Управление проектами.РУ

Управление проектами.РУ
Сообщество тех, кто умеет или хочет научиться
хорошо управлять проектами
11 июля 2019 Все для начинающего РМа
0

А что будет, если мы не сделаем этот проект?

Юлия Бажанова
Редактор проекта, РМР, ICP-PPM




Больше года назад ввела у себя в проектном офисе практику – требовать от Заказчика написать в заявке на проект и потом в уставе проекта ответ на вопрос «а что будет, если проект не будет сделан вообще?». Идея не моя, я ее стащила у коллег из бывшей ТНК- BP, а потом случайно выяснила, что и в Газпром-Нефти такой же подход используется.

Теперь мое любимое развлечение – наблюдать, как люди «зависают» на этой формулировке на этапе заявки, а потом воровато так пишут, мол «будем тратить времени столько же, сколько и сейчас» или «возможно, в перспективе 100500 лет мы недополучим столько-то прибыли (а может, и нет)».  Есть даже такие, кто на этом шаге осознает, что проект ему не очень-то и нужен. Ну и на защите проекта это хороший момент для разумного челленджа.

На уровне устава это тоже оказалось полезной штукой, в случае, если резко начинается scope creep или появляются неразумные требования по деньгам и срокам – всегда можно вернуться к уставу и сказать, мол, ок, вот тут такие последствия, если мы проект не сделаем, а последствия увеличения срока и бюджета – вот такие. Вот и пусть руководство сравнит, что важнее. В 90% случаев работает.

P.S. Поначалу особо сообразительные коллеги старались и писали туда прям совсем критичные для компании вещи, мол, потеряем прибыли на 100 000 млн.руб, закроемся и проч. Отлично решилось введением постинвестиционного мониторинга в форме контроля заявленных выгод, масштаб таких заявок резко упал.

Советую.





комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: