Часто бывает, что не стоит только написать пост о чем-то, как тут же возникает практический пример. По следам поста про слабого руководителя проекта со стороны подрядчика и про важность договорных отношений – под катом конкретный пример на проекте, случившийся буквально на днях.
С недавних пор мы в проектном офисе решили оформлять извлеченные уроки в форме кейсов, и интереснее, и, по ощущениям, работает лучше. Посмотрим, что из этого выйдет. Так что кейс заточен под нас, но при определенной адаптации полезен всем.
Case study: Проект XYZ состоит из двух фаз:
1) миграция текущего решения на свежую платформу от вендора через одну версию.
2) доработка по требованиям пользователей.
В рамках выполнения первой фазы уже в четвертый раз не удается провести плановую миграцию в связи с низким качеством работ подрядчика. Параллельно нам как Заказчику требуется передать исходники решения компании другой компании для:
1) для развертывания в нашем ландшафте по другому проекту на этой же платформе, который уже запаздывает по срокам
2) оценки объема и стоимости второй фазы проекта. Если ранее предполагалось продолжение работ первой компанией, то теперь мы рассматриваем и альтернативные варианты исполнителей, во многом из-за завышенной оценки второй части текущим подрядчиком и, опять же, из-за низкого качества их работ по первой части.
Команда подрядчика в ответ на запрос исходников начинает шантаж (нет оплаты – нет исходников), но внезапно узнает, что по контракту они их обязаны предоставлять по нашему требованию и даже у нас хранить. Грустит, но исходники отдает.
<Тут была переписка, чтобы РМы могли вникнуть в детали, но удалено из соображений конфиденциальности>.
Lessons learned:
1) Пользуйтесь шаблонами приложений к контрактам, заботливо созданных любимым проектным офисом Если вычеркиваете из них что-то – делайте это осознанно.
2) Множество прекрасных вещей можно сделать на личных договоренностях, но чем четче и прозрачней контракт – тем потом проще и спокойней эти личные договоренности выстраивать.
3) Подрядчик, как правило, больших контрактов не читает внимательно, не говоря уже о наших типовых приложениях, а зря.
4) Со стороны подрядчика управляют проектом не всегда суперпрофессионалы, рассчитывать, что они сделают проект за вас – плохая идея.
5) Вежливая ругань с подрядчиком способствует здоровью проекта, но применять нужно умеючи.
_______
С любовью, ваш руководитель проектного офиса.
Вот как-то так. Покритикуйте подход, что ли, как, с вашей точки зрения, полезно?
Добавить комментарий