своей любовно собранной аптечки, и лучше положить аптечку в ручную кладь. А после этого, снизив риск остаться без аптечки, лучше еще раз подумать и вспомнить, что в ручную кладь нельзя класть жидкости более 100мл, и ваш Энтерос-гель отберут на контроле. Поэтому Энтерос-гель вернуть в чемодан, а для страховки прикупить пачку активированного угля, который менее эффективен, но зато точно не вызовет ни у кого вопросов. Таким образом, мы максимально обезопасили себя от того, чтобы не остаться без аптечки. Можно было бы продолжать и дальше, например, задаться вопросом «А если у меня украдут сумку с ручной кладью в аэропорту?» и купить второй комплект лекарств в чемодан. Но какова вероятность, что это произойдет? Так как она совсем невелика, вы на этот риск «забиваете», считаете его остаточным и ничего по этому поводу не делаете.
Но это была половина дела, теперь возвращаемся к началу. Купив аптечку мы, предположим, наполовину снизили вероятность пролежать неделю в кровати вместо моря и кокосов. Однако даже оставшаяся половина – это слишком много, чтобы так рисковать отпуском, поэтому вы идете и гуглите «туристическая страховка в Таиланд».
Я, кстати, покупаю страховку обычно на турстраховка.ру, удобно, что можно сравнить цены разных страховых сразу, и без наценок. Не реклама, личный опыт.
Если времени много – то еще гуглите и отзывы о страховых компаниях, чтобы снизить вероятность того, что на месте страховая найдет отмазку и никакой помощи вам не окажет. Покупаете страховку, делаете 2 копии – одну будете таскать с собой, вторую отдаете своему спутнику (а то вдруг вы будете не в состоянии сказать где она), оригинал храните в сейфе отеля. Тем самым вы снизили вторичный риск того, что тогда, когда вам понадобится помощь, полис окажется потерянным или его не будет под рукой (или он пострадает от морской воды, если вы будете сознательно таскать с собой везде оригинал, особенно на пляже). Поздравляю, вы только что еще более значительно снизили риск остаться без отпуска, а при самом плохом раскладе – и без здоровья, вы молодец. Очередной остаточный риск – что страховая окажется шаражкой, которая не окажет никакой помощи, вы считаете достаточно несерьезным (вы же читали отзывы, они всем помогали!) и решаете не обращать на него внимание.
Чтобы уж совсем быть уверенным, что все будет отлично, вы закидываете на отдельную карточку тысячу долларов, храните ее в сейфе, Если вы маньяк или у вас основания полагать, что ваш банк за границей вас может подвести (так говорит гугл или были прецеденты) – вы снижаете этот вторичный риск, и таких карточек берете две, разных банков, одну носите с собой, другую храните в сейфе. И не забываете сказать спутнику пин-коды (тут, правда, возникает риск того, что он с вашими карточками сбежит, но, учитывая что вы едете в свадебное путешествие, это прямо совсем уж остаточный риск, куда он денется). Теперь если что – вам точно хватит на вызов коммерческой скорой помощи, и ваш отпуск будет спасен. Для полной уверенности можно заранее телефон этой скорой найти и записать себе и спутнику номер в свои смартфоны, и положить пару тысяч на этот телефон, чтобы был запас в роуминге.
Итого, что мы имеем? Запас таблеток, страховой полис, запас денег, с таким арсеналом вы закрывает риск настолько, насколько его вообще можно закрыть, и с чистой совестью собираетесь дальше. Все, с возможным отравлением разобрались, переходим к следующему риску проекта «Свадебное путешествие», их в списке всего 35 осталось…
Что касается меня – запас таблеток не помог (то есть этот барьер отвалился еще в тот момент, когда стало понятно, что никаким парацетамолом я температуру 40 сбить не могу, а Энтерос-гель не оказывает вообще никакого эффекта, т.е. отравление слишком сильное, чтобы справиться с ним своими силами. Переходим к п.2 (уж он-то должен помочь) – звоним в Альфастрахование и просим вызвать скорую, полчаса регистрируем страховой случай (тут-то нам и пригодились деньги на телефоне) и узнаем, что «скорую мы не вызываем, потому что она дорогая, добирайтесь полтора часа до госпиталя по темному серпантину своим ходом». Понимаем, что при температуре 41 наступает летальный исход и встретить его на горной дороге как-то грустно, даем себе честное слово засудить страховую при возвращении, и приступаем к казавшемуся таким невероятным п.3 – вызываем платную скорую за 40 000 российских рублей (понятно, что сделать деньги на туристах тут не пытается только ленивый), получаем свой укол, набор местных таблеток-порошков и план лечения от тайского врача и буквально через 2 дня приходим в себя и продолжаем есть опасную, но такую вкусную экзотическую еду.
Кстати, про отравление, это банально, но не забывайте следовать простым детским правилам типа “руки перед едой надо мыть” и “плохо пахнет – лучше не ешь”.
Если вы хотите узнать больше о рисках и о том, как с ними работать – вы можете приобрести наш большой курс по управлению рисками. Шаблон реестра рисков проекта и чек-лист для идентификации рисков в подарок!
Кнопка “Купить курс за 2990 руб”.
Кнопка “Подробнее про курс”
Добавить комментарий