Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
08 мая 2021 Записки на салфетках
0

Про 9 мая

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, ICP-PPM




Не про управление проектами, но про мотивацию и про 9 мая за компанию.

Иногда, когда мне кажется, что я совсем “не тяну”, устала, не справляюсь с чем-то – я вспоминаю что-то из истории семьи, и сразу как-то легче становится. И, раз уж завтра 9 мая – ниже кусочек истории, связанный с Великой Отечественной Войной.

Фотография 1939 года, двухлетний ребенок на ней – моя бабушка Маша (по маминой линии).

Парень сзади на фото – ее брат Иван, был призван в июне 1942 года, когда ему не было еще и 19 лет. Через год участия в боевых действиях был тяжело ранен и навсегда остался хромым.

Из документов: 3 июля 1943 года при отражении атаки немецких танков, будучи в составе 139 гвардейского стрелкового полка в должности командира отделения, проявив мужество, отвагу и бесстрашие противотанковой гранатой подбил легкий немецкий танк, а отделение подбило два немецких танка. В этом бою товарищ Сердюков был тяжело ранен. В настоящее время инвалид Отечественной войны второй группы. Достоин награждения медалью “За боевые заслуги”.

Мужчина справа (и он же – на заглавной фотографии поста) – мой прадед Яков, был призван одним из первых в августе 1941 года. Был тяжело ранен и контужен.

Из документов: Сердюков служил в 911 стрелковом полку 244 стрелковой дивизии 28го фронта артиллеристом. 17 мая 1942 года часть попала в окружение в районе Харькова. При выходе из окружения командир батареи пропал без вести. Сердюков взял на себя командование батареей, вывел ее из окружения. Был ранен в ногу, но из строя не выбыл. 8 июля полк 911 пошел в наступление в районе селе Веселый Харьковской области. Полковая артиллерия, в которой служил Сердюков, прикрывала наступление полка. На батарею напали немецкие самолеты, Сердюков был тяжело ранен в ногу. В настоящее время инвалид Отечественной войны второй группы. Достоин награждения медалью “За боевые заслуги”.

Про прабабушку Клаву не осталось никаких документов – ни наград, ни упоминаний в официальных источниках. Только ее рассказы о том, как в их село в Ростовской области пришли фашисты, расстреляли всех подростков-парней, заняли дома, а женщин с детьми переселили в погреба и распределили по работам – готовке, стирке, огородам. И о том, как сразу за селом начинался яр, в котором шли активные бои, и как фашисты собрали всех женщин и запретили даже пытаться оказывать помощь оставшимся там раненым советским солдатам. И чтобы всем было понятно – демонстративно расстреляли женщину с детьми, пытавшуюся спасти одного из раненых.

А бабушка уже в 90х годах рассказывала мне, что до сих пор считает самым вкусным в своей жизни кусочек сахара, который ей, пятилетней, дал кто-то из солдат во время освобождения этого села.

Когда знаешь такие вещи, то штампованная фраза “лишь бы не было войны” сразу обретает реальный смысл. И никаких мотивирующих тренингов не надо.

P.S. Вообще знать историю семьи – бесценно, я уже пару лет обещаю  себе, что займусь этим всерьез, но все не доходят руки. Есть только разрозненные заметки, фото, передаваемые семейные рассказы, да и те только со стороны мамы. Бабушка и дедушка со стороны отца младенцами попали в детский дом тоже во время войны, никакой информации о том, кто они и откуда, не сохранилось.

Я честно пыталась найти больше исторических деталей по маминой линии, прочитала кучу форумов и руководств по поиску, но, учитывая, что для поиска надо ехать в архивы Ростовской области и Луганска (что вообще пока без вариантов), да еще и понимать, что там искать – пока я эту историю не потяну.  Если кто-то знает проверенные источники или людей, которые могут сделать это за разумное вознаграждение – буду очень благодарна за контакты, пишите в телеграм @YuliaBazhanova.





комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: